Стать курсантом казачьего клуба – не так-то просто!




В военно-историческом клубе «Белгородская засечная черта» (станица Новооскольская Союза казаков России) по давней традиции прошёл испытательный экзамен для нового пополнения.


ВИК «Белгородская засечная черта» существует с 2013 года. За прошедшее время многие десятки казачат сначала были воспитанниками, а затем уже, после испытания, – курсантами этой региональной детско-юношеской общественной организации (Белгородский казачий округ СКР).



РУКОВОДИТ клубом сам атаман станицы Новооскольской БКО СКР есаул Павел Загорулько, который является историком по образованию. Под его началом дети занимаются реконструкцией событий времён Белгородской засечной черты, то есть защитной линии Московского государства 17 века, когда южные границы Руси активно укреплялись, благодаря чему были основаны казачья крепость Новый Оскол (1637) и ряд других городов на Белгородщине.




ПОНЯТНО, что даже от юных реконструкторов исторического прошлого требуются выносливость и другие физические качества, позволяющие ловко владеть оружием, совершать дальние переходы и так далее. Не менее важным является «духовное здоровье». Потому и проводятся ежегодно в октябре отборные испытания среди кандидатов в курсанты – тех самых воспитанников, которые приходят в ВИК 1 сентября.


Вот дисциплины, включённые в очередной экзамен: православие, история казачества, владение казачьим оружием, стрельба из лука, сабельный бой и общевойсковая подготовка.

Примечательно, что в экзаменационную комиссию, помимо есаула Загорулько, входили бывалые курсанты-юнкера – Егор Азаров, Илья Рошинц, Владислав Искра и другие.

Все восемь воспитанников преодолели необходимый порог в 90 баллов. При этом лучший результат показали: Артём Федянин – 204 балла, Дмитрий Леонов – 195 баллов, Даниил Скоморох – 171 балл.





БЛАГОДАРЯ постоянным занятиям, члены ВИК «Белгородская засечная черта» всегда успешно показывают себя на различных соревнованиях областного и межрегионального уровня – это сплоченная команда отлично натренированных бойцов.

Курсантам-юнкерам по плечу многое. К примеру, они могут быстро преодолеть армейскую полосу препятствий, уничтожив на ходу мишени и подавив огневые точки. Ладятся у них также фланкировка и рубка казачьей шашкой, стрельба из исторического лука, метание пики, топора и ножа, фехтовальные поединки на спортивной сабле и ножевой бой.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО (СДКВ).

Фото: ВИК «Белгородская засечная черта».