Примета времени: Библиотеки в формате 3D




В Воронеже, в райцентрах Эртиль, Лиски и Борисоглебск созданы библиотеки нового типа – «коммуникационные площадки для Дела, Души, Досуга (3D)».


Представление о том, что такое на самом деле «Библиотека в формате 3D», дают публикуемые ниже сообщения РИА «Воронеж» и других электронных СМИ.


На снимке вверху: в Борисоглебске символическую «красную ленточку» 24.09.2021 года перерезали: зам. руководителя областного департамента культуры М.Н.Карташов, глава администрации городского округа А.В.Пищугин и директор Борисоглебской централизованной библиотечной системы Т.С.Котик.



В ЭРТИЛЕ уже «прижилась» библиотека, модернизированная в рамках мероприятий национального проекта «Культура». Ещё бы! Её оснастили интерактивной и компьютерной техникой, приобрели новое оборудование и мебель, провели капитальный ремонт здания.

А главное, эта библиотека обновилась не только внешне, но и внутренне, её надо рассматривать как пространство неформального живого общения, как ресурсную площадку для самообразования и самореализации, центр социальной активности и коммуникации, место доступа к информации, знаниям и творчеству.

В так называемой «модельной библиотеке» созданы условия для комфортного пребывания людей любых возрастов, в том числе граждан, имеющих ограниченные возможности по состоянию здоровья.

Особенно радует то, что для школьников Эртильского района стали доступны новые образовательные проекты, литературные мероприятия, познавательные и творческие занятия, общение со сверстниками по интересам.

При этом «Информационный киоск» даёт возможность всем читателям самостоятельно пользоваться электронным каталогом, получать информацию об услугах библиотеки и знать расписание ближайших мероприятий. 


  •  

ТЕПЕРЬ библиотека в Лисках превратилась в многофункциональное пространство для творческих встреч и литературных презентаций, уединённой работы и комфортного чтения.

Для зарегистрированных читателей доступен бесплатный Wi-Fi, имеются оборудованные ноутбуками кеворкинг-места для индивидуальной и групповой работы.

Здесь созданы творческие мастерские «Город мастеров», где обучают, к примеру, рукоделию, «Цифровая студия», в которой можно с нуля научиться фотографировать, работать в графических программах, а также самостоятельно создавать уникальный фото- и видеоконтент.

 В «Краеведческом центре» собрана литература о родном крае, книги местных авторов. Оборудование для оцифровывания бумажных носителей позволяет хранить уникальные краеведческие издания в электронном формате и делиться ими с читателями.

Кстати, для обслуживания посетителей оборудованы автоматизированные рабочие места с использованием системы «Ирбис 64+» и RFID-технологий (станция библиотекаря, метки).


  •  

В БОРИСОГЛЕБСКЕ центральная городская библиотека имени Виктора Кина получила грант в сумме 10 млн рублей – она стала победителем конкурса на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Около 1 млн рублей поступило дополнительно из муниципального бюджета.

Во всех помещениях библиотеки сделали ремонт, закупили современное оборудование: компьютеры, ноутбуки, планшеты, интерактивные панели. Техническим новшеством, доступным для всех желающих бесплатно, стали шлемы виртуальной реальности.

Пять борисоглебских специалистов заранее прошли обучение в ведущих библиотеках страны – в Москве и Санкт-Петербурге.

Рассказывает библиотекарь Татьяна Соломахина:

– Мы создали новую концепцию библиотеки. Она стала библиотекой 3D, то есть современной активной коммуникационной площадкой для Дела, Души, Досуга.

Первым гостям библиотеки запомнилась виртуальная встреча в формате Zoom-конференции молодых читателей с юным Александром Сергеевичем Пушкиным, роль которого сыграл их ровесник Данила Говорухин.

И вообще, теперь мы способны подстроиться под любой формат встречи с читателем.

Подобно коллегам из Лисок и других мест, мы создали френд-зону для встреч небольшими группами.



В библиотеке можно воспользоваться современным фото- и видеооборудованием — создана медиазона, позволяющая поработать на ноутбуках с электронными носителями и библиотеками.

При всём при этом у нас есть открытый – общедоступный книжный фонд. То есть, можно взять с полок и полистать любые издания в привычном виде и формате. Здесь мы разместили 3,5 тысячи новых экземпляров книг, в основном полученных в рамках нацпроекта «Культура».

В обновлённых помещениях есть место для уединенного общения читателей с книгой. Так что, модельная библиотека в принципе остаётся библиотекой, а не превращается в некий Дом культуры, как опасаются некоторые наши постоянные посетители старшего возраста.


Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Фото, полезные источники: https://.riavrn.ru; https://www.govvrn.ru; https://bgocbs.ru.