Сделать шаг в будущее, или Фестиваль талантов и ремёсел … «Праздник сапога»

В Бутурлиновке состоялась презентация Фестиваля «Праздник сапога». Она проведена в рамках ежегодного смотра Воронежской области «Дом культуры. Шаг в будущее».
О необычном Фестивале «Праздник сапога» речь пойдёт далее, а сейчас отметим: учредителями названного смотра, проходившего с 3 июня по 9 декабря, являются региональный Департамент культуры и Областной центр народного творчества.
При этом стартовой и финишной площадками по обмену опытом стали клубные и культурно-досуговые учреждения Россошанского и Каширского района.
Поскольку у смотра главной целью было не конкурсное определение «лучших из лучших», а «побуждение к тому, чтобы каждый ДК сделал хотя бы шаг в будущее», остановимся на практике Бутурлиновского района. Здесь культурно-массовая работа не только совершенствуется из года в год, но также имеет особенность – на «бутурлиновских просторах» проводится более 10 разножанровых фестивалей и конкурсов.

- В 2021 году в ходе смотра «Дом культуры. Шаг в будущее» свою творческую деятельность представили в форме презентаций специалисты всех 19 культучреждений Бутурлиновского района.
Как и следовало ожидать, высокое мастерство показали ветеранские и детские фольклорно-хореографические коллективы, что свидетельствует о преемственности поколений в художественной самодеятельности.
Приуроченная к смотру масштабная выставка тоже продемонстрировала «сочетание», но несколько иного плана – традиционных ремёсел бутурлиновской земли и современных направлений декоративно-прикладного творчества.
Кстати, творческие коллективы района принимают активное участие в региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, где выступают весьма достойно, преумножая песенную и танцевальную славу не только Бутурлиновского района, но и всей Воронежской области.
Но основным своим зрителем самодеятельные артисты считают местное население. Именно для них регулярно проводятся концерты, а также фестивали: музыкально-поэтический «У Шиповой дубравы», фольклорный «Играй, гармонь! Звени, частушка!», детского творчества «Музыкальный звездопад», хореографического мастерства «Сапожки русские» и другие.
Между тем, брендовым для Бутурлиновского района стал Фестиваль талантов и ремёсел «Праздник сапога», который проводится с 2018 года и уже завоевал Национальную премию в области событийного туризма «Russian Event Awards» и Грант Президента Российской Федерации.
Тут следует пояснить, что основанная казаками Бутурлиновская слобода в XIX веке славилась на всю Русь сапожным мастерством. В пошитых здесь хромовых сапогах ходили и в Москве, и далеко от неё, к примеру, за Уралом. Мастера отменно исполняли заказы офицеров, а сапожные артели в годы Первой мировой войны пошили миллион пар сапог для русской армии, в том числе для казаков-кавалеристов.
Что именно происходило на очередном фестивале, который был приурочен ко Дню России и Дню Бутурлиновки (5 июня 2021 года)?

Здесь были развёрнуты галерея «Бутурлиновка в истории сапожного ремесла» и фотовыставка «Сапожное ремесло в истории моей семьи»; в «Слободе мастеровой» работали несколько мастерских, а также «Монетный двор» по чеканке «рублей» с логотипом фестиваля и города Бутурлиновки.
На выставочных площадках были представлены многие направления декоративно-прикладного искусства, народных промыслов, изобразительного искусства, дизайна. Каждый мог принять участие в мастер-классах, а в фотозоне примерить гигантский «сапог-скороход».
У памятника графу Бутурлину звучала музыка, по аллеям дефилировали «офицеры и обыватели» в хромовых сапогах, дамы в «сшитых на заказ» ботиках – актёры городского Народного театра драмы.
Состоялось награждение лучших мастеров – победителей конкурса на изготовление сувенира «Сапог» из разных материалов и цветочных композиций «с обувью». Поражали своей оригинальностью «сапоги» валяные, связанные, глиняные, деревянные, из лозы и другие, кондитерские изделия в форме сапога.
Затем на сцену вышли лауреаты хореографического конкурса «Сапожки русские» имени основателя местного Народного танцевального ансамбля «Золушка» А.Я.Морковиной (1949-1989) и другие самобытные коллективы.
После награждения прошёл замечательный Гала-концерт фестиваля.
- Как и всегда, «Праздник сапога» удался на славу, за что прозвучало много добрых слов в адрес инициатора фестиваля – старшего инспектора отдела по культуре и спорту администрации Бутурлиновского района Нелли Мамаевой.
… Широко известно, что опыт ценен повторением. Именно этому и был призван способствовать ежегодный смотр Воронежской области «Дом культуры. Шаг в будущее», в котором было представлено творчество большого количества молодёжных и детских коллективов, что не может не радовать и не обнадёживать.
Подготовил Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.



