Парадокс Сергея Волкова: «Я не казак. Но свой казачий хутор имею»

«Атаманом хутора на дому» житель воронежского села стал по воле внуков. А «главный казак» в его «войске» … 10-летняя Алиса.
Волковы переселились из Воронежа в Малую Приваловку Верхнехавского района в ту пору, когда совсем маленькая Алиса сильно страдала от аллергического заболевания. Врачи посоветовали сменить место жительства.
Всё сложилось вполне удачно: на тот момент у Волковых имелась скромная дача в этой самой Малой Приваловке – приобрели её в 1999 году, благодаря природе: лесу, речке.
Со временем Сергей Львович поставил хороший дом. Он хоть и выпускник мединститута, который успешно работал врачом-психиатром, но «мужик рукастый»; к тому же хваткий – занялся сельским предпринимательством. В общем, именно он хозяин в доме, поскольку зять – отец внучки Алисы, внука Мирона и муж дочери Марии создал другую семью.
… Как-то, после просмотра мультика про русских богатырей, Алиса спросила у деда: «А богатырши-девочки бывают?». Тот не знал, что и сказать. Но предложил: «А давай-ка, попробуем. Может, у тебя-то получится богатыршей стать?»
Девочка удивительно быстро научилась метать ножи в мишень, сделанную дедушкой. Но ножи – всё-таки опасное занятие, требующее постоянного догляда.
Тогда дед подарил 9-летней внучке, в день её рождения, большой … деревянный меч. Девочка такое с ним выделывала! Но заявила, что «деревяшка – это не серьёзно! Вот когда мне будет 10 лет, вы подарите мне … настоящую казацкую шашку и папаху!». И настояла на своём, несмотря на все отговоры впечатлительной бабушки – педагога по образованию. Правда, мама – по вузовскому диплому психолог – встала на сторону Алисы и сумела «повлиять» на бабулю…

Пришлось деду вникать в казачью тему, брать на себя роль всезнающего атамана, «проникаться духом древних и верных стражей Отечества», вводить строгий распорядок дня и т.д. Шашке он тоже решил найти «достойное применение».
Вот что рассказывает Алиса:
– Однажды дедушка показал мне видео и спросил: «Хочешь так научиться?» Там казак ловко выделывал разные фигуры с шашкой. Это называлось фланкировкой. Мне захотелось делать так же. Правда, оказалось, что одним желанием тут не обойдёшься. Надо серьёзно тренироваться. Честно говоря, иногда рыдала в три ручья – это когда ударишь себя по ноге или спине. Потом я с дедушкиной помощью опыта набралась…
Затем Алиса увидела в другом ролике, как казаки обращаются с двумя шашками, решила попробовать и это. Но оказалось, что шашки в таком разе должны быть одинаковыми – парными. Купили две.
- – Многие знакомые критикуют увлечение Алисы, мол, не девичье это дело, – говорит Сергей Львович. – В комментариях к нашим видеороликам пишут даже, что найти достойного парня ей будет трудно. Я же на этот счёт не переживаю, а комментаторам отвечаю: вы лучше парней своих с диванов поднимите и чему-нибудь подобному научите! Я же хочу воспитать внуков упорными, умеющими терпеть боль, любящими Родину, достойными людьми.
Кстати, у Алисы есть и «девичьи» увлечения: вязание и плетение из пряжи. Помимо этого, девочка пишет сказки и сочинила стихотворение, которое посвятила первой учительнице.
… Мирон младше сестры на два года, он окончил второй класс. Вместе с дедушкой мастерит шкатулки и другие поделки из дерева. Глядя на сестру, тоже начал тренировки-фланкировки с казачьими шашками.
К слову, такое увлечение детворы обходится семье недешево. За две шашки уплатили 24 тысячи рублей, за нагайку, без которой «казак и не казак», – почти 3 тысячи. Костюмы в казачьем стиле пошиты на заказ, а это тоже больших денег стоит.

- Однако семья считает такие вложения правильными, одобряет увлечение детей казачьей темой и ценит желание Алисы и Мирона обучаться фланкировке, показывать своё мастерство публике и получать от этого яркие эмоции. Чтобы быть в «народной теме», дети занимаются хореографией.
- Алиса уже выступала успешно на публике, показывала фланкировку в специально подготовленном номере.
Кстати, семья каждый год выезжает в Крым. В 2020 году у ребятишек было вот какое любимое занятие на море: с силой и без брызг рассекать шашкой набегающие волны. Всё это заснято на видео. Мама Мария вообще делает много интересных роликов и фотоснимков. Дедушке при этом больше всего нравится «казачья хроника обитателей семейного хутора Волковых».
Подготовили: Екатерина РЫДАНСКАЯ (РИА «Воронеж»), Виктор ШЕВЧЕНКО («СДКВ»).
Фото: Екатерина Рыданская.