Где искать клады Кудеяра – разбойника и донского атамана?




Жил в ХVI веке атаман Кудеяр – персонаж загадочный, о чьих несметных кладах ходят противоречивые, красочные легенды по всему Черноземью.


Даже самые продвинутые историки не могут ответить на вопрос, являлся ли знаменитый атаман-разбойник Кудеяр реальным лицом. Возможно, многочисленные рассказы о нём – всего лишь легенды, народные предания.


Но, как бы то ни было, сказы о Кудеяре и его богатейших кладах живут до сих пор.

Об этом эпическом герое написано множество художественных произведений. Среди них старинный роман «Кудеяр» известного русского историка Н.И.Костомарова (1817–1885), а наиболее популярной является вышедшая в 1957 году и неоднократно переизданная приключенческая повесть Юрия Александрова «Кудеяров стан» .


ПО ОДНОЙ из версий, Кудеяр – сын царя Василия III и его первой жены Соломонии.

Есть мнение, что он – старший брат Государя Ивана Грозного. Народная молва приписывает Кудеяру не только лихие разбои, но и раздачу добытых богатств бедным людям, а также колдовские способности.

Например, его конь обратился в камень и до сих пор стоит где-то на берегах Дона. А ещё Кудеяр «накладывал охранные чары на свои клады». И где только не искали его богатства!..


КАК сообщает журнал «Тайны XX века» (№ 52, 2012 год), начатые в стародавние времена поиски кладов Кудеяра имеет более чем скромные успехи.

В описи Саратовского музея за 1893 год есть такие строки: «Две медные монеты. Поступили 18 августа 1893 года от Гавриила Петровича Светского, найдены в Кудеяровой горе».





Значительно позже, как рассказывают музейщики, одному крестьянину удалось найти в тех же местах большой по объёму клад, но он состоял не из «злата и серебра», а из 12 ведер всё тех же медных монет. Впрочем, это не мешает нынешним кладоискателям снова и снова отправляться на поиски кудеяровых сокровищ, надеясь на удачу.


ГОВОРЯ по большому счёту, пока что историкам и краеведам не известно точно, в каком именно современном российском регионе имеет смысл искать Кудеяров клад, но поскольку Кудеяр чаще всего именуется донским атаманом, то не исключено, что он закопал свои несметные богатства в тех местах, где протекает Дон – в современных Тульской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях.

Хотя есть и другие мнения: в старину были дремучие леса на Брянщине, Смоленщине, Орловщине и в иных местах – дескать, там и занимался грабежами богатеев беглый атаман Кудеяр. Притом вряд ли он пороздал всё беднякам – мол, не в обычае сие было хоть у разбойников, хоть у атаманов.


В интернете можно найти схемы даже с указанием «наиболее вероятных участков с сокровищами Кудеяра».

Например, это упразднённая деревня Соломино с сохранившимися хуторами в Фатежском районе Курской области.



  • Сегодня «Донской краевед» считает нужным обратить внимание своих читателей на две публикации, которые не так давно обнаружены в двух журналах 19 века, выходивших в свет в Орловской губернии. Примечательно, что один из них – более чем серьёзный – епархиальный (!).


 «Орловские Губернские Ведомости», № 30, 1861 год:


 …КРУГОМ всего города Орла верст на сто, а то и на другое сто, всё леса были, леса были дремучие; а в тех лесах не столько зверя было дикого, сколько разбойников. И каких только воров не было в старину в Орловских пределах!


В народе особенно помнят Кудеяра.

Этот где-где не разбойничал!

И к Калуге, и к Туле, и к Рязани, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Севску, и к Брянску, и к Смоленску – везде побывал, везде свои станы расставлял, и много кладов позарыл в землю, да всё с проклятиями: страшный колдун был…


А как завидит игде сыщиков, то вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чём спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку и поминай как звали… Никак изловить его не могли, как там ни старались…


ПО ЖЕЛЕЗНОЙ Орловско-Витебской дороге есть станция Нарышкино (в 20 верстах от Орла), от которой в четырёх верстах находится село Сергиевское, а версты с полторы от этого села имеется гора с трясиною по средине…

Долго разбойничал здесь Кудеяр, сильно разбогател; но Господь смиловался… Разбойник оставил к старости это место и ушёл в Брянские леса. А дом, где он жил, за нечестие Кудеяра, провалился сквозь землю; теперь на том месте трясина; и как дом был огорожен кругом, так и трясина круглая (со слов местных старожилов)…


ВЫХОДИТ, упреж всего тут надобно искать Кудеяровы богатства, только надобно ли это, коли места те болотные и гиблые, а всё атаманом было нажито неправедными трудами и проклятию подлежит?..



«Орловские епархиальные ведомости», № 7, 1873 год:


ЯСНЕЕ ВСЕГО предания о Кудеяре – в Брянском уезде, куда он выбыл из-под Орла на старости лет и где, как гласит предание, он сложил удалую свою головушку.


… Жил Кудеяр в Кривом лесу. На меловых горах у него выстроены были каменные подвалы; теперь они уже обвалились, но у Десны и доселе видна яма, где разбойники на то сохранное дело обжигали кирпичи – для хранилищ.

САМ Кудеяр с молодцами жил в куренках, а в подвалах навалено было всякое добро, что грабил он у бояр. На большой дороге в Кривом лесу никому не было от Кудеяра пропуска.

По соснам у него сидели разбойники и подавали свист, когда бывала добыча. Бояре ездили с большою дворнею; но не всякий раз удавалось им проехать благополучно, разве не было дома самого Кудеяра…

Разбойники чаще делали так: поведут на высокий обрыв, посадят на вилы, спустят вилы к Десне, раскачают их, да и приговаривают:

      Не мы тебя бьем, а вилы;

      Не мы тебя губим, а Десна-река!..


Уж и стар стал Кудеяр, а всё грабит, все проливает кровь христианскую, все прогневляет Пресвятую Богородицу. Собрала Она семь пятниц в одну, да сразу и вылила их на голову окаянному Кудеяру…


ПРИЕХАЛ, сказывают, о ту пору в село Страшевичи боярин Василий Афанасьевич Бахтин из полку.

И выбрал он из своих людей – молодец к молодцу, человек с сорок, дал каждому по пищали, посадил их на конь и поехал на разбойников. К утру был он уже во Кривом лесу (60 верст).

Собрались разбойники, а впереди сам Кудеяр. Битва была страшная… А Василий Афанасьевич догнал самого Кудеяра и тут же покончил с ним…


… К ЭТОМУ преданию присовокупляет, что всё богатство Кудеяра, что было на виду, досталось в руки тому самому боярину Василию Афанасьевичу Бахтину. Но так ли то было? Все ли схороны открылись? Всё случилось за сто с лишком лет до нашего времени. К тому же, жить надобно трудами праведными.

Между тем, кроме Кудеяра, здесь рассказывают ещё о разбойниках – Иване Гуляеве, неком Степане и Куке…


Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Иллюстрации: https://yandex.ru/images