Деятельность культработников в казачьем направлении – на новый уровень

Трёхдневные Всероссийские семинары-практикумы по казачьей культуре прошли в конце октября в Ставрополе и Твери; очередной начнётся 12 ноября в Новосибирске.
Эти мероприятия проводятся в рамках государственной Стратегии в отношении российского казачества на 2021 – 2023 годы при поддержке Министерства культуры РФ.

Примечательно, что проезд на означенные Всероссийские семинары-практикумы осуществляется за счёт направляющей стороны (муниципальный или региональный бюджеты), проживание, питание и обучение – за счёт федеральных средств.
- Непосредственными организаторами практических семинаров являются: в Ставрополе – краевой Дом народного творчества, в Твери – областной Дом народного творчества, в Новосибирске – областной Центр русского фольклора и этнографии.
Сайт stapravda.ru сообщает подробности из Ставрополя:
Представители казачьих коллективов Юга России на разных творческих площадках нашего краевого центра общались, дискутировали, пели, танцевали.
К примеру, на сцене городского Дома культуры участники семинара продемонстрировали творческие номера по направлениям: вокал, мужская воинская культура, народно-сценическая хореография, бытовая казачья хореография. Впервые проведён мастер-класс по сценической фланкировке.
Завершил программу семинара народный фольклорно-этнографический ансамбль казачьей песни «Вся Русь» Ставропольского краевого Дома народного творчества под руководством Владимира Кузнецова.
Все участники потрудились на славу и по итогам занятий получили соответствующие сертификаты о повышении профессионального мастерства.

Сайт www.vrnfolk.ru сообщил подробности по мероприятию, проходившему в Твери:
В семинаре-практикуме приняли участие хормейстеры, хореографы, фольклористы, этнографы, руководители любительских творческих коллективов, специалисты по традиционной казачьей культуре, члены войсковых казачьих обществ из Воронежской, Владимирской, Московской, Псковской и ряда других центральных областей, а также из Республики Коми, Республики Саха-Якутия и Чувашской Республики.
Проведена серия мастер-классов от ведущих специалистов по возрождению казачьей культуры. В завершение состоялся отчётный концерт с участием всех съехавшихся и местных участников мероприятия.
По словам специалиста отдела фольклора и ремёсел Воронежского областного центра народного творчества и кино Алины Губской, «обучающий семинар предоставил всем нам уникальную возможность полного погружения в тематику и позволил неформально пообщаться с лучшими экспертами в сфере казачьей культуры. Безусловно, полученные знания обогатят практику популяризации, сохранения и развития самобытной казачьей культуры».
Сайт news.myseldon.com сообщил подробности в отношении семинара-совещания, который будет проходить 12 – 14 ноября в Новосибирске:
В рамках данного мероприятия будут даны методические рекомендации по реализации государственной Стратегии в отношении российского казачества на региональном и муниципальном уровнях в конкретном – Сибирском федеральном округе.
Пройдут не только дискуссии и мастер-классы для культработников, но и практические занятия по организации Центров казачьей культуры, подключению к Электронной библиотеке казачества, взаимодействию учреждений культуры с местным казачеством.
Подготовил журналист Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.