«Образ будущего»: станет больше восстановленных храмов




Воронежская некоммерческая организация «Образ будущего», которую возглавляет бывший губернатор, а ныне вице-спикер Госдумы РФ Алексей Гордеев, намерена «помочь Воронежской митрополии».


Алексей Гордеев является председателем наблюдательного совета АНО «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего». Он стал им 21 мая 2021 года. А сама автономная некоммерческая организация зарегистрирована месяцем ранее; точнее, 29 апреля.

Почему же Центр инициатив чуть ли не в первую очередь обратил взоры на местные храмы?


В принципе, любая независимая, то есть автономная организация вольна заниматься тем, чем ей хочется. Но пресс-центр областного правительства того же 21 мая сделал подсказку через СМИ: означенное воронежское АНО – это новый «штаб добрых дел», который будет реализовывать «патриотические инвестиции» в регионе.  Создан же этот Центр, оказывается, по инициативе региональной Торгово-промышленной палаты, при поддержке муниципальных образований и с опорой на Гражданское собрание бизнесменов «Лидер».

7 июля 2021 года, в канун Дня святых Петра и Февронии Муромских, Алексей Гордеев побывал в Воронеже и посетил резиденцию Правящего Архиерея. Как информирует пресс-служба митрополии, в ходе беседы с Высокопреосвященнейшим Сергием он сообщил, что у АНО есть долгосрочная программа, важная как для жителей региона, так для РПЦ.   


  • – Поэтому, – сказал Гордеев, – хочу предложить Вам войти в эту программу. Мы вышли с предложением, и коммерческие организации нашу идею поддержали. Уже собран определённый денежный фонд. Можно посмотреть на сельские территории и поддержать те районы, где идёт восстановление исторических храмов. Это даст положительный импульс и поддержит приходы. Если Вы благословите, мы готовы приступать.

Естественно, митрополит поблагодарил гостя за «такую добрую инициативу».


Понятно же, что для небольших сельских приходов собрать средства на реконструкцию старинных храмов непосильная задача.

Кроме того, Владыка отметил, что в области много памятников архитектуры, однако храмы, являющиеся таковыми, зачастую остаются без внимания различных программ по реконструкции. А ведь важно ценить историю, сохранять её для потомков и чтить свои корни, потому что без опоры на прошлое сложно построить светлое будущее. И при этом, конечно же, нужно восстанавливать те храмы, в которых уже совершаются службы.


  • «Фактически можно говорить о благословлении Владыкой масштабного совместного проекта Русской Православной Церкви и местного бизнеса на территории губернии, – делает вывод портал города Воронежа 4pera.com. – Но надо понимать, что Центр «Образ будущего» создан в ходе кампании по выборам в Госдуму, и напомнить, что Алексей Гордеев возглавляет территориальную группу «Единой России», а также выдвинут партией в Павловском одномандатном округе».

К слову, в ходе встречи с Правящим Архиереем вице-спикер Госдумы заявил, что готов выступать в качестве лоббиста для поддержания и продвижения Воронежской митрополии на федеральном уровне.

Надо полагать, с учётом этого «совместный проект Русской Православной Церкви и местного бизнеса на территории губернии» будет не только «масштабным», но и долгосрочным.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

wp_footer();