«Надо что-то важное, ребята, в этой жизни совершить!..»

НОВОСТИ. У подшефных кадетов. Встреча в войсковом музее. Митрофановские церковно-исторические чтения. Поздравили своего духовника. Памяти главы района, который был краеведом.
В Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе имени Матвея Платова, над которым уже более 10 лет шефствует СДКВ (штаб в Воронеже), продолжаются традиционные встречи бывших и нынешних выпускников. Правда, в онлайн-режиме.
Современные средства связи, которые в условиях пандемии используются в ВмККК весьма активно, позволяют сделать общение кадетов «разных поколений» не менее живым и интересным.

Это подтвердила недавняя видео-встреча учащихся 9-х и 11-х классов с Алексеем Украинским (выпускник 2014 года), Дмитрием Игнатьевым и Игорем Веретенниковым (выпускники 2015 года).
Разговор получился «конкретным» в силу того, что все трое бывших платовцев окончили одно и то же высшее учебное заведение – Воронежский учебно-научный центр «Военно-воздушная академия им. Профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина», а распределение получили в разные города России (Челябинск, Иваново, Воронеж).
Рассказав о своей службе, онлайн-гости выразили признательность своим бывшим наставникам и шефам СДКВ, ответили на вопросы кадетов и дружно посоветовали им «учиться военному делу настоящим образом уже на начальном этапе обучения, и при этом жить без скуки, чтобы тоже всегда вспоминать о Платовском корпусе как о своём втором доме».
В Музее СДКВ состоялась встреча войскового атамана, члена Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктора Галушкина с «посланцами» подшефного кадетского корпуса имени Матвея Платова.
В Воронеж из села Гороховки Верхнемаманского района, где расположен Платовский корпус, приезжали старший офицер-воспитатель Сергей Подолянский и кадетский атаман Дмитрий Шасалимов. Речь шла о перспективах патриотического воспитания будущих воинов с использованием возможностей войскового музея.
Гости проявили живой интерес к экспозициям музея, организованного стараниями атамана Галушкина – казачьего полковника и подполковника ВВС в отставке, бывшего вертолётчика и знатока исторического материала, связанного с донским казачеством и казаками-авиаторами.

На снимке: хорунжий С.Подолянский, который держит портрет прославленного донца, полного Георгиевского кавалера С.М.Шеина, и урядник Д.Шасалимов с макетом самолёта Ту-160, носящего имя почётного казака СДКВ, Героя РФ и Главкома ВВС России П.С.Дейнекина.
Кстати, на кителе у Димы – медаль «30 лет СДКВ. 1990-2020»; ею войсковой атаман отметил заслуги кадетского атамана перед ВмККК.
Представители СДКВ приняли участие в конференции, организованной Секцией епархиальных отделов по работе с казачеством Воронежской митрополии и посвящённой ежегодным Митрофановским церковно-исторических чтениям.

Онлайн-мероприятие прошло в рамках регионального этапа XXХ Международных Рождественских образовательных чтений.
Ему предшествовало торжественное открытие Чтений всё в том же дистанционном формате – его возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.
Тема для видеоконференции, поименованной в честь митрополита и сподвижника Петра Великого Святителя Митрофана Воронежского, в 2021 году была определена как предъюбилейная: «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».
Помимо руководителей «профильных» отделов Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий, в «секционно-казачьем» Митрофановском мероприятии участвовали священники, историки, атаманы, наставники кадетов, а также советник губернатора по делам казачества Александр Сафронов.

Северо-Донское казачье войско (СДКВ, штаб в Воронеже) на Чтениях представлял атаман Хопёрского полкового округа (штаб в Новохопёрске) Владимир Лаенко, который давно и всерьёз нанимается историко-краеведческими исследованиями.
Он обратился к примерам военной доблести казачества и рассказал об участии хопёрцев в походах и войнах эпохи Петра Великого.
Как известно, СДКВ шефствует над Верхнемамонским имени Матвея Платова казачьим кадетским корпусом. В видеоконференции принял участие иерей Константин Деркачев – духовник этого специального общеобразовательного учреждения, настоятель храма Иоанна Богослова Верхнемамонского благочиния. Он выступил с докладом: «Вера донских казаков при Петре I».
Делегация казаков станицы Таловской Хопёрского полкового округа СДКВ побывала в храме села Хреновое Бобровского района, где поздравила с днём рождения своего духовника протоиерея Алексия Ботвинкова.
Примечательный момент: это уже третий в текущем году «торжественный визит» в Свято-Митрофановскую церковь атамана Ивана Черемисина и его казаков (помимо участия в обычных и праздничных службах).
До того, в июле, станичники «разделили радость» с отцом Алексием: губернатор Александр Гусев отметил его праведные труды Благодарственным письмом в связи с очередной годовщиной основания Воронежской области.

Ещё раньше, в марте, таловчане участвовали в торжественной встрече епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия и последующей Божественной литургии в Свято-Митрофановском храме. Тогда архиерей высказал похвальное слово в адрес протоиерея Алексия Ботвинкова за организацию и попечительство милосердного приюта для обездоленных граждан и бездомных стариков.
В свою очередь о.Алексий поблагодарил атамана Ивана Черемисина, кошевого атамана Сергея Калугина и всех других казаков станицы Таловской за регулярный подвоз собранных ими продуктов в означенный приют.
… В день рождения «казачьего окормителя» станичный атаман Черемисин передал батюшке поздравление от войскового атамана СДКВ Виктора Галушкина, который не раз уже поощрял протоиерея за активное участие в возрождении казачества донского Прихопёрья.
Казаки СДКВ с прискорбием восприняли весть о кончине главы Новохопёрского муниципального района Виктора Тихоновича Петрова.
Руководивший районом в течение последних 25-ти лет, В.Т.Петров скончался после продолжительной болезни 25 ноября 2021 года, в возрасте 64 лет.
27 ноября в соборе Воскресения Христова г. Новохопёрска состоялся чин отпевания почившего раба Божьего Виктора Тихоновича Петрова. При этом присутствовали казаки.

Как отметил войсковой атаман СДКВ, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктор Галушкин, он был хорошо знаком с Викторовичем Тихоновичем.
В.Т.Петров разделял идеи возрождения хопёрского казачества и «зачастую шёл навстречу» правлению северо-донского общественного казачьего формирования в решении организационных вопросов, особенно в начале 2010-х годов, когда создавался Хопёрский полковой отдел (впоследствии округ) нынешнего СДКВ.
Как никто другой, Виктор Тихонович Петров хорошо знал историю хопёрского казачества воронежского Придонья. Он в 1985 году окончил Воронежский государственный педагогический институт по специальности «история и обществоведение», а в 2006-м защитил диссертацию по теме «Новохоперский край: история и современность» и получил учёную степень кандидата исторических наук.
Главы сборника «Из истории земли Новохопёрской», написанного в соавторстве с директором краеведческого музея Г.А.Анчуковым на основе названной диссертации, регулярно публикуются в краеведческом разделе казачьей газеты «Хопёрскiй полкъ», издаваемой в Новохопёрске (редакционный совет возглавляет атаман Хопёрского округа СДКВ Владимир Лаенко).
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.