Военная драма «Небо»: с кого «списаны» главные герои, какие первые впечатления?




На экраны кинотеатров вышел фильм, рассказывающий о судьбах российских военных лётчиков, об их пребывании в Сирии и трагедии, произошедшей 24.11.2015.


Режиссёр Игорь Копылов подчёркивает: его картина является художественным, а не документальным повествованием. Подобно знаменитому фильму «Офицеры», он обобщённо рассказывает о людях, посвятивших себя армии. 


При всём при этом героями киноленты «Небо» являются реальные военные лётчики, их современники и предшественники, которые не только преодолели все трудности 1990-х и не изменили своему долгу, офицерской чести и присяге. У людей, которые проявили истинное мужество в дружественной Сирийской Арабской Республики в ноябре 2015 года, есть свои судьбы и фамилии.

То есть, поводом для создания названной картины послужили конкретные события, о которых весь мир узнал всё в том же ноябре 2015-го. Напоминаем…


24.11.2015 пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин выполняли боевую задачу – бомбометание по позициям джихадистов.

Всё прошло успешно. Вдруг их бомбардировщик Су-24М получил, что называется, «удар в спину» – был сбит турецким истребителем F-16C.

Спускавшиеся на парашютах лётчики стали лёгкой мишенью для террористов ультраправой организации турецких националистов.

В нарушение Женевской конвенции 1949 года боевики буквально изрешетили подполковника Пешкова при его подлёте к земле. Всё происходящее они с ликованием снимали на камеру. 


Джихадисты стреляли и в сторону капитана Мурахтина, но ветер отнёс его дальше от их позиций. Приземляясь в гористой местности, штурман сильно повредил ногу и был вынужден затаиться. При этом он подал сигнал бедствия с помощью специального передатчика, и после 12 часов поисков российские морпехи и сирийская армия нашли его и быстро переправили на авиабазу Хмеймим (оттуда он убыл в московский госпиталь). Террористов, расстрелявших Пешкова, уничтожили.

25.11.2015 пилоту было посмертно присвоено звание Героя России, а штурмана президент РФ наградил орденом Мужества.


УРОЖЕНЕЦ Алтайского края Олег Анатольевич Пешков (1970-2015) и уроженец Одесской области Константин Валерьевич Мурахтин (р.1976) были не только сослуживцами по Липецкому авиацентру имени Чкалова, но и товарищами.

Как рассказал на днях РИА «Воронеж» майор Мурахтин, останки подполковника Пешкова были преданы земле в Липецке.

Это происходило 2 декабря 2015 года на Мемориальной аллее городского кладбища, при большом стечении народа и со всеми подобающими воинскими почестями.

Надгробный памятник выполнен в виде двух гранитных крыльев.



В музее Авиацентра хранятся фрагменты сбитого Су-24, доставленные из Сирии с места его падения, а также личные вещи Героя России – лётная книжка, форма и рабочие тетради. Есть тут и необычная работа воронежского скульптора Александра Ивченко, изготовленная в память о Пешкове: мужская и женская руки держат автомат, а рука ребёнка – игрушечный самолётик.


КОНСТАНТИН Мурахтин поведал журналистам и о том, как он воспринял фильм «Небо» после его «предварительного показа» в Липецком авиацентре имени Чкалова вечером 12 ноября 2021 года (официально в широкий прокат по кинотеатрам лента вышла 18 ноября. Телепремьера запланирована на День защитника Отечества – на 23.02.2022, канал «Россия»).


Константин Валерьевич был уже готов к тому, что он и герой фильма штурман Константин Муравьёв (актёр Иван Батарев), а также Олег Пешков и киношный пилот Олег Сошников (актёр Игорь Петренко) – это не одно и то же, их образы – собирательные.

Ещё во время съёмок 44-летний Мурахтин сильно удивился тому, что он сильно «помолодел», по сюжету у него … 18-летняя беременная жена. На это режиссёр Игорь Копылов отрубил: «Запомни, герой фильма – не ты, а молоденький лётчик Костя Муравьёв, а от тебя у него – имя, твой железный характер, преданность авиации и любовь к небу. Согласись, это немало».


Так вот, о картине «Небо» Константин Мурахтин отозвался следующим образом:


– Для меня этот фильм – память об Олеге. Фильм будет смотреть не одно поколение, и оно будет знать, что были такие героические люди. Это первый фильм про Сирию и первый фильм, в котором снято много полётов современной авиации. Надеюсь, что он заинтересует молодых ребят и те захотят стать военными лётчиками.





