На казачью выставку – в Музей … артиллерии




Будучи совсем недавно в городе Санкт-Петербурге, я посетил интересную и познавательную выставку «Казаки. Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии».


Тому факту, что тематическая выставка проходит с 19 февраля 2021 года ни где-нибудь, а в питерском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны России, есть простое объяснение.


В общедоступном посетителям проспекте, который подготовил зам. директора музея по научно-просветительской и выставочной работе, кандидат исторических наук Сергей Владимирович Ефимов, сказано:

«Основанный в 1703 году, Артиллерийский исторический музей уже к началу ХХ в. стал крупнейшим музеем русской армии; в нём сосредоточились военные и художественные ценности, связанные с историей всех родов сухопутных войск России». Стало быть, и казачества.

Ещё в 1911 году предполагалось преобразовать это учреждение в Российский военно-исторический музей, однако Государственная дума не поддержала идею из-за отсутствия денег, потом возникли другие «уважительные причины»…

В общем, не вдаваясь в подробности, можно сказать: в музее имеется огромное количество экспонатов, связанных с кавалерией и казачеством. Показать и посмотреть есть что! Более того, сотрудники музея, заинтересованные историки и краеведы ведут свои исследования. На основе архивно-предметных и документальных изысканий, к примеру, вышли брошюры «Русское наградное оружие», «Русские именные клинки», «Штыки мира», а в Ростове-на-Дону издана книга «Казачья доблесть в картинах и образах»…

К слову, сейчас в музее работает целый десяток различных тематических выставок, по-разному ограниченных по времени. В их числе: «Военные парады в России», «На картах застыли дороги Победы», «Сплав науки и отваги», «Художник – воину сродни, удар его искусства точен…», «Дары Михаила Калашникова музею» и др.


  • Выставка под названием «Казаки. Из истории кавалерийских полков Русской императорской армии» размещена в Зале №1.
  • Чтобы попасть на неё, мне, как «представителю учащейся молодёжи», удалось купить входной билет всего за 200 рублей (обычные стоят 400, а на семью из 4-х человек, включая 2-х детей до 16 лет, – 700). Между прочим, на следующий день, 23 февраля, вход вообще был свободный, причём для всех категорий посетителей (так будет и 9 Мая), но мне нужно было уезжать домой.

… Первое, что привлекло моё внимание в Зале №1, – это замечательная скульптура «Казак с пикой в руке», которую сработал в далёком 1882 году уроженец Тамбовской губернии, «Почётный вольный общник Российской академии художеств» Е.Л.Лансере (1848 – 1886).


Мне сразу припомнилась статья, которая была опубликована в конце прошлого года на сайте Северо-Донского казачьего войска. В ней речь шла о широко известной скульптуре Лансере «Прощание казака с казачкой» (1878). Её небольшая копия-модель имеется в Новочеркасском музее истории донского казачества.

Обе эти работы – «Казак с пикой в руке» и «Прощание казака с казачкой» – скульптор создал после посещения Области войска Донского.

Между тем, в витринах питерской выставки демонстрируются старинные знамёна и знаки отличия разных казачьих формирований  – не только Донского, но и Кубанского, Терского, Астраханского, Оренбургского, Уральского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, а также Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка и Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.

Неподалёку находится икона Страстотерпца Цесаревича Алексея, который был шефом всех казачьих войск.


Выставка дополнена произведениями живописи, графики, редкими книгами по истории казачества. Но главное, как сказано в проспекте зам. директора С.В.Ефимова, «здесь можно увидеть и узнать, с каким оружием воевали, какую форму носили и какими подвигами прославились казаки».

Кроме того, «организаторы постарались воссоздать неповторимый колорит казачьего военного быта». Среди экспонатов – шашки, булавы, ружья и карабины, сигнальные трубы, папахи, черкески с газырями и многое другое.


  • Безусловно, для меня выставка была познавательной. А если говорить предельно честно, то должен признаться: я с удивлением узнавал казачьи названия самых простых и вроде как знакомых вещей и предметов. Вот, скажем, сумка для боеприпасов – это лядунка; натруска – малая пороховница; чекмень – удлинённый мундир казачьего офицера; дончиха – пика, используемая в начале боя…

Особо надо сказать о казачьем офицерском клыче. Такого слова – «клыч» – я прежде не встречал. Как оказалось, на всеобщее обозрение выставлена не просто «разновидность сабли для ношения на парадной форме», а клинок, принадлежавший императору Николаю II. Вполне естественно, что по соседству находятся казачьи шашки других членов царской фамилии.


Интересно, что клинки исстари использовались как наградное оружие. Как они попали на выставку – отдельный разговор. Но факт, что Екатерина II (1729 –1796) отметила саблей, например, войскового старшину Яицкого войска И.К.Акутина – «за верное служение государыне в 1773 году».

Особенно приятный момент: среди тех, кто «обласкан высочайше и наградами притом», есть наши «земляки-донцы».

Так, императрица Анна Иоанновна (1693 – 1740) жаловала «саблю особливую» старшине Войска Донского П.С.Еркаширу – за «успехи в Крымской экспедиции, за его многие и верные службы 1738 года».

А императрица Елизавета Петровна (1709 – 1762), как выясняется, преподнесла аж две богато отделанные сабли бригадиру Войска Донского, героическому участнику Персидского похода, Русско-турецкой, Русско-шведской и Семилетней войны С.Н.Себрякову (иногда ошибочно пишут: Серебряков).


  • А вот кого государи не жаловали, так это исторических персонажей вроде предводителя Крестьянской войны 1773 – 1775 гг. донского казака Емельяна Пугачёва. Но, как говорится, «слова из песни не выбросишь». Не только я, но и многие другие посетители Зала №1 с большим интересом рассматривали «мемориальную вещь, которая связана с биографией Емельяна Ивановича Пугачёва», – его курительную трубку. Необычайная штука!

… Увы, обстоятельства не позволили мне посвятить весь день выставке. Жаль, что музей открывается лишь в 11:00 (закрывается в 18:00). Но ничего, казачья экспозиция будет работать до конца августа 2021 года.


Кирилл ЛОГВИН,

победитель войскового конкурса «Казачья родословная» в честь 30-летия СДКВ (1990 – 2020).

г.Воронеж.