Кадеты на «большой дороге», или Как сентябрь прошёл, ребята?




Много разных мероприятий проведено за прошедший месяц в Верхнемамонском казачьем корпусе, над которым более 10 лет шефствует СДКВ (Воронежская обл.).


Эти мероприятия начались уже 1-го сентября и продолжились буквально на другой день.  Но теперь они носили не торжественный, а планово-текущий характер.


НАПОМНИМ, всё же, что 1 сентября в кадетском корпусе по давней традиции побывал атаман Северо-Донского казачьего войска (СДКВ, штаб в Воронеже), Виктор Галушкин. Сей факт интересен тем, что Виктор Васильевич не только на словах поздравил всех платовцев с Днём знаний, с праздником православного казачества и Днём Донской иконы Богородицы…

Войсковой атаман сделал денежный подарок, предназначенный для последующей повседневной воспитательной практики и актуальных внеклассных мероприятий. Это значит, что служба кошевого атамана СДКВ Александра Николаевича Рыбенко (региональный директор сельхозпредприятия «ЭкоНиваАгро») в очередной раз «изыскала» солидную сумму около 100 тысяч рублей – для закупки «интеллектуально-развивающего оборудования массового использования».


ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что служба походного атамана СДКВ Виталия Васильевича Шульцы по-своему дополнила этот подарок: уже 2-го сентября в Гороховку, где размещается корпус имени Платова, прибыли казаки из числа ветеранов силовых структур – чтобы провести практические занятия в рамках военно-патриотической православной игры-учения «Горлица».

Были проведены общее построение младших кадетов, их деление по «армиям», назначение командиров и знамённых, подъём российского стяга и флага «Горлицы». Затем все переместились в храм Иоанна Богослова с.Гороховка на молебен.

Не кто-нибудь, а сам благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин напутствовал ребят на «духовное и телесное укрепление в течение всех трёх дней игры-учения». И у них, как говорится, «всё получилось», чему реально способствовали шефы-казаки и офицеры-воспитатели.







ПОМИМО ЭТОГО, в первые же дни сентября начались комплексно-плановые мероприятия по обеспечению «спокойно-благополучной» жизнедеятельности учебного заведения. Прежде всего был объявлен декадник «Безопасная среда обитания».

В ходе декадника проведено практическое и масштабное занятие по пожарной безопасности: прозвучала учебная тревога в спальном корпусе №1, были обозначены зоны задымления, проведена эвакуация всего личного и преподавательского состава. За общекорпусным занятием последовали занятия взводные, с изучением конкретных планов эвакуации и устройства огнетушителей, с отработкой полезных навыков.



  • В ПОДШЕФНОМ учебном заведении СДКВ накоплен большой опыт работы по противодействию терроризму и экстремизму.

Естественно, в новом учебном году не остались без внимания трагические события, произошедшие 1 сентября 2004 года — по захвату боевиками одной из школ г.Беслана в Северной Осетии.


С 1 по 3 СЕНТЯБРЯ были проведены: электронная выставка «Терроризм – угроза человечеству», презентация докладов «Трагедия Беслана» с последующим обсуждением, беседа «Мы помним тебя, Беслан!», встреча с сотрудниками полиции, классные часы. Кроме того, показаны фильм «Грань» и видеоролики Национального антитеррористического комитета, оформлен тематический стенд.


ПОСКОЛЬКУ «большим и маленьким людям» могут угрожать и ЧП на дорогах, 10 сентября волонтёры казачьего кадетского корпуса приняли участие в акции, приуроченной к православному Дню трезвости. Они вместе с сотрудниками ГИБДД, а также иереем Константин Деркачевым занимались антиалкогольной работой среди водителей – приводили статистику ДТП, раздавали тематические буклеты. Мероприятие проходило на самом оживлённом дорожном участке райцентра – неподалёку от рынка с.Верхний Мамон.





НАДО ЗАМЕТИТЬ, что названный священник постоянно взаимодействует с корпусом имени Платова, поскольку является его духовником, к тому же он – настоятель храма Иоанна Богослова с.Гороховка, в котором кадеты окормляются; помимо того, «полковой» батюшка – помощник благочинного по работе с молодёжью.

Вполне естественно, что духовный наставник принял участие в паломнической поездке делегации казачьего корпуса по святым местам г.Задонска, которая состоялась 15 сентября 2021 года. Экскурсанты, в частности, поклонились святым мощам святителя Тихона Задонского.


МЕЖДУ ТЕМ, «Верхнемамонское благочиние в целом и руководство казачьего кадетского корпуса в частности» запланировали и провели в сентябре ряд мероприятий, посвящённых 800-летию со дня рождения великого воина Отечества Александра Невского.






ТАК, в День перенесения мощей этого святого благоверного князя – 12 сентября – кадеты, преподаватели и воспитатели побывали в с.Верхний Мамон, там в Свято-Митрофановском храме состоялась торжественное богослужение.

По окончании Литургии и молебна дети были приглашены на праздничную трапезу, где прошла беседа со священником. В память об этом мероприятии кадеты и их наставники получили буклеты под символичным названием: «Святой благоверный князь Александр Невский – Имя России».


ПОМИМО всего изложенного, в сентябре учащиеся казачьего кадетского корпуса имени атамана Матвея Платова активно занимались спортом. Например, проведены соревнованиями по лучному бою, футболу и силовым единоборствам.

Более того, команда платовцев 12 сентября побывала в Верхнем Мамоне, на стадионе «Урожай» – там проходило районное первенство по пулевой стрельбе из пневматической винтовки среди юношей 2004-2006 годов рождения. Всего в соревнованиях участвовало 8 команд. Кадеты заняли 2-е место, за что получили Грамоту. При этом отличную стрельбу показали Никита Красюков, Руслан Илюшин и Александр Груничев.





УМЕСТНО отметить также, что 1 сентября учащиеся, их родители и гости, среди которых были руководитель областного Управления по взаимодействию с военными и правоохранительными органами Сергей Грезин, атаман Виктор Галушкин, заместитель главы Верхнемамонского муниципального района Сергей Бухтояров и другие, приняли участие в корпусном классном часе «Учебная мотивация. Формула успеха».

Безусловно, с мотивацией на успех в сентябре «налаживали» свою работу и вовлекали в «жизнь по интересам» кадетский духовой оркестр, Центр творчества и музейного краеведения, Информационно-библиотечный центр, Кадетское радиовещание и другие внеклассные «службы».




Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.