Мнением делится Владимир Викторович Смольянинов – майор ВВС в запасе, «Лучший лётчик-инструктор Краснодарского авиационного института 2003 года», ныне атаман Липецкого отдела Союза казаков России:


МОЁ первое впечатление от картины было такое: слишком много ляпов! К примеру, «дружбанский» разговор в полёте с обозначением себя. Такое недопустимо и в реальности никогда не бывает. К тому же не понравились компьютерные полёты, непрофессиональные выражения и пафосные реплики. Разозлился и расстроился страшно. Особенно на фоне того, что мне ведь довелось лично прочувствовать всю горечь утраты боевого лётчика Олега Пешкова во время его похорон в Липецке…

Но когда пересилил себя и посмотрел «Небо» во второй раз, то призадумался. Ну, вот с чего я взъерепенился? Это же не документальный фильм! Это же кино! А тут главное смысл, чувства, сопереживание с героями художественного повествования.


  • По всему выходило, что фильм «Небо» близок по замыслу и содержанию к знаменитой киноленте «Офицеры». Он о том же самом – «Есть такая профессия: Родину защищать!». Так что, со смыслом тут – полный порядок, не говоря уже о драматизме и накале страстей.

И ВООБЩЕ, фильм этот явно рассчитан не на бывших лётчиков и вообще на военных людей, а на молодёжь, на тех, кто может связать свою судьбу с армией, посвятить себя служению Отечеству.


К тому же наше гражданское общество должно уважать своих защитников и иметь хотя бы какое-то представление о нелёгкой участи жён офицеров, о переживаниях детей и родителей…


В КОНЦЕ КОНЦОВ, я ещё больше зауважал своего сына Виктора, который учится на 4-м курсе Военно-космической академии имени Можайского (г.Санкт-Петербург), и его молодую супругу Алёну – ребята обвенчались в церкви и расписались в загсе прошлым летом.


КАК человек военный, пусть и не в строю (кроме казачьего), хочу обратить внимание потенциальных кинозрителей и на то, что армия без героизма её личного состава, без готовности пойти на самопожертвование во имя долга, присяги и воинской чести – это уже не армия, а так, случайный набор случайных людей.

В этом смысле меня порадовало, что в фильме чувствуется противопоставление и адресованное нашим явным недругам и так называемым «партнёрам» послание: кто к нам полезет, тот и «по шее» крепко получит. Это навроде того, как казаки писали письмо турецкому султану. Это сказано хоть и не напрямую, но суть та же.


ТАК ЧТО, я приветствую выход фильма «Небо» и советую всем его посмотреть. Не пожалеете!


МНЕ почему-то кажется, что такой же совет вам готовы дать мой «коллега»-атаман и подполковник ВВС в отставке Виктор Васильевич Галушкин (Северо-Донское казачье войско, штаб в Воронеже), мои друзья-однокашники по Тамбовскому лётному училищу имени Расковой подполковники Александр Галушкин и Сергей Прокопьев (космонавт-испытатель, Герой России).


Весьма интересное мнение о киноленте оставил в соцсетях пользователь Гость (Guest ТГК «Fighterbomber»):


ФИЛЬМ снят не по моде. В нём нет трусов, шлюх, предателей и геев. Поэтому, конечно, корёжить от него будет многих.

Но зато в фильме есть то, про что в нашем кинематографе не снимали со времён «Офицеров». (Может я и ошибаюсь на счёт того, что «не снимали», значит, «не зацепило», вышло менее «эпохально»).


НЕ ХОЧУ выдавать желаемое за действительное, но убеждён: тут тоже — про настоящее воинское братство, мужество, честь и долг. (Только в иных временных рамках и осовремененно). Про дух русских воинов, которые рядом с вами и среди вас. Теперь это уже не только дети, но и внуки Ванечки Трофимова из фильма «Офицеры» (на снимке справа). Только поднимите взгляд от «неразлучного» и всепоглощающего смартфона, и вы их увидите.

НА ЭТОМ фильме будут пролиты слезы тысяч людей. Искренних слёз. Настоящих. Потому что вы увидите не сказку, а быль. Иначе там никак не посмотреть. И это хорошо.


ОБЯЗАТЕЛЬНО сходите в кинотеатр на фильм всей семьёй. Или хотя бы оторвите своих пацанов от компьютеров 23 февраля 2022-го, когда будет первый показ на телеканале «Россия». Может, тогда для нас снимут ещё что-нибудь настоящее про самую лучшую работу на свете… Ведь как ни хороши «Офицеры», а им уже, всё-таки, 50 лет!..


Материал подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИН — специально для сайта СДКВ.

Фото: https://riavrn.ru, https://yandex.ru/images/