Народная «Забава» для «Казачьего братства»



Правление СДКВ поздравляет руководителя народного ансамбля казачьей песни «Забава» Вадима Семернина с присвоением почётного звания «Заслуженный работник культуры Воронежской области».


Коллективу, которым успешно руководит Вадим Анатольевич, в следующем году исполнится 30 лет.


На 25-летний юбилей в райцентр Подгоренский приезжал из столицы сам Верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный.

Были медали, Грамоты, тёплые поздравления…


Дело в том, что фольклорный ансамбль районного Дома культуры «Забава» в 2003 году был в числе первых участников фестиваля «Казачье братство», который давно уже имеет статус всероссийского и проводится на Дону, близ села Колодежное Подгоренского района.


Кстати, у истоков фестиваля стояли атаман нынешнего Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже) Виктор Галушкин и его помощник по культмассовой работе, руководитель воронежского казачьего ансамбля «Казаки России» Борис Филимонов. Их идею поддержала начальник районного отдела культуры Виктория Семернина.

Понятное дело, супруг Виктории Владимировны Вадим Семернин всячески способствовал тому, чтобы на фестиваль приехало как можно больше фольклорных коллективов…

Заметьте, в очередном фестивале «Казачьем братство», который проходил в августе 2019 года,  приняли участие более десяти тысяч россиян, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, из Ставропольского и Краснодарского краёв, из Адыгеи, Мордовии, Крыма, Луганской и Донецкой народных республик, из Беларуси и даже с острова Сахалин.


  • Между тем, коллектив «Забавы» чрезвычайно лёгок на подъём и является лауреатом и победителем множества фольклорных праздников, в том числе:
  • Международного фестиваля казачьего творчества и культуры «Холковский сполох» (Белгород), Межрегионального фестиваля  традиционной казачьей культуры «Казачья застава» (Елец Липецкой области), Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» (Чебоксары, Чувашия), Межрегионального  фестиваля «Казачья культура» (Майкоп, Адыгея)…

«Забава» имеет богатейший репертуар, основу которого в последние годы составляют бытовые и концертные «шедевры» донских и кубанских казаков – это самобытные обрядовые, исторические, былинные, лирические протяжные, строевые, плясовые, шуточные песни.


В «цифровом» же «выражении» этот репертуар коллектива выглядит как «собрание» 70 с лишним произведений Воронежской, Белгородской, Волгоградской областей и Краснодарского края.

Наработанный опыт передаётся ансамблю «Казачата». Более того, проводится межрайонный фестиваль детского казачьего творчества, направленный на пропаганду народной культуры. Для Вадима Семернина это важно и интересно, ведь он с 2006 года является не только руководителем «Забавы», но и директором Подгоренского Дома культуры, который имеет два десятка сельских филиалов.


  • Как истинный культработник, Вадим Анатольевич рад тому обстоятельству, что осенью прошлого года его родной район получил современный автоклуб. Так что, казачьи песни звучат и в областном центре, и в самых отдалённых подгоренских хуторах…

Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

wp_footer();