«Хопёрскiй полкъ»: казаки стремятся к единению

В Новохопёрске (Воронежская обл.) вышел сентябрьский номер ежемесячной газеты Хопёрского округа СДКВ. О его содержании рассказывает главный редактор Алексей Ухаров.
– Как и всегда, 69-й по счёту выпуск нашего издания открывается «проникновенным словом известного богослова».
НА СЕЙ РАЗ публикуется очередная проповедь выдающегося проповедника епископа Митрофана (Зноско-Боровского; 1909 – 2002). Она посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы – первому празднику церковного года, который начинается 1 сентября по старому стилю и 21-го – по новому.
Безусловно, православным казакам надобно знать про то, что «Церковь отмечает этот праздник как день всемирной радости и начала исполнения обещанного Богом спасения рода человеческого от тяготевших над ним проклятия и гибели».
В СЕНТЯБРЬСКОМ номере газеты опубликован «православный репортаж» из Крестовоздвиженского собора города Новохопёрска.
Здесь побывал епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. Экскурсию провели настоятель собора иерей Андрей Саврасов и атаман станицы Новохопёрской, вахмистр Царского Конвоя Владимир Лаенко. Сначала Владыка осмотрел нижний, казачий храм, ведь именно с благословения архипастыря четыре года назад в полуразрушенном подвале начались восстановительные работы. Он выразил удовлетворение увиденным.

В верхнем храме В.Лаенко совершил «экскурс в прошлое», притом сказал, в частности:
– Этот уникальный собор является свидетелем всех исторических событий города Новохопёрска, начиная со времён славного Хопёрского казачьего полка, давшего своё старшинство всему Кубанскому казачьему войску, вплоть до трагических событий 1917 года, в виде расстрелянных икон.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что ранее делегация Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска во главе с Владимиром Лаенко побывала в Казанском храме города Борисоглебска, где епископ Сергий служил молебен на всякое благое дело. Богослужение было приурочено к празднику Донской иконы Божией Матери и Дню православного казачества (1 сентября). Об этом идёт речь в сообщении, опубликованном под рубрикой «Вести хопёрского казачества».
А ВОТ 11 сентября Владимир Лаенко и другие казаки-станичники посетили Божественную литургию в храме Воскресения Господня города Новохопёрска. Они вместе с прихожанами отстояли службу и призвали Предтечу и Крестителя Господня Иоанна в помощь не только людям, страдающим пьянством, но и любящим их родным – в день этого святого отмечался «милосердный православный День трезвости», восстановленный РПЦ в 2014 году.
РУБРИКА «Вести хопёрского казачества» предваряет ещё один газетный материал. Он повествует о том, как 5 сентября 2021 года в Крестовоздвиженском соборе проходил выборный Круг станицы Пристанской Союза казаков России (территорально расположена в Новохопёрском районе).

По сложившейся традиции на торжественном сборе присутствовали представители как воронежских, так и волгоградских казачьих организаций. Кроме того, вместе с атаманом Савальского юрта Хопёрского полкового округа СДКВ Александром Деевым из Тамбовской области прибыли казаки станицы Жердевской, входящей в состав юрта.

Мероприятие прошло с соблюдением всех православно-казачьих церемоний и традиций, чему способствовал Владимир Лаенко (на снимке — справа), на которого были возложены обязанности есаульца Круга.
В результате голосования, из двух кандидатов на должность атамана станицы Пристанской единогласным «любо!» был избран казак Андрей Рыданов (на снимке — в центре).
В рамках раздела «Разное» на Круге состоялся деловой разговор на тему взаимодействия казаков сопредельных областей. У них немало общих точек соприкосновения по возрождению хопёрского казачества, в том числе тех, что связаны с православием, культурой, патриотическим воспитанием молодёжи, экологией и т.д.
СТАНИЧНИКИ стремятся к единению даже за сотни километров. О том свидетельствует и статья, размещённая в газете «Хопёрскiй полкъ» под названием «Одним словом – атаман! Человек, которому не занимать активности, патриотизма и принципиальности». Она посвящена большому другу хопёрцев и СДКВ в целом, атаману Белгородского округа Союза казаков России Евгению Костюкову, которому 20 сентября исполнилось 70 лет.
ПОМИМО ЭТОГО, в №69 казачьего ежемесячника размещены материалы: «Из истории земли Новохопёрской», «Ермак… Донской атаман, первопроходец, покоритель земли сибирской» (продолжение), «Первая Мировая война. Забытые герои» и ряд других, в том числе связанные с самодержцем Николаем Вторым («Детство императора») и цесаревичем Алексеем, который «не дожил всего лишь несколько недель до своего 14-летия» (продолжение).
КАК ВСЕГДА, газета публикует материалы для семейного чтения, на этот раз здесь размещены: православная беседа «о слышании и делании», старинные рецепты, «игры для детей разных возрастов» и «сказки-несказки».
Подготовил к публикации Виктор ШЕВЧЕНКО (сайт СДКВ).