Большой привет «Забавушке» с «Казачьей заставы»!




В этом году луганский ансамбль «Забавушка» не смог посетить липецкий фестиваль «Казачья застава» (село Казаки), но здесь был представитель ЛНР…


С народным фольклорным ансамблем «Забавушка» Луганского центра народного творчества мне довелось познакомиться в июне 2019 года на VI межрегиональном  фестивале традиционной казачьей культуры «Казачья застава», который проходил в селе Казаки Елецкого района Липецкой области.



Тогда «Забавушка» привлекла моё внимание театрализованным представлением «Зелёные святки на Троицу». Старинные песни, вошедшие в обряд, исполнялись акапельно и звучали с необычайной мелодичностью. Не удивительно, что возглавляемый Валентиной Кочетовой самобытный коллектив стал лауреатом фестивального конкурса «Душа казачья».

Безусловно, если бы не ограничения по коронавирусу, «Забавушка» вновь блеснула бы своим фольклорным мастерством. А так – привет ей! Этот привет согласился передать мой старый знакомый, у которого «самая настоящая казачья фамилия» – Олег Скакун.


С ним мы сошлись накоротке в августе 2019 года в городе Калач, где проходил V бизнес-фестиваль Воронежской области «Хлеб – всему голова». Олег Скакун присутствовал на нём как представитель Луганского экономического союза и член Общественной палаты ЛНР. Он посетил выставку хлебобулочных изделий и сельскохозяйственной техники, а также праздничный концерт и историческую реконструкцию «Русь XII-XIII веков», проходившую с показательными боями и мастер-классами.


И вот в конце июня 2021 года Олег Скакун приехал в Липецкую область на VIII фестиваль «Казачья застава» в качестве почётного гостя и члена комиссии по социальной политике и благотворительности Общественной палаты ЛНР.

В рамках этого мероприятия у него состоялась деловая встреча с председателем Общественной палаты районного города Ельца Натальей Бородиной.



«Убеждён, что обмен опытом и построение совместных планов позволят нам повысить качество общественных мероприятий. Только совместными усилиями можно добиться хороших результатов и охватить большее количество людей», – пояснил О. Скакун «набежавшей прессе».

О чём же именно готов был рассказать «полномочный представитель ЛНР на фестивале в селе Казаки» своим землякам – коллективу «Забавушки»? Если оставить в стороне все эмоции, то картина получается такая…


… Торжественное открытие фестиваля состоялось после службы в храме Георгия Победоносца.

В традиционном конкурсе «Пой, душа казачья» приняли участие коллективы и солисты из Санкт-Петербурга, Ставрополя, Волгограда, Воронежа и, естественно, местные – липецкие.

На фестивале работали тематические площадки и этностаница «У казачьего куреня» – здесь в «каждом дворе» демонстрировались народные обычаи и обряды. Гостей от души угощали разносолами, а особое внимание привлёк мастер-класс по приготовлению наваристого казачьего супа на баранине. Все желающие состязались за атаманский кубок «Казачий рубеж». Можно было подняться в небеса на воздушном шаре и попытать удачу в праздничной лотерее. Выступали мастера конной джигитовки из Ельца и члены Федерации рубки шашкой «Казарла». Была развёрнута выставка-продажа «Город мастеров»…


Праздник продлился до вечера и завершился концертом знаменитого ансамбля «Казаки России».


Как говорится, «пользуясь случаем», хочу сегодня исправить свою оплошность через сайт СДКВ: при встрече с Олегом Скакуном я забыл передать привет члену Общественной палаты ЛНР – атаману Луганского округа донских казаков Всевеликого Войска Донского Сергею Дорохину. В 2019 году он был включён в состав ОП по квоте главы ЛНР Леонида Пасечника.

Помнится, атаман был очень рад тому, что что «руководство Республики понимает и историческую и сегодняшнюю роль казачества – и в охране рубежей Луганской Народной Республики, и в воспитании молодёжи, и в охране общественного порядка, и в других направлениях общественной жизни общества».  


  • Да! Думаю, сегодня будет нелишним передать ещё один привет. Поздравляю ансамбль казачьей песни «Донская вольница» Семилукского района Воронежской области с тем, что он завоевал почётное звание лауреата I степени VIII фестиваля «Казачья застава». Выходит, не зря атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин в мае нынешнего года вручил руководителю коллектива Елене Тычининой «стимул» – войсковую медаль – по случаю 20-летия «Донской вольницы».

Остаётся выразить надежду на встречу с луганской «Забавушкой» (а также с воронежской «Донской вольницей») на очередном фестивале в липецком селе «Казаки».


Журналист Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта СДКВ.

г.Воронеж.

wp_footer();