«Полёт прошёл в штатном режиме…»




30.03.2021 в Воронеже проведены лётные испытания лёгкого военного транспортника Ил-112В, который сменит Ан-26 и сможет работать в сложных климатических условиях.


Новая крылатая машина взлетела с аэродрома Воронежского авиастроительного объединения (ВАСО). Полёт продолжался запланированное время.


По словам командира экипажа лётчика-испытателя 1-го класса Героя России Николая Куимова, «полётное задание выполнено полностью»: были проверены режимы работы силовой установки, устойчивость и управляемость самолёта, работа его основных систем.

Между тем, первые лётные испытания Ил-112В, построенного в рамках контракта с Минобороны России, состоялись в Воронеже в марте 2019 года. По их результатам было принято решение: серийное производство таких самолётов начать в 2021 году, однако при том условии, что машина будет предварительно доработана (в частности, требовалось уменьшить её вес на 2 тонны).

Новый лётный образец самолёта был готов уже в августе 2020 года, но испытания откладывали из-за ограничений по COVID-19. Тем не менее, самолётостроители не теряли время даром: для сборки Ил-112В на ВАСО был основательно реконструирован специальный цех.

– Сейчас принимаются все меры к тому, чтобы обеспечить серийный выпуск до 12 самолётов в год, что удовлетворит потребности Минобороны в военных транспортниках данного типа и обеспечит устойчивую загрузку предприятия, – сказал в интервью воронежским СМИ  управляющий директор ПАО «Ил» Сергей Ярковой.

Кстати, второй опытный образец Ил-112В производства ВАСО находится в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) имени профессора Николая Жуковского, где проводятся его ресурсные испытания.


Подготовили Дарья СНЕГОВА и Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото: Марина Лысцева.



СПРАВКА


  • Лёгкий военно-транспортный самолёт Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования личного состава, вооружения, военной техники и других грузов максимальной массой 5 т. Ключевыми преимуществами новой машины должны стать автономная эксплуатация на необорудованных аэродромах, взлёт с грунтовых полос, работа в самых сложных климатических условиях. Планируемая крейсерская скорость – 470 км/ч, дальность полёта с максимальной нагрузкой – 1,2 тыс. км.