Павловск: «Устроен по велению Великого Петра!»

Воронежский райцентр на Дону вошёл в перечень российских малых городов, связанных с именем царя-реформатора, и готовится к его 350-летию (2022г.).
Если в Сестрорецке и Каменске-Уральском лили пушки на новых заводах, то в Павловске, подобно Таганрогу и п.Лодейное поле под Питером, строили корабли…
Прежде чем была заложена корабельная верфь, на местности, которая понравилась самому царю (на болотах между Доном и его притоком Осередь), поставили сторожевую крепость; заселили её казаки-черкасы (украинцы).
Как и пять десятков других российских малых городов, которые основаны в начале 18 века и исполняли «высочайшую волю» по воплощению военных замыслов молодого императора, Павловск получит из федерального бюджета средства на предъюбилейное благоустройство. Ответственность за их эффективное использование возложена на региональные власти.
– До того, как подавать заявку на целевое финансирование, мы заранее всё хорошенько продумали, – заверил губернатор Воронежской области Александр Гусев заместителя министра культуры РФ Ольгу Ярилову в ходе их недавней рабочей встречи.
- По инициативе губернатора в Павловске планируется «сделать культурно-образцовой» набережную реки Дон и установить на ней памятный знак в честь как Петра Первого, так и строительства в городе кораблей для российского военно-морского флота.
- «На всё про всё» предусмотрено 51 млн рублей, из них «освоить» в текущем году планируется 22,5 млн, остальные 28,5 млн – в следующем.
Кстати, в городе уже есть Петровский парк с бюстом Петра Великого (фото вверху).
Своеобразным дополнением к каменному изваянию по осени стала деревянная скульптура, которую «сработал» бензопилой «большой патриот Павловска и житель Воронежа» Александр Ивченко (первое фото внизу).
Между тем, местная мэрия разработала «подробный и реальный» план подготовки к юбилею. Его одобрили хозяйственники и общественность. Примечательно, что не так давно администрация Павловского района поблагодарила через соцсети всех собственников старинных объектов, откликнувшихся на просьбу о приведении в порядок фасадов зданий (второе фото внизу).
Активно участвует в подготовке к юбилею Музей российского флота, который создан в 1996 году при Станции юных техников руками увлечённых педагогов и детей, с помощью ветеранов-моряков и просто неравнодушных людей (третье фото внизу).



Подготовил Михаил ЛОЩИНИН.