Возрождение казачества: Как многое зависит от главы района!..




С 2018-го по инициативе О.А.Мельниковой родителям новорождённых детей в ростовской Белой Калитве торжественно вручают … «Свидетельства о рождении казака (казачки)».


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Ольга Александровна Мельникова, глава Белокалитвинского района Ростовской обл.

Родовая донская казачка, имеет офицерский чин Всевеликого Войска Донского. Родилась 15.04.1965. Окончила станичную школу в Семикаракорском районе и Ростовский институт народного хозяйства. Работала экономистом и руководителем сельхозпредприятий, главным госинспектором Контрольно-счётной палаты Ростовской области.

С 2010 года – в администрации Белокалитвинского района: заместитель, первый заместитель, глава. Примечательно, что 04.03.2012 за неё отдали свои голоса 73,57% избирателей, что является рекордным результатом в истории выборов руководителей района. Заслуженный экономист РФ. В сентябре 2021 года Белокалитвинский район стал победителем XIV Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами».


«Свидетельство о рождении казака (казачки)» является документом неформальным, но имеющим большое символичное значение для истинных донцов. Впервые церемония по вручению Свидетельств состоялась в сентябре 2018 года, она проходила на Театральной площади и являлась составной частью праздника, посвященного 315-й годовщине со дня основания Белой Калитвы.

Так родилась добрая традиция, поскольку инициатива главы района О.А.Мельниковой получила горячее одобрение населения.


УЖЕ в декабре 2018-го это общественно-социальное новшество имело своё продолжение: вручение Свидетельств, а также знака «Рождённый на Белокалитвинской казачьей земле» проходило в районном отделе загса.

Вручая Свидетельства и знаки, заместитель главы администрации Белокалитвинского района, он же атаман Усть-Белокалитвинского юрта Николай Тимошенко процитировал Ольгу Мельникову: «Любовь к казачьей культуре, традициям и обычаям на земле прививается с детства». Николай Анатольевич пожелал всем семейного благополучия, крепкого здоровья, а детям – «расти на радость родителям и во благо Белокалитвинского района и Всевеликого Войска Донского».





С той поры подобные торжественные мероприятия проводятся ежеквартально, в том числе с участием главы района.


МЕЖДУ ТЕМ, Ольгу Александровну можно видеть и на таких мероприятиях, как отчётный Большой Круг Усть-Белокалитвинского юрта Донецкого округа ВВД. В сентябре 2019 года на таком Круге (фото ниже) она поблагодарила казаков за активное участие в жизни юрта и Белокалитвинского района.

В свою очередь станичники с удовлетворением говорили о том, что муниципальная программа «Поддержка казачьих обществ Белокалитвинского района» позволила заметно повысить эффективность работы местного казачества по таким направлениям, как возрождение народных традиций, духовно-нравственное воспитание молодёжи, обеспечение безопасности граждан совместно с сотрудниками МВД России, природоохранная деятельность.





В 2021 году муниципальная программа почти на 6 миллионов рублей обеспечена средствами регионального и собственного бюджетов. Сейчас казаки активно осваивают грантовую деятельность. В этом вопросе районная администрация оказывает им всестороннюю поддержку.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ администрации Белокалитвинского района получила одобрение на заседании Рабочей группы по делам казачества Ростовской области, которое проходило в сентябре текущего года в видеорежиме. На этом заседании Ольга Мельникова вела речь вот о чём.

Традиции и быт казаков, основы православной культуры дети изучают, начиная с детского сада. В районе действуют 42 образовательных учреждения со статусом «казачье», в которых обучаются свыше 5 тысяч казачат, имеются кадетский корпус и его филиал.

В сфере дополнительного образования реализуется программа, составной частью которой являются единственные в Ростовской области инновационные педагогические проекты: районные школы юного атамана и юной казачки – «Сполох» и «Дончанка».

Ежегодно проводится ряд мероприятий и конкурсов с казачьим уклоном. На базе Домов культуры и сельских клубов организованы десять взрослых и один детский казачьи фольклорные коллективы. Работает историко-краеведческий музей, имеющий статус «казачий». Выпускается газета о деятельности юртового казачьего общества – одного из самых больших в Ростовской области.  Действует структурное подразделение региональной детско-молодёжной казачьей организации «Донцы».

По-прежнему функционирует в районе казачья дружина. В этом году она помогла полицейским раскрыть более 10 преступлений и выявить свыше 160 административных правонарушений.


МОЖНО ещё долго продолжать изложение того, что глава сообщила участникам заседания Рабочей группы, на котором присутствовали коллеги — главы муниципальных образований и их заместители, атаманы округов, командиры казачьих дружин, представители ГКУ Ростовской области «Казаки Дона».

Суть же будет одна: как сказала Ольга Мельникова, «возрождение донского казачества, взаимодействие властей и казаков должны быть не на словах, а на деле, и тут мы – равноправные партнёры».

Вне всякого сомнения, сказанное казачкой-чиновницей уместно для реализации в любом муниципалитете и регионе Российской Федерации.


Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИНспециально для сайта СДКВ.

Ростов-на-Дону.

Фото, полезные ссылки: https://www.donland.ru; kalitva-land.ru.