Кадетский «субботник» в … монашеской обители




Войсковой атаман СДКВ Виктор Галушкин рекомендовал донцам-атаманам обратить внимание на добрый пример учащихся своего подшефного Верхнемамонского казачьего корпуса (Воронежская обл.).


Обычно в предпасхальный период, а также в канун 9 Мая, кадеты наводят порядок на кладбище в селе Гороховка, где размещается казачий корпус, и обихаживают воинские захоронения. Теперь вот они побывали в Костомаровском женском монастыре Россошанской епархии, где «грубой мужской силы» явно недостаточно.


На благое дело «трудовой десант» благословил благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин.

По его словам, кадетам милостию Божией выпала честь быть тружениками и помощниками в святом месте. Ведь трудничество – это особый вид паломничества, когда человек не только молится, но и работает в монастыре наравне с насельниками во славу Божию. Трудом во святых обителях приносят покаяние, вымаливают просимое, благодарят Бога…

Вместе с группой «юных православных волонтёров» в монастырь прибыли не только их непосредственные наставники, но и иерей Константин Деркачев, который духовно окормляет кадетов. Батюшка показывал достойный пример в труде!

Разумеется, в этот день нашлось время и для приобщения ребят к «историческим тайнам» древнего монастыря – для них была организована экскурсия по меловым храмовым пещерам. Кстати, духовная пища не была единственной – после трудов в трапезной всех угостили вкусным обедом.






В общем, сделано доброе христианское дело, а кадеты ещё более подвиглись в сторону православия.

– При всём при этом молодёжная акция заслуживает повторения в наших хуторах и станицах, – считает Виктор Галушкин, войсковой атаман СДКВ (штаб в Воронеже). – В том смысле, что атаманам можно организовать посильную предпасхальную помощь сельским храмам, особенно имеющим мало прихожан…

Разумеется, в ряде мест это и без того уже делается, причём не первый год – например, в станице Карачано-Хопёрской имени атамана Чигарёва (атаман В.В. Кривов).

К слову, в прошлом году благодарности заслужили молодые казаки-волонтёры Сальского юрта Хопёрского полкового округа СДКВ, которые вместе с воронежскими студентами отряда «Добрые сердца» наводили порядок на кладбищах, ремонтировали памятники, сажали деревья (атаманы В.В.Деев, А.А. Евсеевичев, А.С. Кондратов и др.). В этом же направлении работали казаки станицы Таловской (атаман И.А.Черемисин). В станице Панинской, в добавок ко всему, И.А. Пономарев организовал ряд акций и заложил свой Атаманский парк.


  • – Уверен, что сочетание православного волонтёрства и патриотических акций в честь Великой Победы является уместным и оправданным, – говорит атаман Виктор Галушкин. – Подход здесь должен быть самый простой… – думаю, он стал уже понятен и подшефным кадетам СДКВ, которые побывали в Костомаровском монастыре: духовность есть основа нашего Отечества, а без православия нет казачества.

Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.

Фото: http://roseparhia.ru