Март 1917-го. Отречение или отрешение?..




Казаки Хопёрского округа СДКВ (штаб в Новохопёрске Воронежской обл.) проявляют серьёзный интерес к историческим событиям, произошедшим 2 (15) марта 1917г.


Если заглянуть во «всезнающую» и вроде как «свободную» электронную энциклопедию под названием Википедия, то в ней можно обнаружить статью «Отречение Николая II». Там однозначно сказано:

«Отречение императора Николая II от престола – отречение императора Николая II в пользу своего младшего брата Михаила Александровича, произошедшее 2 (15) марта 1917 года и ставшее одним из ключевых событий Февральской революции 1917 года и истории России XX века в целом».


Между тем, атаман Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ и руководитель Хопёрского отдела всероссийской православной казачьей организации «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II» Владимир Лаенко (на снимке вверху) убеждён: 


  • – Отречение не было добровольным, а по своей сути представляло собой отрешение России в лице армии, государственной власти и народа от своего, Богом установленного Царя.

Такую свою точку зрения атаман и вахмистр Царского Конвоя изложил в докладе, с которым он выступил 2 марта 2021 года на сходе «ковойцев», проходившем в окружном штабе хопёрцев. При этом Владимир Анатольевич подчеркнул:


  • – Наш сход посвящён трагичным и в то же время величественным для российской истории событиям: утрата богоустановленной Царской власти и сакральное принятие её Богородицею, обретение иконы Божией Матери Державной.

Этот доклад как бы обобщил то, о чём шла речь на казачьих мероприятиях, которые предшествовали означенному сходу. В частности, состоялись тематические беседы по истории правления последнего русского Царя Николая II; при этом были рассмотрены, к примеру, военные и экономические показатели русского государства, ход крушения Российской Империи в 1917 году и т.д.

Хопёрцы в очередной раз ознакомились с книгами «Царь» протоиерея Александра Шаргунова, «Об истинном монархическом миросозерцании» святителя Серафима (Соболева) и другими. Их можно будет лицезреть и на других казачьих и общественных мероприятиях, запланированных на текущий год. Кстати, в полковом округе уже накоплен солидный опыт сотрудничества с библиотеками, внеклассной работы с учащейся молодёжью.


  • Участники схода не только сотворили молитву у подобающей иконы, но и выказали решительный настрой на строгое соблюдение Великого поста, начало которого символично совпало с 15 марта – датой отрешения (по новому стилю) от Императора Николая II и богоустановленной власти.   

ПРЕСС-СЛУЖБА Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ.

wp_footer();