Кирюша Репкин, самый юный краевед

11-летний потомок казаков из Воронежской области 6 лет назад начал собирать старинные вещи и организовал на дому музей сельского быта.
Этот музей в райцентре Кантемировка насчитывает более 400 экспонатов. Особой гордостью Кирилла является ткацкий станок середины 19 века. Такого нет даже в районном музее. А посмотреть на старину сюда приходят не только односельчане, но и краеведы со стажем.
… Основатель, хранитель и единственный экскурсовод встретил журналистов прямо у ворот. Сам он – в казачьем одеянии, в руках – печёный пирог с капустой. Погружение в историю началось сразу же – первый экспонат удалось увидеть, даже не заходя во двор.
– Вот это – стукалка, она нужна, когда гости приходят, а никак не достучишься, – рассказывает Кирилл. – Тогда ей стучали, и хозяева открывали входную дверь или калитку в воротах.
Кириллов дедушка построил для экспозиции отдельное здание. Переступая порог, посетители попадают в крестьянскую избу. Есть летняя часть и зимняя, красный угол, печь, кровать. По полкам расставлена посуда. Самоваров – целых три, а прялок – шесть. Вообще же, тут есть много чего: от чугунных угольных утюгов до деревянных гвоздей.
Заведующая Кантемировским краеведческим музеем Ирина Мозговая обращает внимание вот на что:
– Мне особенно приятно отметить: Кирюша стал собирать артефакты после того, как впервые попал на экскурсию в наш районный музей. Тогда ему было всего 5 лет. С тех пор его коллекция разрослась, теперь увлеченному мальчику помогают многие жители Кантемировки – звонят и предлагают «исторические экспонаты». Ему пожертвовали даже предмет нашей зависти – ткацкий станок середины 19 века.
И заметьте: в музее у Кирилла нет ни одного новодела. У него именно исторические экспонаты. Все они укладываются во временной отрезок от середины 19 до середины 20 века. И выставлено именно то, что использовалось в быту, а потом, за ненадобностью, перекочевало на чердаки, в кладовки и сараи…

Предки Кирилла – переселившиеся из Украины казаки-малороссы (черкасы), они жили в небольшом поселении неподалёку от Кантемировки. Поэтому, проводя экскурсию, юный экскурсовод часто переходит на суржик – местный диалект, знакомый с пелёнок.
Интерес «краеведа Репкина» не ограничивается старинными предметами, он жадно впитывает всё – язык, обычаи, жизненный уклад своих земляков. Когда ему подарили ткацкий станок, он так обрадовался, что сразу же стал его осваивать. И всё получилось!
– Он музеем постоянно занимается, нас даже туда не пускает, – рассказывает бабушка Кирилла Татьяна Репкина. – Убирает, расставляет – всё делает сам. Что задумал, то и сделает. Это мне в нём нравится – такая увлечённость!.. Даже настырность – в хорошем смысле слова.
Из разговора с Кирюшей напрашивается вывод: цель у четвероклассника серьёзная – «сохранить историю родного края на веки вечные». В этом он видит свою миссию – и в жизни, и в будущей профессии. Рассуждает 11-летний «хлопчик» по-взрослому:
- – Я хочу, чтобы мои внуки и правнуки помнили, что существовали наши общие предки, что был такой быт. Чтобы знали, как жили они, как жил я.
В планах у Кирилла Репкина – расширить музейную экспозицию. Поэтому разыскивает воловье ярмо и малую гребёнку для прялок. Ещё нужно отреставрировать кое-какие предметы и «организовать хорошую вывеску»…
Энтузиазм школьника уже оценило местное начальство – Кирилла наградили грамотой за «большой вклад в культурную жизнь Кантемировского района».
Подготовили: Андрей ЧИСТИК («Вести Воронеж»), Виктор Шевченко (СДКВ).