Экстремальный забег «Стальной характер»

Воронеж вновь стал участником необычных Летних командных стартов. После него мероприятия запланированы в Тюмени, Екатеринбурге, Томске и десятке других городов.
В Воронеже в непривычном для себя спортивно-физкультурном проекте приняла участие объединённая команда хопёрских казаков и волонтёров из студенческого отряда «Добрые сердца» (филиал Санкт-Петербургского транспортного вуза имени адмирала С.О. Макарова).
Вообще-то, всероссийский проект Фонда президентских грантов «Стальной характер» существует с 2018 года. Уже тогда к нему подключился и Воронеж. Организационные заботы взял на себя Фонд поддержки спорта, при содействии регионального Департамента физической культуры и спорта.
Правда, поначалу мероприятие проходило на территории горнолыжного комплекса «Донгор» (Семилукский район), а теперь – в более «экстремальном» спорткомплексе «Белый колодец» (Хохольский район). Но и прежде, и теперь в нём участвовало до 300 команд со всего Центрального Федерального округа.


Рассказывает вузовский специалист по воспитательной работе, руководитель отряда «Добрые сердца» Анна Осьминина:
– Нас привлекло то, что главная задача проекта – создание командного духа и объединение людей вокруг идей здорового образа жизни и патриотизма. Цель же забега – прохождение сложной трассы от начала до конца, а не борьба друг с другом или соревнование с чужой командой. Одним из самых неприступных было высоченное препятствие «Контейнер». Преодолеть его без помощи команды не представлялось возможным. Тут уж нашим парням досталось по полной…

– Зато участники нашего забега обрели «стальной характер», получили не только бурю эмоций и адреналиновый заряд, но и необычные награды – медали финишёров, – отшучивается заместитель атамана Северо-Донского казачьего войска по работе с молодёжью, атаман станицы Терновской Хопёрского полкового округа СДКВ Вячеслав Деев.
Примечательно, что парни, едва успев финишировать, уже заявили о своей готовности присоединиться к «Стальному характеру» в следующем сезоне.
Подготовил Кирилл ЛОГВИН.