«Хопёрскiй полкъ»: казаки, пандемия и работа в онлайн-режиме

В Новохопёрске (Воронежская обл.) вышел в свет ноябрьский номер газеты Хопёрского округа СДКВ. О его содержании рассказывает гл.редактор Алексей Ухаров.

– Как и всегда, 71-й по счёту номер нашего казачьего вестника, который издаётся вот уже шесть лет, открывается «проникновенным словом известного богослова».
НА СЕЙ РАЗ публикуется проповедь архимандрита Кирилла (в миру известен как Иван Дмитриевич Павлов; 1919-2017; духовник Троице-Сергиевой лавры. Один из наиболее почитаемых старцев РПЦ конца XX – начала XXI веков, духовный отец трёх русских патриархов).
Проповедь посвящена Дню Казанской иконы Божией Матери (4 ноября). В ней вспоминается «избавление нашей земли милостью Божией Матери от владычества поляков в 1612 году».
Обращаясь к люду православному, к коему издревле относится и казачество, архимандрит призывает: «Надобно знать и помнить: Матерь Господа Всевышнего всегда готова ходатайствовать о нас, только бы мы прибегали к Её предстательству с тёплой и усердной молитвой, с твердой верой и упованием».
В НОЯБРЬСКОМ номере газеты размещена статья, опубликованная на войсковом сайте СДКВ под названием «С тройным праздником, браты-казаки!». Ею Правление СДКВ в «онлайн-режиме» поздравило весь личный состав не только с Днём Казанской иконы Божией Матери, но также с Днём народного единства и Днём образования Северо-Донского войска. При этом был совершён экскурс в 30-летнюю историю СДКВ.
Свои слова поздравления в праздничном газетном «послесловии» к интернет-статье высказал войсковой старшина В.А.Лаенко – атаман станицы Хопёрской и Хопёрского полкового округа СДКВ, коренной хопёрец. «Это действительно тройной праздник!», – написал он.
ТЕМУ православия и казачества продолжает ряд других материалов вестника «Хопёрскiй полкъ».
ТАК, опубликован репортаж сайта СДКВ из старинного казачьего города Бутурлиновки («От веры Христовой она не отреклась даже в ГУЛАГе…»). Здесь епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил чин освящения закладного камня в основание будущего храма в честь… простой крестьянки – преподобномученицы Пелагии Бутурлиновской.

ЕЩЁ ОДНО сообщение начинается с того, что «в июне 2019 года кошевой атаман А.Н.Рыбенко заявил правлению СДКВ о своём намерении восстановить за собственные средства храм в воронежском с. Владимировка (Лискинский район)».
У соответствующего «отчёта» красноречивое название: «Атаман держит слово!».
Оказывается, на сегодняшний день все основные восстановительные работы на храме уже проделаны.
Однако, кошевой атаман (фото выше) принял новое решение: построить при церкви ещё и Общинно-приходской дом, а во Владимировке – жильё для будущего настоятеля. Так что, «казачья благотворительная акция» продолжается!
Примечательно, что Александр Николаевич неоднократно отмечен высокими наградами РПЦ за восстановление храмов, в том числе в своём родном придонском селе Щучье, а также в различных селениях, в которых холдинг «ЭкоНиваАгро» имеет животноводческие комплексы (Рыбенко является региональным директором названной агрофирмы).
ЕЖЕМЕСЯЧНИК «Хопёрскiй полкъ» рассказывает и о другом человеке, «достойном самых высоких наград»: Президент России отметил орденом Александра Невского В.И.Авдеева – главу Аннинского района. Тот возглавляет район уже 36 лет. По социально-экономическому развитию муниципалитет лидирует в Воронежской области. Помимо всего прочего, Василий Иванович обожает коней и дорожит тем, что родился на казачьем Хопре.

В НОЯБРЬСКОМ номере размещены также материалы, в которых нашли отражение коронавирусные ограничения последнего времени.
В ОДНОМ из них сообщается: «За время пандемии музей Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже) обрёл необычную экспозицию. Её основа – походный сундук хопёрца Н.П.Галушкина. Помимо «личного имущества» Николая Павловича Галушкина, в экспозиции собраны фоторепродукции, архивные материалы, воспоминания станичников, газетные публикации и другое».
В НОЯБРЕ на базе Российского православного университета Святого Иоанна Богослова был проведён в онлайн-режиме очередной научно-просветительский лекторий, посвящённый современным проблемам защиты православия и традиционных российских ценностей. Он прошёл под эгидой Всемирного Русского народного Собора. В этом видео-мероприятии принял дистанционное участие атаман Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ, вахмистр Царского Конвоя памяти Николая Второго В.А.Лаенко (снимок на самом верху).
ВАЖНЫМ историческим юбилеям посвящены три статьи ноябрьского выпуска казачьей газеты. В них идёт речь о 300-летии Российской империи; о 80-летии Парада советских войск на Красной площади в Москве (07.11.1941); о 80-летии «Дороги жизни» – она была проложена по льду Ладожского озера и начала действовать 22.11.1941.
Казачий вестник № 11(71) продолжает серийную публикацию исторических и краеведческих исследований: «Собственный Его Императорского Величества Конвой», «Детство императора Николая II» и «Из истории земли Новохопёрской»,
КАК И ВСЕГДА, газета содержит материалы для семейного чтения: здесь размещены очередная православная беседа «о слышании и делании», старинные рецепты, «игры для детей разных возрастов» и «сказки-несказки».
Обзор подготовил к публикации Виктор ШЕВЧЕНКО (сайт СДКВ).