Клич добровольцам, или Акция «Вспомним всех поимённо!» прошла успешно




В июле 2021-го атаман воронежской станицы Панинской И.А.Пономарев бросил через соцсети клич: «Обиходим всем миром памятник!». И вот, дело сделано.


Об инициативе Игоря Алексеевича Пономарева сайт Северо-Донского казачьего войска рассказал 10 июля 2021 года в материале «Это наша история, а историю нельзя забывать…».


КРАТКО НАПОМИНАЕМ: в неприглядный вид пришёл обелиск, который стоит на взгорке и виден с просёлочной дороги, если ехать из Панинского района в район Эртильский; это сравнительно недалеко от посёлка Перелешинский, где находится штабной центр станицы Панинской, — в местечке под названием Отрог. (Фото: июль 2021 года).



В НАЗВАННОМ местечке в братской могиле похоронен целый красноармейский отряд, который стал жертвой кровавой бойни, устроенной 21 марта 1921 года так называемыми антоновцами. Командовал ими «вождь воронежских повстанцев» Иван Колесников. Как всё произошло?

Если говорить опять-таки коротко, то можно привести цитату из книги краеведа В.Е.Платонова «Эртиль. Грани веков»:


  •  «Обезоруженных красноармейцев заставили раздеться до нижнего белья, а затем порубили их шашками на берегу Битюга. Крутые склоны надпойменной террасы были буквально залиты кровью. Всего в братской могиле похоронено 64 бойца».

Вообще же конные антоновцы-колесниковцы внезапно атаковали пеших красноармейцев с тыла и окружили их у этого самого Отрога, расположенного неподалёку от сёл Битюг-Матрёновка и Старый Эртиль.

Действовали всадники молниеносно и крайне жёстко, как это и было заведено в добровольческой армии под командованием бывшего начальника милиции Кирсановского уезда Тамбовской губернии Александра Антонова. Это войско состояло, в основном, из крестьян, которые были не довольны «грабительской политикой Советской власти», и примкнувших к ним откровенным бандитов («мы не красные, и не белые, а зелёные»).

Разумеется, у каждой из «сторон» – взбунтовавшихся крестьян и бойцов «рабоче-крестьянской Красной Армии» – была «своя правда». «Примирило» ли их время – однозначно не скажешь и спустя 100 лет.


– В любом случае, это наша история, а историю нельзя забывать, – считает Игорь Пономарев. – И негоже, что свидетельства истории разваливаются прямо-таки на глазах. И вообще, мой клич добровольцам – это, образно говоря, клич «русской душе», которая остаётся «сердобольной и отзывчивой», вопреки всем историческим катаклизмам.


На «прозвучавший» в соцсетях призыв восстановить памятник в Отроге откликнулись десятки людей, но у кого-то вдруг возникли свои, «дачно-огородные» и прочие заботы; у других «коронавирус встал на пути»; иные сослались сложности с поездкой «в такую даль», а то и просто сетовали на «эту несусветную жару»…


В ОБЩЕМ, реально субботним утром 21 августа (ровно через 100 лет и 5 месяцев после трагедии в Отроге) у неухоженного памятника собрались 12 человек – представители казачества, Панинского райкома КПРФ, военно-исторического клуба «Отечество» (г.Воронеж), ВИК «Воронежский фронт», областной организации ветеранов боевых действий «Патриот».


  • Это были сам атаман Пономарев с сыном-казаком Юлианом, супруги Калашниковы – Олег и Татьяна, а также Геннадий Дегтярёв, Андрей Скалевой, Андрей Рябец, Александр Писаревский и добровольцы, которые преставились лишь по фамилии: Фонеов, Сучков, Филонов и Деревянко.

Все трудились на совесть, но только к концу долгого летнего дня территория памятника была расчищена от травы, мусора, «самовольно» выросших кустарников и деревьев.









ПО ОКОНЧАНИИ работ члены ВИК «Отечество» переоделись в красноармейскую форму и «вооружились». В парадную справу  облачился и атаман. У монумента был проведён митинг, возложен венок и выполнен воинский салют из трёх залпов.





ЕСТЕСТВЕННО, организатор акции поблагодарил всех её участников. С особой теплотой атаман пожал руку «давнему соратнику по совместной военно-патриотической работе», активному члену ВИК «Отечество» Геннадию Михайловичу Дегтярёву, которого он сердечно поздравил 5 февраля 2021 года с … 80-летием.  





КРОМЕ ТОГО, состоялось вручение партбилета «товарищу Калашниковой Татьяне Николаевне» и памятной медали ЦК КПРФ «75 лет Великой Победы» «товарищу Рябцу Андрею Витальевичу».





ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что эта волонтёрская акция ещё до начала имела своё название. И.А.Пономарев согласился с предложением руководителя ВИК «Отечество» Олега Александровича Калашникова именовать её просто, но призывно и патриотично: «Вспомним всех поимённо!».


  • Уже в ходе самого мероприятия сообща было принято вот какое замечательное решение: сделать акцию ежегодной, а проводить её – каждую третью субботу августа.

В планах на будущее – придать акции с названием «Вспомним всех поимённо!» межрегиональный, всероссийский, а то и международный масштаб.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *