«От веры Христовой она не отреклась даже в ГУЛАГе…»




В воронежском райцентре освящён закладной камень в основание храма в честь… простой крестьянки – преподобномученицы Пелагии Бутурлиновской. Кем она была?


Чин освящения закладного камня в основание будущего храма в старинном городе Бутурлиновке совершил епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий.



В ХОДЕ торжественного богослужения молились попечители строительства, члены приходского собрания и жители райцентра Бутурлиновка, том числе казаки Хопёрского полкового округа СДКВ.

Примечательно, что всё это происходило 7 ноября в очередную годовщину событий 1917 года, положивших начало «безбожному времени», которое длилось в нашей стране не одно десятилетие, но в котором всегда были люди православные, которые не изменяли праведной вере Христовой.


ДО ТОГО, 26 июня 2021 года, в день памяти преподобномученицы Пелагии (Жидко), Владыка Сергий совершил Божественную литургию в Покровском храме Бутурлиновки.

Как сказал тогда в своей Архипастырской проповеди епископ, деяния многих наших современников созвучны жизненному подвигу преподобномученицы Пелагии.


ВЛАДЫКА вручил врачам-терапевтам Бутурлиновской районной больницы Е.В. Сычевой и О.В. Тарасовой медали Русской Православной Церкви «Патриаршая Благодарность» – «во внимание к самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекцией».

Те в ответном слове заверили, что и дальше будут следовать православной самоотверженности своей простой, но великой по своей приверженности к христианскому милосердию землячке.


Так кем же была женщина, урождённая как Пелагея Жидко?


  • ЖИДКО Пелагея Степановна явилась на свет Божий в 1897 году в селе Кучеряевке Бобровского уезда (ныне Бутурлиновский район) Воронежской области в семье крестьянина.

В январе 1937 года, в возрасте 40 лет, была осуждена по статье «антисоветская пропаганда» и приговорена к 10 годам заключения в ИТЛ, то есть в один из исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа – Главного управления лагерей НКВД.

В обвинительном заключении, составленном на основании лжесвидетельств, говорилось:

«…Входила в состав местной контрреволюционной церковно-монархической организации, участвовала в нелегальных сборищах, где проводила антисоветскую агитацию. Распространяла провокационные измышления о гибели соввласти, клеветала на вождя ВКП(б) и коммунистов. Призывала колхозников выходить из колхозов и не подписываться на заем укрепления СССР».


ИЗВЕСТНО, что 1942 году П.С.Жидко находилась в КарЛаге НКВД (Карагандинская область Казахской ССР). Здесь она «по-прежнему не отреклась от своей преданности к христианским догматам и вере православной», и всё это – вопреки слабому здоровью; её даже официально признали «неспособной к труду в связи с потерей зрения на оба глаза».

Скончалась «окончательно ослепшая и ослабевшая, но бесповоротно преданная своему Иисусу Христу гр. Пелагея Степановна Жидко, 1897 г.р.», в заключении 26 июня 1944 года. Погребена на одном из многочисленных обезличенных захоронений Джартасского участка КарЛага.


  • … ЕЁ ЗЕМНОЙ ПУТЬ длился всего 47 лет. Замужем не состояла, потомков не оставила. Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви как Пелагия Бутурлиновская.

Подготовил журналист Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.

Фото: https://bsk-eparhia.ru