Новогодний … удар по Памяти




Не иначе как жлобы с мелкой душонкой спилили сосенки в Аллее Памяти, заложенной к 75-летию Великой Победы в воронежском п.Перелешинский.


Негодованию Игоря Пономарева, устроившему Аллею вместе с супругой Еленой, нет предела:


«Как можно радоваться новогоднему празднику и желать добра своим любимым чадам под ворованной ёлкой?

Хуже того, как можно поднимать под бой Курантов бокал с шампанским «за светлое будущее», если ты перед этим загубил деревце в Аллее Памяти и тем самым плюнул в лицо прадеду, победившему фашизм?!



БЕЗ всякого сомнения, про его «предъюбилейную» затею с Аллей было широко известно, все видели, как она воплощается. Пономарев на виду у всего посёлка, что называется, вкалывал: весной 2020 года удалил вблизи улицы Пушкина старые тополя, посадил вместо них купленные за свой счёт сосенки, а также ивушку плакучую со своего двора, усердно поливал их всё жаркое лето, пока те не принялись, подсаживал новые…


А В ДОБАВОК ко всему, до слёз обидно вот за что: ему всячески помогала супруга Елена Анатольевна, которая не так давно умерла от ковида; думалось, что она навсегда оставила о себе добрую память…


УВЫ, где-то рядом живут существа, коих трудно назвать Homo sapiens, ибо «человек разумный» всё-таки обладает совестью. Таких вряд ли перевоспитает даже казачья нагайка, которая, разумеется, есть у него – Игоря Алексеевича Пономарева, атамана станицы Панинской (штаб станицы и место жительства атамана находятся в посёлке Перелешинском Панинского района).

Понятное дело, вершить суровый самосуд за две спиленные сосенки потомственный казак Пономарев не собирается, на то есть «компетентные органы», но выявить с помощью односельчан подлых людишек и придать огласке их фамилии, было бы уместно. Впрочем…


Предоставим слово самому Игорю Алексеевичу Пономареву:


– Честно говоря, «в порыве страстей и эмоций» я первым делом обратился через популярные в нашем поселении социальные сети к самим губителям сосенок – дескать, что же вы творите, есть ли у вас совесть?

Мол, произошло кощунство, глумление «нынешних поколений» над нашим святым прошлым. Поэтому объявляю на местном масштабе и посредством соцсетей бой Курантов траурной «Минутой молчания» – в память о всех тех, кто прошёл через фашистский ад. Чтобы каждая семья, каждый человек, живущий в нашем посёлке, не просто поднимал бокал и задумывал желания, а прочувствовал ту боль, которую испытали наши – ваши предки.


Сейчас, когда я поостыл, пришёл к выводу: вряд ли будет толк не только от всех взываний к совести негодяев (хотя идея «Минуты молчания», согласитесь, не лишена смысла), но даже от моего последующего обращения к «честным перелешинцам» – «Давайте всем миром найдём подлецов!».


Ведь, с одной стороны, не всегда тайное становится явным, особенно в том случае, когда всё делалось под покровом ночи. А с другой, – позиция «моя хата с краю» укоренилась у нас прочно, не будь сказано это в обиду.


Остаётся одно: надеяться на то, что общественное мнение ещё хоть что-то да значит, что спиленные деревца – это наша общая с земляками боль.


  • А начатое дело я буду продолжать, во имя Памяти – памяти о Великой Победе, о своей «ивушке плакучей» Елене, которая гордилась тем, что мы единственные в Панинском районе получили Сертификат об участии во Всероссийской акции «Сад Памяти», когда к 9 Мая 2020 года вместе с маленьким внуком Димкой заложили свою персональную Аллею…  


ВСЁ через те же соцсети Игорь Алексеевич сообщил землякам: в следующем году к 9 Мая в Аллее будет установлен Памятный знак казачьей семьи Пономаревых в честь Великой Победы.

Безусловно, атаман будет только рад, если земляки примут участие в подсадке саженцев и вообще станут проявлять интерес к дальнейшему обустройству Аллеи Памяти и вообще к патриотическим акциям.


НЕСОМНЕННО, вот этот призыв исходит от неравнодушного и не утратившего надежд на добрые перемены человека:

«Односельчане!

Все, все, все: детки, юноши и девушки, мамы, папы, сёстры, братья, дедушки и бабушки, дяди и тёти, соседи, друзья и недруги, учителя, директора, культработники, депутаты, администрация… – станем же, наконец-то, одним целым, будем единой семьёй, дружной семьёй, чтобы наша «общая изба» была самой лучшей, дорогой и любимой, чтобы не было в ней ссор и бед…».


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).