«Споёмте, друзья, ведь мы теперь хор…»




Проект по созданию Воронежского областного сводного казачьего хора одобряют ансамбли «Горница», «Кладезь» и другие, которые возрождают казачество вместе с СДКВ.


Означенный проект разработан Воронежским областным центром народного творчества и кино (ВОЦНТиК). Недавно его презентовала директор Центра Елена Богачева.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ состоялась в Дворце культуры города Семилуки, в ходе регионального семинара-практикума «Методика работы и формирование репертуара любительского казачьего ансамбля».  Мероприятие, организованное ВОЦНТиК, собрало 29 руководителей казачьих коллективов из 14 муниципальных районов и города Воронежа.

Елена Богачева отметила, что идея по созданию сводного хора казачьих коллективов Воронежской области воплощается с учётом богатой практики Всероссийского фестиваля «Казачье братство». Тот «родился» в 2003 году по инициативе Северо-Донского казачьего округа (ныне одноимённое казачье войско – СДКВ) и культработников Подгоренского района, а в сентябре 2021-го был уже десятым по счёту.


В НАЗВАННОМ фестивале казачьего творчества активно участвуют истинно Народные фольклорные ансамбли, которыми руководят: Вадим Семернин («Забава», райцентр Подгоренский), Валентина Захарова («Кладезь», райцентр Таловая), Светлана Китаева («Горница», Рамонский район), Александр Горлов («Конязёк», Воробьёвский район), Елена Тычинина («Донская вольница», райцентр Семилуки), Аксана Попова («Рута», Бобровский район) и другие.

Можно представить себе, как бы они спели единым хором на очередном празднике-фестивале «Казачье братство»! То-то был бы размах! Ведь в 2019 году, когда отсутствовали ограничения по коронавирусу, в селе Колодежное на Дону (Подгоренский район) разом собрались более 20 тысяч зрителей и участников, притом едва ли не со всех казачьих регионов России!





Уже тогда, в 2019-м, воронежские самодеятельные артисты без всякой предварительной подготовки спели вместе «что надо», но таких знатоков фольклора и донского народного пения, как Заслуженный работник культуры РФ Валентина Захарова, «на мякине не проведёшь». Ведь она участвовала вместе со своим коллективом «Кладезь» даже в самом первом фестивале «Казачье братство», проходившем 18 лет назад.


КАК ГОВОРИТ Валентина Яковлевна Захарова, всегда требуется предварительное обсуждение-«обговорка» как репертуара, так и солистов, вплоть до казачат (снимок справа), с учётом их голосов, музыкальное сопровождение и так далее. Современные видеотехнические возможности позволяют даже в условиях пандемии «детально обговорить многое и даже начать репетиции». Нужен, конечно же, и толковый художественный руководитель сводного хора.


МЕЖДУ ТЕМ, ради справедливости надо припомнить практику пусть и меньшего по масштабам, но тоже замечательного, Межрегионального фестиваля «Песни над Доном». В августе 2021 года он проходил в Верхнемамонском районе уже в восьмой раз; правда, в онлайн-режиме. Но не забылся и шестой по счёту песенно-танцевальный праздник.

Тогда, по задумке его постановщика – главного режиссёра Воронежской филармонии Заслуженного деятеля искусств России Александра Зыкова – гала-концерт открыла народная песня верхнемамонских казачьих поселений «Батюшка наш Дон» в исполнении трёх ансамблей: «Придонье» (Верхнемамонский район), «Время» (Новоусманский район) и «Раздолье» (Богучарский район).

Кульминацией фестиваля стало исполнение песни «Ой, вставала я ранёшенько» сводным хором, состоявшим из 90 участников хоровых коллективов Павловского, Ольховатского и Терновского районов Воронежской области.

Так что, с «абсолютного нуля» создаваемому Воронежскому областному сводному казачьему хору точно не придётся начинать.





ИНТЕРЕСНЫЙ факт припомнил талантливый музыкант Владимир Демченко, который до своего переезда на творческую работу и жительство в Москву был заместителем войскового атамана Виктора Галушкина (СДКВ) по культмассовой работе, руководил ансамблем «Одонье».

Оказывается, 1 июля 2013 года на главной площади города Новочеркасска выступил сводный казачий хор, состоявший из 3681 донца, включая юных кадетов (фото на самом верху и ниже). Самодеятельные артисты всех возрастов представляли аж 120 фольклорных коллективов Ростовской области.

Столь точные данные совсем не случайны: данный концерт официально проходил в рамках проекта «Символы России»; при этом сводный хор «отражал исключительно песенные традиции донского казачества», а по количеству своих участников он вошёл в тот день в Российскую Книгу рекордов Гиннеса.

Примечательно, что сначала сводный казачий хор Ростовской области исполнил гимн Всевеликого войска Донского, а затем уже известные казачьи песни, в том числе знаменитую «По Дону гуляет казак молодой».




ВСЁ ЭТО наводит на мысль о «неразрывной связи самодеятельных артистов и казачьих формирований». Собственно говоря, об этом самом вёл речь на означенном выше семинаре-практикуме в Семилуках советник Управления правительства Воронежской области по взаимодействию с административными и военными органами Александр Сафронов. По его мнению, районные Центры казачьей культуры «нуждаются в содружестве и реальной активности со стороны как фольклористов, так и самих казаков воронежского Придонья».


  • Идею создания регионального сводного казачьего хора однозначно поддерживает атаман СДКВ, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области казачий полковник Виктор Галушкин:

— По этому поводу на ум приходит старинная песня со словами: «Споёмте, друзья, ведь завтра в поход…». Её можно переиначить, и получится так: «Споёмте, друзья, ведь мы теперь хор…». А что, вполне подходит для дальнейшего возрождения казачьего народного творчества…

Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).

Фото, полезные ссылки: http://www.vrnfolk.ru, https://rg.ru, https://novocherkassk-gorod.ru.