Туда, где светит «белое солнце пустыни»

Давний друг сайта «СДКВ», завзятый путешественник Г.Корнаев недавно побывал в Дагестане. Там есть бархан Сарыкум – место съёмок знаменитого фильма.
Георгий Корнаев работает старшим научным сотрудником в Историко-мемориальном музее им. Г.А.Цаголова города Дигора (Республика Северная Осетия-Алания). В своё время он бывал в Воронеже, а на сайте «СДКВ» не раз рассказывал о славном земляке лейтенанте Лазаре Дзотове, который погиб в боях за «столицу Черноземья».
От него получено сообщение об очередном путешествии.
… В главный город Республики Дагестан Махачкалу я прибыл из Владикавказа, на обычном рейсовом автобусе. Поселился в уютном недорогом хостеле. Отсюда отправлялся в различные туристические туры, возвращался поздно вечером.
По денежным расходам поездка обошлась не так уж и дорого – она была вполне доступна даже мне, работнику бюджетной сферы. Положительных эмоций и путешествий получил массу. Вот, к примеру, сбылась моя давняя задумка – побывать на месте съёмок любимого фильма «Белое солнце пустыни». Напомню, картина рассказывает о приключениях красноармейца Фёдора Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы Гражданской войны.
Короче говоря, я оказался в уникальном месте под названием «бархан Сарыкум», который расположен в Кумторкалинском районе, это всего лишь километрах в 20-ти от Махачкалы.
Сарыкум или Сары-Кум означает «Жёлтый песок». Это один из крупнейших барханов в Евразии. Правда, длину он имеет небольшую, приблизительно 3 километра, но общая площадь – 1175 га; высота самой большой вершины может варьироваться от 213 метров до 262 метров.
Кстати, находится песчаная дюна на охраняемой территории Дагестанского заповедника, созданного в 1987 году.
За 19 лет до этого, в августе 1968-го, именно означенная дюна стала местом съёмок фильма «Белое солнце пустыни». В отдалении, на побережье Каспийского моря, были созданы декорации для «маленького среднеазиатского городка Педжента» (дом Верещагина, сад с виноградником, нефтеналивные баки). К берегу был подогнан старый баркас махачкалинского рабочего порта «Дербент», переименованный на время съёмок в «Тверь».
Я с удивлением узнал, что бархан Сарыкум является местом обитания более тысячи видов разных животных, преимущественно насекомых. Из птиц это – стервятник, белоголовый сип, чёрный гриф, беркут, а из млекопитающих – барсук, мохноногий тушканчик, лисица. Здесь встречаются черепахи и самая большая ядовитая змея России гюрза.
Но гюрза нам не была страшна, потому что нас водили по безопасным местам, зато мы брали в руки степных ящериц. Они очень даже милы.
… Сам я живу в горном осетинском крае, но и дагестанский Сулакский каньон оставил неизгладимые впечатления. Там в посёлке Дубки есть смотровые площадки, с которых открываются бесподобные скально-водные пейзажи. На катере нас покатали по реке Сулак. Красота, скажу я вам!
Нас возили в турах на комфортабельных иномарках-микроавтобусах. У нас были опытные водители, которые уверенно ездили даже по серпантиным горным дорогам. Гиды (молодые парни) тоже заслуживают доброго слова.
Экскурсанты были с разных уголков России, все ненавязчиво перезнакомились – кто откуда и как зовут. Обстановка благоприятно располагала к этому.
Нас сопровождала в дороге дагестанская национальная музыка, включали также видеоконцерты. И это очень дополняло ощущение, что ты находишься в новом и самобытном месте – Дагестане.
Между прочим, за дополнительную плату любой из нас, при желании, мог воспользоваться аттракционом под названием «Зиплайн». Это когда тебя экипируют соответственно и подцепляют на специальный карабинчик, и ты скатываешься с большой скоростью по стальному канату вниз, на 600 метров. Но тебя страхуют внизу. Я сначала боялся. Мне вообще казалось, что у меня страх высоты, но оказалось, что я не очень-то и боюсь этой самой высоты.
… Маршрут очередной экскурсии пролёг в форелевое хозяйство, где довелось полакомился свежевыловленной рыбой, которую выращивают в проточной воде. Там же попробовал традиционный дагестанский чай, вприкуску с кусковым сахаром.
К слову, в форелевом хозяйстве имеется замечательный парк, с красивыми дорожками, скамейками, пушками, огромными декоративными кувшинами и т.д. В общем, всё сделано для прогулок и отдыха.
Георгий КОРНАЕВ.
Фото: из путевого альбома Георгия Корнаева и yandex.ru.