Праздник в Кантемировской дивизии: танкисты, казаки и Александр Невский




Казаки станицы Кантемировской (воронежский райцентр Кантемировка) поздравили командование и личный состав подшефной 4-й танковой дивизии с 79-й годовщиной её образования.


Рассказывает атаман станицы Кантемировской СДКВ Виктор ТРЕХЛЕБОВ:


– Прежде, чем повести речь о торжестве, проходившем 26 июня 2021 года в подмосковном Наро-Фоминске, хочу сказать вот о чём.

Нашей возрождённой станице почти 20 лет, и все эти годы мы поддерживаем дружеские отношения с танкистами. К слову, лично мне было приятно получить от них поздравления по случаю моего 75-летнего юбилея, который был в феврале нынешнего года.

Тогда же, в феврале, наша станица, а также руководство Кантемировского района поздравили командира 4-й дивизии Завадского Владимира Васильевича с присвоением ему высокого воинского звания «генерал-майор» – соответствующий указ подписал сам Президент.

Вообще же делегации танкистов регулярно бывают на торжествах в нашем райцентре, посвящённых освобождению Кантемировки…





Историческая справка

Формирование Кантемировской танковой дивизии произошло в 1942 году. Тогда под Воронежем был создан 17-й танковый корпус, отличившийся в боях за Сталинград. В 1943-м после освобождения районов Северного Дона корпус переименован в 4-й гвардейский танковый.

За особые боевые заслуги и героическое освобождение села Кантемировка корпусу было присвоено почётное звание: «Кантемировский».

Соединение участвовало в боях на Курской Дуге, в форсировании Днепра и Эльбы; в 1945 году переформировано в 4-ю танковую Кантемировскую дивизию и расквартировано в Наро-Фоминске. Имя Ю.В. Андропова она получила в феврале 1984.

После военной реформы 2008-2009 гг. дивизия была реорганизована в 4-ю отдельную танковую бригаду. С мая 2013-го бригаде вернулось её историческое наименование, и войсковая часть 19612 вновь стала 4-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой Кантемировской танковой дивизией имени Ю.В. Андропова.

Дивизия входит в Западный военный округ и является главной ударной силой 1-й Гвардейской танковой армии. Девиз воинов-кантемировцев: «Честь и слава».

В составе этого прославленного соединения официально проходят службу, в том числе разведчиками, более 600 казаков со всей России, в том числе из Кантемировского района.





… Мне давно известно, что небесным покровителем танкистов-кантемировцев является Святой благоверный князь Александр Невский, которому недавно «исполнилось» 800 лет.  И всё-таки, это была приятная и отрадная новость: к 79-й годовщине образования дивизии приурочили открытие памятника великому полководцу.

Вполне естественно, что с поздравительной речью на «митинге» выступил комдив Завадский, а священники освятили новый монумент и провели торжественный молебен. Скульптор Суровцев поблагодарил казаков ЦКВ за содействие в изготовлении бронзового бюста Александра Невского. Затем чествовали ветеранов дивизии и лучших бойцов-кантемировцев. Состоялся концерт, подготовленный наро-фоминскими молодёжными коллективами; в нём принял участие и популярный российский певец Денис Майданов. Удивили танкисты: они исполнили вальс на тяжёлых Т-80 и самоходных гаубицах.

Кульминацией праздника стала историческая реконструкция рейда дивизии, проведённого при освобождении Праги на легендарных танках Т-34.

Примечательно, что в настоящее время в состав дивизии входят не только танковые, но и мотострелковые, артиллерийские, зенитные ракетные части и подразделения обеспечения (включая казачьи отделения), что позволяет решать задачи как в составе основных сил, так и самостоятельно.


Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИН – специально для сайта СДКВ.

Фото: https://vsko.ru.

wp_footer();