Возрождённому Терскому обществу любителей казачьей старины – 5 лет




Это общество, существовавшее в царское время, безуспешно пробовали возродить в начале 1990-х и 2000-х годов. Третья попытка получилась весьма удачной.


Адресом постоянной «прописки» Общества ныне являются ставропольские Минеральные Воды, а не город Владикавказ, как это было в начале 20 века и до революционных потрясений 1917 года. Но, как и прежде, оно образовано группой казачьей интеллигенции, и в первую очередь – историками и краеведами.


На снимке вверху: театрализованное представление в Культурно-этнографическом Доме «Казачий курень», открытом обществом любителей казачьей старины в 2020 году.


Задача у сегодняшнего Общества – та же самая, что и прежде: «Разработка казачьей истории вообще и Терского войска в частности, всестороннее исследование казачьего быта и распространение достоверных сведений о казачестве, его прошлом и настоящем».

Более пяти лет назад, а точнее в конце 2015 года, когда готовились официальные бумаги на регистрацию этой общественной организации, начинание группы «неисправимых энтузиастов» благословил потомственный терский казак архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Он же в канун Рождества 2020 года освятил «Казачий курень» – Культурно-этнографический Дом Общества.


  • В феврале 2021 года состоялось ежегодное собрание Терского общества любителей казачьей старины.

На сей раз Владыка Феофилакт с удовлетворением отметил:

– Я рад, что наше Терское общество смогло объединить людей разных взглядов, национальностей, разных религий и традиций. Мы добились конкретных результатов.


Помимо «Казачьего куреня», в «отчётный актив» Общества вошло много чего интересного и примечательного. А конкретно из доклада директора Общества (он же атаман казаков Минеральных Вод) Олега Губенко (на снимке выше — в центре) выделим хотя бы вот эти мероприятия и достижения.


Открыт обелиск новочеркасским курсантам-кавалеристам, защищавшим МинВоды; в Пятигорске проведены Шестые Евдокимовские чтения (молодёжное мероприятие в память о выдающемся  военачальнике времён замирения Кавказа графе Н.И.Евдокимове; в 2020 году оно проходило в онлай-режиме); организован конный переход –  военно-полевая экспедиция; в музее Культурно-исторического комплекса городского казачьего общества МинВод создан третий по счёту выставочный зал; состоялась презентация уже 6-го Терского сборника – научно-краеведческого издания, в котором печатаются статьи терцев-современников, а также дореволюционных историков и этнографов…


Над чем сейчас работает Общество?

Понятное дело, формируется очередной выпуск Терского сборника. Начата подготовка музейной экспозиции в честь 25-летия возрождённого Ермоловского батальона, а также «круглого стола», посвященного историческому наследию Терского общества любителей казачьей старины. Решается вопрос по открытию мемориала в честь 17-го кавалерийского полка. Ещё в планах – традиционная конная военно-историческая экспедиция и ряд мероприятий в Культурно-этнографическом Доме «Казачий курень» …


Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИНспециально для сайта «Северо-Донское казачье войско».

Фото: http://kborthodoxy.ru, https://kazak-edinstvo.ru