В Воронеже донские казаки встретили мощи Александра Невского и поклонились им

Утром 09.08.2021 местом торжественного сбора членов правления СДКВ во главе с войсковым атаманом В.В.Галушкиным стала площадь перед Благовещенским кафедральным собором.
Встретившись заранее со своими сподвижниками у памятника первому воронежскому епископу Митрофану, казачий полковник Виктор Васильевич ГАЛУШКИН имел возможность дать интервью сайту «Северо-Донское казачье войско» и другим СМИ:

– Казаки – люди верующие и православные. Мы с почтением относимся к тем христианам, которых Церковь причислила к лику святых и благоверных. Так ведь Александр Невский ещё и великий воин! Разгромив шведов на Неве и крестоносцев на Чудском озере (Ледовое побоище), он сберёг Русь для будущих поколений. Конечно же, казакам всё это любо.
К сожалению, продолжал атаман, коронавирус не позволяет нам провести общий сбор в честь 800-летия Александра Невского и всем войском встретить в Воронеже ковчег с его мощами. Но святыня пробудет в Благовещенском соборе 3 дня (по 11 августа включительно), и станичные атаманы могут подвести личный состав небольшими партиями, чтобы отдать казачьи почести святому защитнику земли русской. Я надеюсь, что это так и будет.
Помимо казаков различных формирований, ковчег с мощами встретили представители духовенства, руководители области и города, военнослужащие и просто православные воронежцы. Вместе со святыней в собор была внесена большая икона святого.

Состоялось торжественное богослужение, которое провёл Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
Глава митрополии напомнил собравшимся, что князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. Спустя же полтора века, сказал он далее, Петр I увёз из Воронежа в строящийся Санкт-Петербург икону Казанской Божьей Матери, которой святитель Митрофан освящал корабли на местных верфях.

- – А сегодня, – возрадовался митрополит, – воронежская общественная организация «Колыбель русского флота» во главе с контр-адмиралом в отставке Ермаковым Николаем Васильевичем подготовила прекрасную икону святого равноапостольного Александра Невского, которую мы приложили к мощам. Потом она будет передана в храм св. князя Александра Невского, который построят в Воронеже.
Означенная Владыкой икона в тот момент находилась здесь же, в кафедральном соборе, который является главным храмом Воронежской митрополии РПЦ.
В числе тех, кто присутствовал на молебне и затем приложился к святым мощам, был исполняющий обязанности губернатора Виталий Алексеевич Шабалатов. В своём последующем коротком интервью для СМИ он, в частности, сказал:
– Александр Невский остаётся одним из самых выдающихся исторических деятелей нашей страны… С его именем связаны легендарные подвиги в великих сражениях… Так что, для Воронежа, который гордится своим ратным прошлым, сегодняшнее нахождение здесь мощей очень символично…
В свою очередь атаман В.В.Галушкин с удовлетворением отметил присутствие на этой церемонии «молодых потомков великого и святого воина российского Отечества» – группы курсантов воронежского Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил РФ (частично попали в нижний кадр) и их командиров, одетых в новую парадную форму, которая смотрелась необычно и торжественно.

Кстати, в названном Центре казачество СДКВ (штаб в Воронеже) «представляет» офицер Александр Галушкин, сын атамана. «Безусловно, он поклонится мощам Александра Невского, как только у него будет возможность», – выразил уверенность Галушкин-старший.
Ещё Виктор Васильевич порадовался за казаков Липецкого отдела Союза казаков России во главе с бывшим однокурсником Александра Галушкина по военному училищу лётчиков, отставным офицером Владимиром Смольяниновым. Те почтили память Александра Невского ещё раньше, в Христорождественском соборе Липецка (снимок ниже), где ковчег с мощами находился с 7 августа, а затем отбыл в Воронеж.

Дальнейший маршрут святыни проляжет в Курск, там мощи будут находиться с 12 по 14 августа включительно. Примечательно, что специальный походный ковчег имеет серьёзную защиту – этого не мог не заметить подполковник ВВС в отставке, атаман СДКВ Виктор Васильевич Галушкин.
Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИН — специально для сайта СДКВ.
Фото: Николая Черкасова, govvrn.ru, riavrn.ru.