Россия и демография. Проблемы касаются всех




Воронежцы приняли участие во Всероссийской онлайн-конференции Ю.В.Крупнова – видного отечественного демографа и публициста, лауреата премии Президента РФ в области образования.


Мероприятие состоялось по инициативе Курганского регионального отделения ВРНС – «Всемирного русского народного собора». Юрий Васильевич Крупнов является членом Комитета пространственного развития и территориального управления этой международной общественной организации.


Подробности о видеоконференции сообщил её участник В.А.Лаенко, который входит в состав учредителей Воронежского регионального отделения Собора.


  • Владимир Анатольевич Лаенко – атаман Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска и руководитель Хопёрского отдела всероссийской общественной организации «Конвой святого царя мученика Николая II».

– Прежде всего, хочу отметить: Юрий Крупнов – не просто видный отечественный демограф. Он возглавляет Наблюдательный совет Института демографии, миграции и регионального развития, является автором проекта Демографической доктрины России. Доклад, сделанный им на онлайн-конференции, носил масштабный характер и назывался так: «Современная демографическая политика России: проблемные аспекты».

Примечательно, что непосредственно в Кургане на этом «научном лектории ВРНС» присутствовали не только активисты-«соборовцы», но и главы районных администраций региона, представители Общероссийского народного фронта, священнослужители, сотрудники учреждений культуры и искусства, преподаватели вузов и студенты.

Естественно, режим всероссийской видеоконференции умножил аудиторию многократно. И это того стоило. Ибо демограф говорил о демографической ситуации в нашей стране со всей откровенностью, ведь ныне требуется «привлечение всеобщего внимания к проблемам демографии, мигрантозависимости, пространственного и территориального развития России».

По мнению Юрия Крупнова, в настоящее время в Российской Федерации угрожающе сочетаются сверхсмертность и чрезвычайно низкая рождаемость, из-за чего «без всякого преувеличения следует сказать: Россия вымирает».


Согласитесь, тут есть над чем задуматься: «если ситуацию не развернуть в сторону роста коренного населения России, то со временем многочисленные цивилизации могут поставить целесообразность нашего пребывания на 1/7 части земной суши под сомнение, даже несмотря на то, что большая часть территории России непригодна для проживания в силу суровых природных условий».


И где же выход? Что надо делать? Если ужать всё сказанное докладчиком, то краткий ответ на эти актуальные вопросы заключается в следующем.

Демографическая русская программа на XXI век должна заключаться в поднятии статуса многодетной семьи, а демографию как концентрированное выражение политики нужно поставить в центр всех действий правительства и власти на всех уровнях.

То есть «наша государственность, которую русские создавали на протяжении тысяч лет, должна работать на большую русскую семью, а не на олигархов и экономические показатели».

Интересно, что «отдельной строкой» в докладе была обозначена зависимость демографической проблемы от мужчин. Желание женщины рожать только в случае, если рядом любящий, ответственный и «устойчивый» муж, – естественно. Поэтому воспитание у молодых людей отцовских качеств и повышение степени ответственности мужчин должны играть большую роль.

Кроме того, хорошей идеей, отметил также Юрий Крупнов, является создание на местах министерств семьи и демографии.

В заключение встречи состоялась дискуссия в форме «вопрос-ответ».

ПРЕСС-СЛУЖБА Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ.

Рекомендуемый источник: https://vrns.ru/news/vymirat-ili-ostatsya-yuriy-krupnov-o-probleme-demografii/