Орден Александра Невского – «старейшему в регионе и мудрому главе района»

Президент отметил особо почётной наградой России В.И.Авдеева – руководителя воронежского Аннинского района. Кстати, тот обожает коней, родился на казачьем Хопре.
Василию Ивановичу Авдееву в январе 2022 года должно исполниться 70 лет (как говорится, дай, Бог, ему здоровья!).
Он возглавляет Аннинский район уже 36 лет – был председателем райисполкома, руководителем райадминистрации, а с 1995 года – глава района, избираемый в ходе прямых выборов. По социально-экономическому развитию муниципалитет входит в число лидеров Воронежской области. Сам В.И.Авдеев награждён орденами Почёта и Дружбы, является кандидатом экономических наук.
- Напомним, орденом Александра Невского награждаются граждане РФ, «замещающие должности государственной службы, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей».
ЕСЛИ говорить конкретно о В.И.Авдееве, то его вполне характеризует Поздравление, направленное на днях губернатором А.В.Гусевым «старейшему в регионе и мудрому главе района, отмеченному высочайшей наградой нашей Родины – орденом Александра Невского». В нём, в частности, сказано:
– Вы в полной мере обладаете качествами ответственного и масштабно мыслящего руководителя, в котором сочетаются житейская мудрость, талант организатора, неизменное стремление совершенствовать достигнутый результат и ставить перед собой ещё более сложные задачи. Орден Александра Невского – это признание Ваших особых успехов в гражданском служении. Пусть эта награда вдохновляет Вас на дальнейший созидательный труд!
ЕСЛИ сойти с высот государственного и областного масштаба, то уместно отметить: Василий Иванович Авдеев родился в селе Ярки Новохопёрского района, которое было основано ровно 210 лет назад, и ни кем-нибудь, а выходцами из близкой к Воронежу слободки Бабяково (ныне Новоусманский район) , где ещё в 1634 году насчитывалось одних только атаманских дворов 25, не считая множества казачьих.
В Ярках переселенцы и их потомки занимались земледелием и скотоводством. Эти древнейшие занятия селян трудно представить без лошадей. Именно они, как признаётся, Василий Иванович, «услада и радость его жизни». Об этом он сам, без всяких экивоков, сказал телепрограмме «Вести-Воронеж». Из репортажа следует:
… Выпускник сельхозинститута, агроном и колхозный председатель, а затем руководитель крупного аграрного района Василий Авдеев и в свои «без малого семь десятков лет» остаётся на коне. В прямом смысле слова, поскольку лошади – одно из главных его увлечений. В выходные дни он верхом объезжает окрестности с «инспекцией». Кстати, каждое утро по полтора часа занимается спортом на местном стадионе. Кроме того, регулярно бывает на ипподроме подшефной ДЮСШ, которая имеет конноспортивное отделение…
ИЗ ДРУГИХ СМИ известно, что В.И.Авдеев обожает бывать на Воронежском ипподроме, расположенном в селе … Бабяково. При этом охотно участвует в праздничных программах, связанных с историей родного края. Что ж, он вполне достойно смотрится в роли Петра Первого, который строил в Воронеже первый военный флот России…


Не будет ничего удивительно в том, что однажды В.И.Авдеев появится на людях в образе князя Александра Невского, гордо восседающего на коне – орден его имени как бы располагает к тому.
КСТАТИ, радости Василия Ивановича не было предела, когда в 2017 году Кубанское казачье войско после соревнований, проходивших на ипподроме в Бабяково, подарило конноспортивному клубу райцентра Анна (а также спортклубу Новоусманского района) арабского скакуна-победителя. Это было сделано в знак давней дружбы кубанцев и воронежских донцов-хопёрцев.
Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).
Фото, полезные источники: http://tv-gubernia.ru, https://nu-today.ru.