Как всё начиналось. Век 17-й, казачья крепость Острогожск…




Правление СДКВ поздравляет потомков слободских казаков с 370-летием выхода царского указа, во исполнение которого был создан Острогожский черкасский казачий полк.




Краткий экскурс в прошлое


По царскому указу Алексея Михайловича, изданному 7 июля 1651 года, для охраны Московской Руси от кочевников стали привлекать служилый люд из Малороссии. Таких «окраинных казаков» решили именовать черкасами, чтобы уподобить черкесам и отличать от прочих переселенцев, устремившихся тогда в Московию от гнёта поляков.

Так на южной границе русского государства образовались слободские (от слова «слобода», что значит свобода, свободное поселение) черкасские казачьи полки: Острогожский, Сумской, Изюмский, Ахтырский и Харьковский.


Острогожск, основанный на донских притоках Тихой Сосне и Острогоще, стал крупным полковым городом в 1652 году.

По царскому указу туда, на юг нынешней Воронежской области, пришёл в полном составе, то есть со всей полковой и сотенной старшиной, Черниговский полк.

Его численность составляла 1 000 человек (одних мужчин, без учёта семей), а во главе этого «отважного воинства» стоял бывалый полковник Иван Николаевич Дзеньковский.


Царь Алексей Михайлович повелел воронежскому воеводе Арсеньеву всячески помогать «превелико желанным черкасам» в обустройстве их нового места жительства.

Острогожскую крепость казаки строили под руководством воеводы, совместно с московскими служилыми людьми. Жильё же черкасы ставили для себя сами.

Исторические судьбы Острогожского полка неотделимы от судеб других слободских казачьих полков. Вместе они составляли Слободское казачье войско, занимавшее территорию под названием Слобожанщина. По всей видимости, именно Острогожск сделался первой столицей этой самой Слобожанщины. Почему?


Острогожск имел более плотный контакт с центральной властью и российскими городами, нежели другие слободские полки, которые расселились в Диком поле, а не на Белгородской засечной (защитной) черте. Кроме того, он изначально был готовым воинским формированием, расположившимся на новой территории. Острогожский полковой командир (полковник) с самого начала утверждался в своей должности центральным правительством, но при этом имел право издавать указы за личной подписью.

Полк делился на сотни, которые селились слободами и создавали подле них хутора. В итоге быстро осваивались залежные земли.




Командир сотни обладал широкими военными, административными, судебными и финансовыми полномочиями. Практически он был единоличным начальником воинского подразделения и полновластным хозяином вверенной территории, что положительно сказывалось на боевой подготовке и хозяйственном обеспечении конкретной сотни.

В первой трети XVIII века Острогожский полк состоял из 16 сотен. На территории современной Воронежской области располагались следующие сотни:


Первая и Вторая Острогожская (Острогожск)
Урывская (Острогожский район)
Богучарская (Богучарский район)
Калачеевская (Калачеевский, Воробьёвский районы)
Меловская (Петропавловский район)
Калитвянская (Россошанский, Ольховатский, Кантемировский районы)
Ендовицкая (Семилукский район)
 
Также в состав Острогожского полка входили сотни:

Ливенская (Орловская обл.)
Корочанская (Белгородская обл.)
Палатовская (Белгородская обл.)
Чернавская (Липецкая обл.)
Толучеевская (Липецкая обл. и часть Воронежской)
Белолуцкая (Луганская обл.)
Старобельская (Луганская обл.)
Закотенская (Луганская обл.)


Службу по отражению набегов крымских и ногайских татар слободские казаки несли исправно, за что регулярно получали похвалы и подарки от царствующих особ. Поощряли их и за освоение земель бывшего Дикого поля.




Доблестным было участие слободских казачьих полков в боевых действиях и походах, в том числе:

1667 год – отражение осад верных Брюховецкому запорожских казаков и набегов призванных им же ногайских и крымских татар;
1672 год — разгром крымских татар под Мерефой (подле Харькова);
1679 год — десятитысячная орда разбита под стенами Харькова, победа над татарами у Золочева;
1687, 1689 годы — Крымские походы в составе русского войска;
1695, 1696 годы — Азовские походы с Петром I;
1698 год — поход с князем Долгоруковым через Перекоп;
1700 – 1702 годы – война с Карлом XII;
1709 год – Полтавская битва;
1725 год — сражения в Персии;
1733 год — участие в польских событиях;
1736 – 1739 годы — русско-турецкая война (штурм Перекопа, Очакова и др.);
1756 год — русско-прусская война.


Конец Острогожского и других слободских полков наступил нежданно-негаданно. 26 июля 1765 года Екатерина Вторая упразднила Слобожанщину и казачьи звания. Из «отставников», пожелавших продолжить службу, были созданы регулярные армейские формирования, в том числе Острогожский гусарский полк.

Однако многие из слободских казаков не захотели подчиниться новым порядкам и пополнили ряды независимых крестьян-однодворцев, которые обладали некоторыми помещичьими правами. Другая часть служилого люда ушла на Дон, Кавказ и даже на Урал, некоторые примкнули к жившим в Турции запорожцам.


  • Так закончилась славная история слободских казаков. Но она не канула в Лету. Возрождением черкасского казачества занимается и СДКВ, которому в прошлом году исполнилось 30 лет.

Экскурс провёл Кирилл ЛОГВИН.

Основной источник: Головинский П. Слободские казачьи полки. СПб, 1865.