Школа наездников, которой 140 лет. Что нового?




Это учебное заведение создал при знаменитом Хреновском конезаводе в Воронежской губернии главный управляющий коннозаводством Российской Империи сиятельный граф Воронцов-Дашков (01.01.1881).


Сейчас профильное государственное учебное заведение, каковых в России единицы, готовит не только наездников и жокеев, но и тренеров лошадей, инструкторов верховой и лечебной верховой езды, ветеринаров, специалистов по конному туризму и гостиничному делу, ковалей и др.

При этом Хреновская школа наездников хоть и является государственным бюджетным образовательным учреждением, но имеет лишь региональный статус и подчиняется департаменту образования Воронежской области. Между тем…


… В учреждении обучаются 200 человек, из которых 160 – жители 45 регионов России и стран ближнего зарубежья – Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана. А желающих учиться здесь значительно больше. Выпускники быстро трудоустраиваются на ипподромы, в туристический сервис, казачьи и детские спортшколы, на открывающиеся конные заводы, в фермерские хозяйства и даже в роты конной полиции.

Однако, по словам директора Хреновской школы наездников Марины Рукавицыной, руководимое ею образовательное заведение давно уже испытывает целый ряд проблем, в том числе с учебными помещениями и размещением учащихся в общежитии. Решение проблем вызвано нехваткой капитальных средств. К примеру, в 2019 году текущее финансирование из областного бюджета с учётом субсидий и прочего было чуть ли не раз в 10 меньше потребности (составляло всего лишь 20 миллионов рублей).


  • Вследствие этого в июне того же 2019 года региональное правительство официально обратилось в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой о переводе областного образовательного учреждения «Хреновская школа наездников» (Бобровский район, с. Слобода) в федеральное подчинение. При этом своё содействие обещал депутат Госдумы от Воронежской области, журналист-продюсер Евгений Ревенко.

В июле 2019-го из Минсельхоза последовал столь же официальный ответ, суть которого проста, как дважды два: предлагаемый вариант не исключается, но при наличии соответствующего детального обоснования и возможностей федерального бюджета.

На дворе уж второй квартал 2021-го. Поскольку за обоснованием дело не стало, то, похоже, «бюджет у нашего государства не резиновый». Особенно с учётом нынешней пандемии по коронавирусу.

Короче говоря, надежды не оправдались, хотя ещё и остаются, ведь «обещанного три года ждут». Впрочем, региональное и даже районное руководство не сидело сложа руки. За счёт средств областного и муниципального бюджетов были проведены капремонт общежитий и инженерных сетей, а также благоустройство территории школы наездников.

2 апреля 2021 года это учебное заведение с официальным визитом посетил и.о. воронежского губернатора Виталий Шабалатов. Он осмотрел образовательный корпус, одно из трёх общежитий, а также гостиницу для иногородних туристов.

В последующем интервью Шабалатов сказал:   

– Да, общая сумма вложений составила 120 миллионов рублей, но необходимы средства на новое оборудование, реставрацию ещё одного учебного корпуса и завершение благоустройства… Глава района обратился с просьбой оказать дополнительную помощь в финансировании хотя бы благоустройства… Безусловно, я выйду с соответствующим ходатайством к губернатору, чтобы за два года завершить все работы. О новостройках, к сожалению, пока речи быть не может…

В заключение, чтобы хоть как-то поправить материальное положение одного из старейших в России и востребованных учебных заведений, которое будет отмечать свой 140-летний юбилей предстоящей осенью, публикуем следующее объявление…


Музейный экспонат. Он даёт хорошее представление о том, чему учили тренеров-наездников более 60 лет назад.

Дорогие друзья!

На базе Хреновской школы наездников и Хреновского конного завода вас ждут профессиональные уроки верховой езды на лошадях, путешествие по историческим и знаменательным местам с. Хреновое и с. Слобода (ферма по изготовлению кумыса, дендропарк и музей Хреновского лесного колледжа, музей Хреновского конного завода), катание на лошадях под верхом и в повозке. Период отдыха от 1 до 3 дней. У нас тут река Битюг (приток Дона), сосновый бор, чистый воздух… Приём заявок по тел. 8(47350) 6-10-48.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.