Дерзайте! Вы талантливые. И в спорте сильные…

Донцов радуют новые достижения подшефных кадетов, а также Василия Кривова и Ярослава Ануфриенко – победителей молодёжного конкурса СДКВ «Казачья родословная».
Даже вопреки «территориальным» и прочим ограничениям по коронавирусу, учащиеся Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса (с.Гороховка Верхнемамонского района Воронежской обл.) «добились определённых успехов» на областном и межрегиональном уровне.
Разумеется, и в самом корпусе проводятся интересные и познавательные мероприятия (с соблюдением соответствующих санитарно-эпидемиологических норм).
К примеру, в марте состоялась конференция, посвящённая Дню Православной книги. В ходе неё были показаны тематические видеофильмы, звучала духовная музыка, выступил священник-окормитель кадетов о.Константин, сами ребята сделали короткие доклады-презентации, а библиотекарь О.А.Дрога провела обзор книжной выставки…
Или, вот, на Масленицу был кадетский праздник, который носил познавательный и развлекательный характер: сопровождался он показом в актовом зале слайдов и мультфильмов, а затем продолжился на улице, где проходили различные игры, конкурсы, сжигание чучела Зимы и поедание пышных блинов!

- Не так давно состоялось награждение участников IV Военно-спортивной игры «Казачья вьюга», в которой приняли участие 10 команд из кадетских учебных учреждений и военно-патриотических клубов Воронежской и Тамбовской областей.
Верхнемамонцы-«платовцы» по традиции заняли 1-е место в общем зачёте и ряд призовых мест в этапах, что обусловлено высокой степенью подготовки к Игре.
В принципе, нет ничего удивительного в том, что кадеты преуспели в номинациях «Рубка лозы», «Метание ножа», «Стрельба из пневматической винтовки», «Неполная разборка-сборка АК-74» и трёх остальных, коль была основательная подготовка. К тому же спорт у кадетов вообще в большом почёте, тут регулярно проводятся соревнования по доброму десятку физдисциплин.
Примечательно то, что корпус продемонстрировал свои таланты на IV Межрегиональном фестивале детского творчества «Казачок», организованном культработниками Подгоренского района, проходившем в онлайн-режиме и собравшем около 50 заявок на участие (в том числе из Луганской Народной Республики). О том свидетельствуют лауреатские Дипломы, часть которых представлена сегодня (см. ниже).
При этом надо иметь в виду, что «трио» в составе Дмитрия Шасалимова, Артёма Джамагадзе и Даниила Давыдова называется «Шермиции» (станичные игры донских казаков); ребята продемонстрировали замечательное владение казачьей шашкой, то есть фланкировку. К слову, подготовил «трио» С.В.Подолянский – старший офицер-воспитатель корпуса, руководитель детского объединения, которое так и называется: «Фланкировка казачьей шашкой».
Своё название имеет и ставший лауреатом кадетский хор – «Донцы» (педагог доп. образования А.И.Герман). В песне, которую исполнили таланты 2-го взвода, есть замечательные слова: «Мы не просто мальчики, мы гордо зовёмся: «кадеты»…».
Отмеченный Дипломом духовой оркестр «Кадет» (муз. руководитель Ю.Н.Грязев) является лауреатом и множества других конкурсов. Примечательно, что 21 сентября 2018 года коллектив вошёл в число победителей регионального фестиваля творческих коллективов, который прошёл в селе Щучье Лискинского района (см. «фото на память» — в самом верху). Это весьма порадовало казачьего полковника, кошевого атамана Северо-Донского казачьего войска (СДКВ) А.Н.Рыбенко – уроженца Щучьего и руководителя местного хозяйства (холдинг «Эко-Нива»).
Успехам одного из трёх победителей молодёжного войскового конкурса СДКВ «Казачья родословная» – Ярослава Ануфриенко радуются не только его родственники, проживающие в Слободе Бобровского района, но и атаман станицы Таловской И.А.Черемисин.
Иван Александрович, что называется, шефствует над Ярославом, даже возил его 4 года назад в Верхнемамонский кадетский корпус, чтобы тот принял там казачью присягу в особо торжественной обстановке. Не так давно он вручил активному казачку знак «Потомственный казак» – это было на 14-летие Ярослава.
Естественно, атаман с удовлетворением воспринял электронное сообщение дедушки своего «казачьего крестника» – старейшины хутора Слобода станицы Таловской А.С.Борисова:
– В вестнике Бобровского района газете «Звезда» опубликован снимок, на котором запечатлены мои внуки: Ярослав, его родной брат Герман и их двоюродные братья-близнецы Георгий и Андрей Акимовы. Все они состоят в ансамбле аккордеонистов.
Под фотографией написано: «Ученики Слободской детской школы искусств имени А.Г.Яковлева отметились сразу в двух масштабных мероприятиях – во всероссийских творческих конкурсах «За гранью таланта» и «Золотое сияние». Молодцы ребята!»
Действительно, молодцы. Здорово играют! Я видел замечательный концерт в честь 8 Марта, выложенный в «Одноклассниках» Группой «Слободская ДШИ им. А.Г.Яковлева». Так что, Иван Александрович, ты его тоже можешь посмотреть. Порадуйся вместе со мной…

Невольно вспомнился прошлогодний рассказ Ярослава для сайта СДКВ, когда он был награждён юбилейной медалью «30 лет СДКВ. 1990 – 2010» как лауреат войскового конкурса «Казачья родословная»:
– … Я увлекаюсь музыкой, «тесно общаюсь» с братьями и сестрой (они – Сергей, Александр, Герман и Аня – тоже участвуют в возрождении казачества), «крепко дружу» с дедушкой Сашей, у которого все последние годы, к сожалению, сильно болят ноги, а раньше мы часто бывали на рыбалке…
Статья «Подрастают казаки в воронежском Придонье…», размещённая на сайте СДКВ 12 февраля 2021 года, сообщала также: медалью «30 лет СДКВ. 1990 – 2010» награждён ещё один лауреат войскового конкурса «Казачья родословная» – Василий Кривов из Грибановского района.
При этом сын В.В.Кривова – атамана станицы Карачано-Хопёрской имени атамана Чигарёва (штаб в селе Средний Карачан) Василий не только поведал о своём участии в казачьих мероприятиях по возрождению казачества, но и сказал:
– Я хочу хорошенько освоить гитару, баян и аккордеон, опять участвовал в казачьих, школьных и клубных (в Доме культуры) концертах. Получил даже Грамоты и Благодарности.
С новой стороны Василия характеризует сообщение, размещённое Сообществом «Оранжевое настроение» Верхнекарачанской СОШ в социальной сети «ВКонтакте»:
В канун Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, Кривов Василий провёл мастер-класс по силовым упражнениям c гирями.
Участниками мастер-класса стали не только младшие школьники, но и восьмиклассники. Всем хотелось испытать свои силы – поднять гирю 8, а то и 10 кг. Да, не каждому это удалось, но азарт был велик! Будем надеяться, что ребята не ограничатся только участием в мастер-классе, но и продолжат тренироваться самостоятельно.

Сам 11-летний Вася пояснил сайту СДКВ:
– Я работаю пока что с 10-килограммовыми гирями, но с двумя сразу… Хочется, чтобы и другие ребята росли крепкими и сильными, а потом шли в армию подготовленными. Я вообще за здоровый образ жизни. Кстати, команда «Оранжевое настроение» нашей Верхнекарачанской школы стала победителем фотоконкурса, который проходил в рамках областного квеста «Будущее без наркотиков». Ребята рады этому, и я тоже…
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.