В поисках сокровищ Стеньки Разина




Степан Тимофеевич Разин (1630-1671) – бунтарь и самый известный атаман в российской истории. По легендам, его сподручные упрятали много кладов.


О тех кладах посейчас идёт слух, что все они заговорены. Немало было охотников взять их, но никто не может похвастаться удачей – не даются сокровища казнённого донского атамана! А где же их и ныне ищут, в каких местах? Короткий ответ звучит так: прежде всего, – в Поволжье. А конкретнее, вот где…


ПО ПРЕДАНИЯМ, самый большой клад находится в Сурском районе нынешней Ульяновской области, недалеко от села Шатрашаны. Примерная «карта» выглядит так: близ старинного поселения есть река, за ней – земляной вал и пещера, в глубине которой зарыты сундуки с десятками пудов золота и жемчугом.

Сомнения в «предании» вызывает один момент: якобы сокровища находятся за потайной железной дверью. Вряд ли у атамана была возможность достать или сделать таковую, а затем тайно доставить в «секретное место». Ну и, за три с половиной века никто той двери так и не нашёл.


НЕПОДАЛЁКУ от села Труслейка в той же Ульяновской области Разин якобы спрятал «100 мильёнов рублей золотом». Всем желающим поучаствовать в погоне за кладом нужно искать некий «чёрный дуб». По сказаниям, это таинственное дерево некогда росло подле небольшой часовни, которая разрушилась без всяких следов.

Ещё рассказывают про «охранника-чёрта», неугасимые свечи и «голос неизвестной женщины» в окрестностях Труслейки.

В общем, копать нужно прямо под дубом. Только под каким именно?


В ЧУВАШИИ в ходу, пожалуй, самые странные легенды о Степане Разине. К примеру, о том, как он приехал с 12-ю бочками золота к своим сподвижникам, стоявшим у села Стемасы нынешнего Алатырского района. А при отъезде бочки вдруг «пропали».

В Цивильском районе вам поведают про то, что клад закопан в одном из … ручейков, впадавших некогда в речку Кошелейку. Но их было много, а со временем иные иссякли. Где искать – большая загадка.

Кстати, нужно иметь в виду: не существует ни одного документального свидетельства того, что казачий атаман действительно бывал на территории Чувашии.


ОЧЕРЕДНАЯ легенда ведёт нас в Саратовскую область. В 10 – 12 км от деревни Даниловки есть Дурман-гора, а под ней – глубокий овраг, именуемый Стенькиной тюрьмой – там якобы атаман держал своих пленников, а потом закопал несколько сундуков, набитых золотом.

В начале XX века к кладу будто бы даже подобрались какие-то местные жители, однако им всем сделалось ни с того ни с сего дурно. А современные туристы на этом месте не раз чувствовали недомогание. Девушки даже падали в обморок. Так родилась легенда о злых духах, охраняющих стенькины сокровища.

Между тем, учёные побывали на месте, затем изучили результаты инфракрасной съёмки и пришли к выводу: здесь имеется небольшой разлом земной коры, а из него выделяется газ радон, «дурманящий» людей.



Репродукция: картина художника Бориса Кустодиева.


… ЭТУ ИСТОРИЮ охотно рассказывают волгоградские экскурсоводы. В 1914 году близ церкви Святой Троицы в Царицине (так тогда город назывался) провалилась земля на четыре метра. И якобы обнаружился тайный подземный ход к Волге. Будто бы по нему сподвижники Стеньки Разина носили от реки (или к реке) несметные богатства.

Когда местные жители попытались проникнуть в подземельный ход, грунт начал уходить из-под ног. Рисковать своей жизнью никто не стал. А может, и зря…

Рассказывают, что во время Второй мировой войны здесь были обнаружены четыре пушки разинской эпохи. Внутри них будто бы находились драгоценные украшения, которые быстро разошлись по рукам солдат. Правда ли это – насчёт драгоценностей, или вымысел, доподлинно не известно. Но вдруг ещё такие же пушки сыщутся?..


ОГОВОРИМСЯ сразу: Разин никогда не бывал на территории нынешней Нижегородской области. Но его отдельные отряды воссоединялись с местными повстанцами. По легенде, пришлые мятежники имели при себе золотые накопления, которые затем спрятали в окрестностях реки Алатырь. Все многочисленные поиски кладоискателей не увенчались успехом.

… В XVIII веке неподалёку от нынешних нижегородских сёл Михайлово и Печи лошадь во время пахоты вдруг ушла глубоко под землю. Крестьяне спустились вниз, примерно на 25 метров, однако, кроме отворённых дверей, ничего не увидели. Что было за ними когда-то, так и остаётся загадкой.

А ещё вблизи современного посёлка имени Степана Разина (!) есть деревня Панзелка. На расстоянии примерно километра от неё имеется огромный валун, под которым якобы находятся богатства. Но они никому не даются в руки. Камень так окопан со всех сторон, что ушёл глубоко в землю, но сообщений про найденные сокровища пока не последовало.


ПО СТАРИННОЙ легенде, несметные богатства Стеньки Разина хранит знаменитый Царёв курган, что находится в 20 минутах езды от центра Самары. Кладоискатели потрудились тут на славу, но пока что – безрезультатно. Да и сомнительно, что сокровища вообще тут покоятся.

По одной из версий краеведов, курган существует с доисторических времён, а впервые упомянут в бумагах того периода, когда правил Иоанн Грозный; дескать – отсюда и название – Царёв курган.

По другой версии, этот курган у подножия Сокольих гор появился незадолго до битвы, происшедшей в 1391 году между войсками Тамерлана и Тохтамыша. Якобы Тамерлан приказал воинам насыпать тот самый курган и уложить рядом целую гору камней, исходя из тактических целей.

Казалось бы, причём тут Степан Разин? Ан нет! Потому как «атаману это место глянулось, а мы копали, копаем и копать будем»…


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Поиски сокровищ начались сразу после казни Степана Разина, в 1671 году.

Его младший брат Фрол пообещал властям показать схроны с сокровищами в обмен на жизнь. По преданиям, он пять лет таскал по долам да горам царских приспешников, а сам подавал тайные знаки сторонникам мятежного атамана. Потому потайные места иногда находили, но они уже были пустыми – атаманские богатства якобы перепрятывали.


Так это происходило или нет, трудно сказать, но факт остаётся фактом: Фрол был казнён на Болотной площади в Москве лишь в 1676 году. Потому и живучи легенды о разинских кладах – не найденных вовсе и будто бы перепрятанных в надежде на лучшие времена.

Но что, если кладов вообще не было?

  • Конечно, Стенька Разин и его братва промышляли разбоем, грабили «кровопийц» – воевод, церковников и прочих состоятельных людей, обвинённых в измене царю. Но многие историки полагают, что собранная таким образом «атаманская казна» тратилась на содержание мятежного войска, на его пополнение. Так что, никаких сокровищ могло и не быть. А слухи о богатствах мог распускать сам Разин – ну, что это за предводитель, если у него нет «золотого запаса»?..

Алёна ШАПОВАЛОВА (https://life.ru), Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).

Фотоиллюстрации: https://yandex.ru/images/