Гардемарины «отплывают на войну» из Воронежа

Режиссёр Светлана Дружинина специально приехала на родину российского военного флота: снять продолжение приключенческого фильма о гардемаринах – выпускниках Морской академии.
Рабочее название очередной, пятой части популярного сериала, – «Гардемарины 1787. Война». Для съёмок понадобился корабль из 18 века. Таковой нашёлся в Воронеже. Название ему – «Гото Предестинация» («Божье Предвидение»).
Справедливости ради надо сказать, что эта самая «Гото Предестинация» – лишь копия линкора, заложенного 19 (29) ноября 1698 года и построенного для Азовских походов Петра Первого на воронежской верфи.
Обратите внимание: как утверждают краеведы далёкого прошлого, «в создании верфи приняли многочисленное участие казаки изо всех известных на ту пору войск, снаряжённых молодым царём на сие великое дело».
Копия «Гото Предестинации» была изготовлена в 2013 году на воронежском судостроительном заводе в придонском райцентре Павловск и отбуксирована в областной город Воронеж.

Сейчас это – популярный музей, который стоит в акватории так называемого Воронежского моря (водохранилище, которое образовано в 1971-1972 годах посредством возведения плотины на одноимённой реке).
Так вот, действие нового фильма, задуманного и активно воплощаемого 85-летней (!) «киномаэстро» Светланы Дружининой, будет происходить на фоне битве при Кинбурне, состоявшейся 2 октября 1787 года*.
В означенном сражении участвовал корабль «Десна», который на съёмках как раз и был заменён «Гото Предестинацией». Оказывается, гардемарины причастны к «боевым и прочим действиям, в том числе на этом судне»; но других сюжетных подробностей режиссёр Дружинина не стала раскрывать. Образно говоря, гардемарины «отплывают на войну» из Воронежа. А кто именно?
Уже широко известно, что в продолжении героико-патриотической киносаги «Гардемарины» играет большинство артистов, задействованных в прошлых частях. Это Дмитрий Харатьян, Александр Домогаров, Михаил Мамаев, Михаил Боярский, Кристина Орбакайте и Ольга Машная. Часть из них снималась в «прибрежном» Воронеже.

При всём при этом «принципиально появятся новые герои» в исполнении не совсем привычных для современной «киноиндустрии» артистов-непрофессионалов – эстрадных певцов Анны Семенович, Никиты Преснякова, Аглаи Шиловской и других.
Как говорится, «то ли ещё будет, ой, ой, ой!». Но ведь Заслуженный деятель искусств РСФСР, народная артистка РФ Светлана Дружинина – «талантливый режиссёр современной эпохи и великий постановщик-экспериментатор», а ещё – лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» (2002). В общем, «если человек талантливый, то это — раз и навсегда».
Примечательно, что «в воронежских киносъёмках были задействованы не только популярные артисты России, но и актёры местного ТЮЗа. Они тоже отлично справились с поставленной задачей» (С.Дружинина).

Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО, обозреватель сайта «Северо-Донское казачье войско».
Фото:
Олег Харсеев, РИА «Воронеж» и другие открытые информ-источники.
* КСТАТИ
Краткий экскурс в прошлое гардемаринов
После смерти Петра I (1762 – 1725) служба на флоте перестала быть особо почётной. Число гардемаринов сократили, а их Морская академия, открытая в 1715 году, стала иметь лишь Гардемаринскую роту в своём составе.
В 1752 году Морскую академию и вовсе упразднили – с этого времени и до второй половины XIX века гардемаринами называли ветеранов академии и воспитанников вновь образованного Морского шляхетского корпуса.
В годы второй Русско-турецкой войны (1787–1791), а именно – перед битвой 1787 года при Кинбурне (впоследствии территория Николаевской губернии Российской империи) – генерал Александр Суворов объединил морские и сухопутные силы.
В итоге, теперь уже бывшие гардемарины, получившие не по своей воле статус «морских ветеранов», в 1787 году впервые приняли участие в сражении на суше. Но отрадно, что победа над турками с участием гардемаринов стала крупной победой в этой войне и во многом определила дальнейший ход истории.
Основной источник: портал «Культура.РФ»).