Поправка к биографии дипломата-казака




Лишь осенью 2021 года выяснилось: могила выдающегося российского дипломата и уроженца Новочеркасска Петра Михайловича Власова (1850-1904) находится… на его родине.


Ранее считалось, что скоропостижно скончавшийся в Тегеране глава русской дипломатической миссии в Персии (Иране) Пётр Михайлович Власов захоронен в Санкт-Петербурге, куда отбыла его вдова, тоже проживавшая в посольстве и даже награждённая за благотворительную деятельность эфиопским орденом «Печати Соломона» в 1899 году.


ИЗ СКУДНЫХ архивных документов следовало: согласно личному завещанию, тело П.М.Власова было отправлено в Россию в специальном саркофаге. А что последовало далее? В дипломатических, биографических и иных справочниках подробностей, с указанием мемориала-некрополя или обычного кладбища, не содержалось.

Не проливала света на этот счёт и изданная в 2002 году монография действующего настоятеля Свято-Николаевского собора в Тегеране (Иран) игумена Александра (Заркешева) по истории Русской Православной Церкви в Персии-Иране.

В своей исследовательской работе, а именно – в главе X «Православие в Персии в начале XX века», настоятель написал: 

«Что касается российского посланника Петра Михайловича Власова… Он скоропостижно скончался в Тегеране, будучи в должности главы русской дипломатической миссии. Его тело было вывезено в Россию, а мать Петра Михайловича заказала большой образ его небесного покровителя – Святого апостола Петра… В настоящее время этот образ в прекрасном серебряном окладе украшает Свято-Николаевский собор в Тегеране». 


Неожиданное открытие сделал широко известный на Дону краевед, житель Новочеркасска Евгений Васильевич Халдаев.


В ПОСЛЕДНЕЕ время Е.В.Халдаев вплотную занимается историей захоронений на местном старинном кладбище и случайно обратил внимание на неброское с виду надгробие «очередного» действительного статского советника – на нём имелось необычное «пояснение-уточнение»: «…скончался въ Персии…». 

Почему эта информация ещё в начале прошлого века не стала достоянием широкой общественности и Донского музея, не известно.


О СВОЕЙ находке краевед в октябре 2021 года сообщил научным сотрудникам Новочеркасского музея истории донского казачества. Новость их так заинтересовала, что они сразу же занялись архивным поиском и вскоре выяснили: тело умершего 14.05.1904 П.М.Власова в том самом «специальном саркофаге» было доставлено матерью не просто «в Россию», а в Новочеркасск, и было погребено там.



ОБ «ОТКРЫТИИ» Е.В.Халдаева 11.11.2021 сообщил официальный сайт Новочеркасского музея истории донского казачества. А ранее, 08.11.2021, «представительная делегация» музейных работников совершила экскурсию к могиле «знаменитого российского дипломата».


КСТАТИ, Евгений Васильевич Халдаев показал в этот день и другие стародавние захоронения людей, которые оставили в донской казачьей истории заметный след, но «тихо упокоились» на «некрополе» в Новочеркасске.

Среди таковых: П.М.Греков (1762-1817) – сподвижник А.В.Суворова, генерал-майор Войска Донского; В.М.Лютенсков (1847-1913) – зам. начальника штаба Войска Донского, генерал-лейтенант императорской армии; И.А.Петровский (1829-1903) – доктор медицины, врачебный инспектор Войска Донского и другие.



ЧТО КАСАЕТСЯ дипломата П.М.Власова, который на мраморном надгробии скромно обозначен действительным статским советником… Право же, стоит заглянуть хотя бы в популярную  Электронную энциклопедию https://ru.wikipedia.org с её сопутствующими материалами. (См. ниже).


Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).


КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ дипломата и казака П.М.Власова


  • Пётр Михайлович Власов (1850 – май 1904) – российский дипломат. Действительный статский советник (1895).

Потомственнывй казак, происходил из знати Войска Донского. Закончил отделение восточных языков при Новочеркасской гимназии.

13 октября 1869 года начал службу в канцелярии атамана Войска Донского.

В 1873 году был определён в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Продолжил обучение. С 1882 по 1904 год находился на консульской работе на Ближнем Востоке и в Африке, с двухлетним перерывом на службу министром-резидентом в Черногории.

Более 20 лет Власов искусно проводил государственную политику России по поддержанию дружеских отношений с Персией (Иран) и Эфиопией (Абиссиния), которые имели важное значение в российско-европейских взаимоотношениях, связанных с воинствующими притязаниями Англии, Италии, Германии и Франции на территорию Ближнего Востока, Северной и Южной Африки.

Чуждый уроженцу Дона климат подорвал здоровье Власова. Скоропостижно скончался в Тегеране, будучи в должности.

Отмечен многими наградами Российской империи, а также иностранными – орденом «Эфиопской звезды» и др.