Народ на философию потянуло… А с чего это вдруг?




Неожиданный даже для организаторов интерес вызвал фестиваль «Философия как образ жизни», который проходит с 9 по 24.11.2021 в городе Воронеже.

Внимание к форуму породил анонс, размещённый в популярном Сетевом издании Интернет-ТВ «Губерния» (http://tv-gubernia.ru), а затем и в других СМИ.

Полное же расписание мероприятия (онлайн- и офлайн-часть) было заранее вывешено на странице его организаторов – Культурного центра «Новый Акрополь» (https://acropolis.org.ru).



ГЛАВНАЯ идея фестиваля такая: показать, что философия может являться действенной силой, способной помогать современному человеку решать его жизненные вопросы и становиться лучше, а значит, делать лучше и мир, в котором мы живём.

Но Философская школа «Новый Акрополь» существует в Воронеже более десяти лет, этой  независимой некоммерческой организацией проведено много подобных форумов. Разобраться во всех деталях, чем именно вызван интерес к фестивалю «Философия как образ жизни», руководителю Культурного центра Алексею Волкову и его сподвижникам ещё предстоит.

А уже сейчас они предполагают, что свою роль сыграли … коронавирус и соответствующие пандемийные ограничения – они повлияли на образ жизни населения, подвигли «народные массы» на размышления, вызванные внезапной потерей родных и друзей, на осмысление  извечных по сути, но ставших вдруг актуальными вопросов: кто я? откуда пришёл? куда иду?


Надо полагать, внимание интернет-пользователей привлекла тематика фестивальных лекций. В их числе:

«Кто я? Путь к себе настоящему», «Что такое «быть человеком»?», «Платон о смысле жизни, о любви, о бессмертии души», «Спасёт ли мир красота?», «Философия для жизни. От теории к практике»…



КАК ВИДИМ, фестиваль демонстрирует единство прошлого и настоящего, взаимосвязь философской теории и современного бытия. Не исключено, что благодаря такой «постановке вопроса» некий, то есть абстрактный человек способен стать лучше как личность и положительно повлиять на социальное развитие общества. Впрочем, это – тема для отдельной дискуссии, к чему и стремится «Новый Акрополь».


КСТАТИ, в Древней Греции Акрополем называлась самая верхняя часть города, где красовались и вызывали душевный трепет храмы. Это было место связи с чем-то высшим, невидимым. По словам лектора «Нового Акрополя» доктора наук и профессора Алексея Чуличкова, «применительно к современности речь идёт о символическом восхождении человека к самой возвышенной части самих себя».

  • И тут впору вновь повторить слова про актуальность извечных вопросов: кто я? откуда пришёл? куда иду? Помочь с поиском ответов на них как раз и призван форум-фестиваль «Философия как образ жизни». А вдруг, всё так и происходит на самом деле уже сейчас, в условиях вынужденной самоизоляции населения?

Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.