«Это легендарное военное училище дало мне путёвку в жизнь…»




Правление, личный состав СДКВ поздравляют войскового атамана, подполковника ВВС в отставке Галушкина Виктора Васильевича с 50-летием окончания 1-го Харьковского ВАТКУ.




В связи с необычным для казака юбилеем, приходит на ум один случай. Тогда наш атаман беседовал с выпускниками подшефного Верхнемамонского кадетского корпуса (Воронежская обл.) и неожиданно заявил: слово «легендарный» он «принципиально использует в своих воспоминаниях об армейской молодости только в трёх случаях»…

Во-первых, сказал бывший вертолётчик, это слово применимо по отношению к «его родному» 1-му Харьковскому военному авиационно-техническому Краснознамённому училищу ВВС, сформированному на базе Киевского ВАТУ в апреле 1958 года.

Оказывается, мало какое ещё из подобных учебных заведений награждено в мирное время боевым орденом. А вот оно отмечено «Красным Знаменем» – за «большие заслуги в подготовке офицерских кадров». Произошло это 23 февраля 1968 года.


Во-вторых, продолжал войсковой атаман в чине казачьего полковника, ему «посчастливилось служить в легендарной роте Анатолия Максимовича Еремеева». Дескать, вот это был командир-наставник! Он сделал роту чуть ли не образцово-показательной. Правда, поначалу ротный не всем его сокурсникам пришёлся по нраву своей суровостью требовательностью, зато при выпуске в конце июля 1971 года молодые лейтенанты крепко жали ему руку и благодарили за «науку».


В-третьих, по словам В.В. Галушкина, с дипломом военного специалиста 1-го Харьковского ВАТКУ он попал служить «не куда-нибудь, а в легендарный 280-й Отдельный вертолётный полк ТуркВО».

Названный полк дислоцировался в городе Кагане Бухарской области и обеспечивал запуск космических кораблей и эвакуацию космонавтов после их приземления. А в декабре 1979 года 280-й ОВП первым перелетел в Афганистан с десантниками Ферганского 345-го парашютно-десантного полка.


  • Помимо воспоминаний, диктофонная запись сохранила также напутствие В.В. Галушкина кадетам-выпускникам. Это пожелание – простое по форме, но глубокое по смыслу: всем им, как и ему (выпускнику сельской школы из Волгоградской области, которому довелось поработать какое-то время трактористом и шофером в совхозе «Хопёрский»), найти в дальнейшей жизни «своё» военное училище, «своего» ротного и «свой» полк… А в итоге — с желанием и верно служить Родине.

Между прочим, во время беседы с кадетами на атаманском кителе члена Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Виктора Васильевича Галушкина ярко блестела особо значимая, для данного случая, правительственная медаль: «Патриот России» (одна из большого количества его наград – МО СССР, Союза казаков России, гражданских организаций. Кроме того, он имеет почётный знак регионального правительства «Благодарность от земли Воронежской»).


Николай СТАРЫХ, есаул.




ФОТОЗАРИСОВКИ

из жизни выпускника 1-го Харьковского ВАТКУ 1971 года Виктора Галушкина.



Учёба в легендарном 1-м Харьковском ВАТКУ подошла к завершению.



В память о службе в легендарном 280-м Отдельном вертолётном полку ТуркВО.



Нина Дмитриевна Галушкина (в девичестве Храпачёва) – преподаватель английского языка, «самая красивая женщина в 280-м полку».



Встреча с актёрами «Ленфильма» во время службы в Венгрии.



По стопам отца-авиатора пошли оба сына. На снимке: лётчик-инструктор ст. лейтенант Александр и курсант Виталий после совместного полёта.



Встреча с членом правления казачьей общины, депутатом Госдумы РФ Сергеем Викторовичем Чижовым.



Во время освящения духовным пастырем казачьей общины протоиереем Петром Петровым вертолётов бывшего командира В.В.Галушкина – полковника Алексея Алексеевича Господа.



Встреча бывшего главкома ВВС, Героя России, генерала армии П.С.Дейнекина и почётного Верховного атамана Союза казаков России А.Г.Мартынова с членами правления Северо-Донского казачьего войска (Воронеж). 


wp_footer();