Кто осквернил скульптуру казачьей церкви в Санкт-Петербурге?

2 февраля СМИ массово сообщили о повреждении гипсовой скульптуры апостола Петра, установленной в нише фасада колокольни Крестовоздвиженского собора на Лиговке.
Публикуемая информация основывается на кратких официальных сообщениях пресс-служб силовых ведомств Санкт-Петербурга. При этом единицы из них акцентируют внимание на казачьей «принадлежности» собора.
Вот типично сформулированная новость: «В Петербурге вандалы надругались над гипсовой скульптурой Церкви Воздвижения креста Господня на Лиговском проспекте. Изваянию апостола Петра отломали руку» (ГТРК «Санкт-Петербург», rtr.spb.ru).
Помимо «вандалов», виновниками произошедшего чаще всего обозначены: «неизвестное лицо» или «неизвестный злоумышленник», в редких случаях – «хулиган». Разумеется, «хулиган» – это более конкретное определение.
Однако, чтобы совершить «просто хулиганство», некоему человеку нужно было приложить немалые усилия – требовалось осторожно преодолеть остроконечную ограду. (Кованые железные решетки были сработаны на совесть кузнечным мастером Фёдором Мартьяновым в 1853 году).
К тому же, интернет-газета новостей Neva.today сообщает не только о том, что «скульптура лишилась части руки». Оказывается, в районе головы апостола наблюдаются трещины – «как если бы вандалы пытались разбить и её».
В связи с этим несостоятельной представляется версия упомянутой выше ГТРК «Санкт-Петербург»: дескать, «не исключено также, что неизвестный охотился за Ключом в руке апостола Петра, который является символом отпущения грехов священниками». Зачем же, тогда, кто-то бил по голове апостола? Тоже на «сувенир» пошла бы?

Между тем, из всех трёх десятков СМИ лишь некоторые, например, интернет-газета «Фонтанка» (fontanka.ru), узрели в случившемся «идеологический подтекст». Мол, датой преступления является 31 января – день уличного протеста сторонников оппозиционера Навального. Не они ли виноваты?
Ещё более конкретен телеканал «Царьград ТВ» (spb.tsargrad.tv): «Во время несанкционированного митинга, который прошёл в Санкт-Петербурге 31 января, была повреждена скульптура апостола Петра в Крестовоздвиженском казачьем соборе».
Да… В царские времена считалось, что оружием революционного пролетариата является булыжник. Маловероятно, что сейчас это – рука апостола с символическим ключом в ней. За таким «оружием» для «площадного протеста» ещё и слазить надо, с риском для жизни.
Но вот то, что православные, а тем более казачьи храмы ныне далеко не всем по нраву, – это факт. Правда, в те же царские времена безбожники могли с ходу закидать гипсового апостола булыжниками, а не руку с символом отпущения грехов отбивать и по темечку святого колотить. «Цивилизованнее» нехристи стали? Или «креатива» у «прогрессивной Европы», где «содомская толерантность» даже в храмах прописалась, набрались?
Эх, тем бы апостольским ключом замкнуть бы кое-что и кое-где…
- Однако, самосуд недопустим. Тем более, что «по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). В настоящее время сотрудниками полиции приняты все необходимые меры к розыску и задержанию злоумышленника», — говорится в сообщении ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.
Указанная статья предполагает не такое уж пустяковое наказание: до трёх лет реального лишения свободы. Поэтому, если допустить, что преступление совершил «коллекционер ключей», то он вряд ли здоровый на голову человек. Или очень рисковый. Может, это тот же самый правонарушитель, что совершил подобный «проступок» 30 лет назад, о чём рассказали прессе служители Крестовоздвиженского собора? К сожалению, им не ведомо, был ли пойман «неизвестный злоумышленник».
В любом случае, преступления порождает, чаще всего, вера в собственную безнаказанность. Вера православная при этом как бы в стороне. Или, наоборот, ей бросается вызов.
Факт, что не все у нас верят в суд Господний. Даже казаки. Что особенно печально, ведь на их храмы безбожники покушаются, какими бы ни были их замыслы…
Подготовил Михаил ЛОЩИНИН, православный журналист – специально для сайта СДКВ.
КСТАТИ. Почему собор – казачий?
История петербургского казачьего собора Воздвижения креста Господня (Санкт-Петербургская епархия РПЦ) уходит своими корнями в начало 18 века. Первая, деревянная церковь была построена в 1718 году. В 1730 она дотла сгорела. Новый храм в стиле барокко отстроили в 1748, затем не раз улучшали и расширяли.
В храме молились жители Лиговой стороны, в том числе и казаки, служившие в столичных Лейб-Гвардии Казачьем и Атаманском полках и не имевшие в ту пору своей церкви (казармы этих полков располагались вдоль Обводного канала). Возвращение казачьей гвардии из походов обычно знаменовалось службой в Крестовоздвиженском храме.
В Лейб-Гвардии Казачьем полку служил царевич Алексей, а шефствовал над ним сам император Николай ІІ.
20 лет назад скульптор Сергей Алипов создал проект памятника императору; бронзовый бюст Николаю ІІ установили в 2002 году у алтарной стены Крестовоздвиженского собора. У его подножия разместили капсулы с землей из российских регионов, где проживают казаки – своеобразный символ верности казачества Отечеству.