Музей в селе как память о себе

Коронавирус оборвал жизнь потомка воронежских казаков и корабелов 18 века, патриота своей малой родины Петра Семёнова. Ему было 63 года.
Большинство СМИ озаглавили печальную весть примерно так: «Умер бывший депутат Воронежской облдумы Пётр Семёнов». И это не случайно…
… Пётр Иванович хоть и являлся на момент кончины председателем совета директоров крупной строительной организации «Воронеж-Дом», но широко известен был тем, что входил в состав регионального парламента с 2005 по 2020 год (далее выдвигаться не стал).
На снимке: П.И.Семёнов (с символическим ключом от «своего» музея в Нижнем Икорце).
Получив депутатское удостоверение в означенном 2005 году, гендиректор ООО «Воронеж-Дом» Семёнов возглавил думский комитет по делам … молодёжи и спорту, хотя ему было уже под 50!
– И что с того, – сказал он журналистам в ходе первой своей пресс-конференции, на которой мне довелось присутствовать как парламентскому корреспонденту областной газеты. – Во-первых, я по духу молодой, а во-вторых, я работал вторым и первым секретарём горкомов-райкомов комсомола, в обкоме ВЛКСМ отделом заведовал… В общем, имею опыт общения с молодёжью. А что касается спорта, так я его вообще обожаю. И здоровьем меня бог не обидел – я в своих могучих придонских предков пошёл…
И тут о многом говорит тот факт, что что уже в 2006 году Семёнов стал лауреатом Золотого фонда Воронежской области в номинации «Общественная деятельность». Я писал про это.
Позже рассказывал читателям о том, что Пётр Иванович вырос до заместителя председателя облдумы. Будучи и на сием посту, заслужил региональный знак почёта «Благодарность от Земли Воронежской» (2009).
Что ещё записано в моих рабочих блокнотах? В 2007-м Семёнов защитил докторскую диссертацию (вдобавок к кандидатской), преподавал в профессорском звании в родном инженерно-строительном институте (окончил в 1980-м). Ещё есть пометки о его попечительстве детдомов и центров реабилитации детей-инвалидов, о награждении знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью» (2017)…

- Кроме того, в журналистском архиве обнаружился примечательный репортаж из Лискинского района – о торжественном открытии 7 сентября 2007 года памятного знака «Адмиралтейский якорь».
На этом мероприятии присутствовал П.И.Семёнов. Причём, находился он там не только как представитель областной думы.
Во-первых, Пётр Иванович являлся уроженцем села Нижний Икорец, основанного на реке Икорец (по одной из версий, прежде приток Дона назывался Якорцем).
По соседству с этим селом, в месте впадения Икорца в Дон, как раз и установили тот самый памятный знак с якорем – именно там, со времён Петра Первого, более 60 лет располагалась Икорецкая судоверфь. На ней уже в 1709 году были построены 60 больших морских лодок для нужд военного флота.
Во-вторых, Семёнов поддержал идею депутата Лискинского районного Совета народных депутатов Н.А.Кардашова по установке памятного знак в окрестностях Икорецкой верфи. Это и при участии «председателя комитета Воронежской облдумы г-на Семёнова П.И.» командование Черноморского флота выделило якорь-трёхтонник «для использования в качестве памятного знака на благоустроенной территории в Лискинском районе…».
Кстати, благоустройство заключалось в установке гранитной глыбы с мемориальной табличкой, укладке тротуарной плитки, озеленении и других работах, что требовало немалых средств.
В-третьих, Семёнов определял себя так: «Я – потомок воронежских казаков и корабелов 18 века, которые участвовали не только в обустройстве на реке Икорец военной верфи, но и в плотницких работах по строительству самих судов. То же самое могу сказать и о предках своей супруги».
- К сожалению, насчёт верфи, казаков и предков в моих блокнотах сохранились лишь обрывочные записи, навроде таких: «Колонизация Придонья шла при активном участии казачества»; «по велению Петра Первого на строительство судов на воронежской (Таврово), икоререцкой, осередской (Павловск) и др. верфях было мобилизовано не менее 27 тысяч крестьян и служилых людей. Основную часть «работного люда» составляли казаки, стрельцы, драгуны и солдаты. Среди них было много умелых плотников»; «дворяне, руководившие корабельным делом, жестоко притесняли подневольных строителей, многие из них бежали в леса, уходили вниз по Дону в казачьи станицы…».
По правде говоря, на историко-краеведческие темы импульсивный и увлекающийся человек Семёнов мог говорить часами, что не входило в «сферу интересов» парламентского корреспондента, то есть меня. Со временем заверение, что «обо всём этом мы обязательно поговорим позже», стало дежурной отговоркой, о чём теперь приходится сожалеть.
От своей давней знакомой Марии Сергеевны Гридневой, которая долгие годы работала главой Нижнеикорецкого сельского поселения и, к слову, награждена в 2017 году почётным знаком «За добросовестную службу Воронежской области», недавно узнал:
– 5 сентября 2020 года в Нижнем Икорце состоялось торжественное открытие Музея военно-морского флота. Он находится в центре села – на улице Мира.

А инициаторами его создания были почётные жители и уроженцы Нижнего Икорца, потомки казаков и корабелов – семья Семёновых. Они выкупили здание бывшего магазина и подарили его администрации поселения. Но прежде сделали там ремонт, покрасили и расписали стены историческими сюжетами. Первоначальную экспозицию составили предметы, переданные самой семьей Семёновых, а также Лискинским историко-краеведческим и другими музеями.
Оказывается, до открытия музея был проведён трудовой субботник по благоустройству прилегающей территории, организованный опять-таки «семьей Семёновых во главе с Петром Ивановичем». А уже 5-го сентября состоялось не только само торжество в Нижнем Икорце, но и посещение памятного знака «Адмиралтейский якорь».

– Это место на левом берегу Икорца Пётр Иванович очень любил, – вспоминала Мария Гриднева. – Царствие ему Небесное! Помолимся за упокой его души – в апреле будут сороковины, а потому и подобающий православный помин состоится… Жаль, что ушёл из жизни такой человек – большой патриот своей малой родины… И не болел ведь серьёзно, лёг в больницу ради обследования сердца… И вот на тебе…
Остаётся добавить, что сейчас, по решению сельского схода, Мария Сергеевна Гриднева заведует музеем и намерена создать экспозицию в честь его организаторов – «потомков казаков и корабелов – семьи Семёновых».
Николай СТАРЫХ, член Союза журналистов России, есаул СДКВ.
