Атаман, потомок бригадира и … сам бригадир



Войсковой проект «Имя в истории Дона». 310 лет назад в семье славного походного атамана Ивана Матвеевича Краснощёкова родился сын Фёдор.


Примечательно, что Ивану Матвеевичу Краснощёкову (родился ок. 1680, умер в 1742) первому среди донских казаков (1738) было присвоено воинское звание бригадира. А его наследник, бригадир Фёдор Иванович Краснощёков, не только повторил во многом жизненный путь отца, но и превзошёл его в звании – стал генерал-майором.


Здесь сказано «превзошёл» не случайно: воинский чин «бригадир» был введён Петром I в 1722 году и занимал серединное положение между полковником и генерал-майором. Бригадиры существовали пехотные и кавалерийские. Это звание полностью соответствовало чину капитан-командора на флоте, введённому тем же Петром I, но ранее, в 1707.

Званию «капитан-командор» повезло тем, что оно существовало аж до 1828, а бригадирский чин был упразднён новоприсягнувшим императором Павлом I в 1796 (он правил с 1796 по 1801). Причиной послужило то, что в означенном году была поставлена комедия Дениса Фонвизина «Бригадир», которая создала нелестный образ военного служаки в таком звании.

Впрочем, всё изложенное – хоть и познавательный, но лишь сопутствующий экскурс в прошлое. Потому что чин бригадира Фёдор Краснощёков получил в 1755, он и к 1796 уже три года как был генерал-майором.

А на звании бригадира внимание акцентируется вот почему.

Относительно Краснощёкова-младшего наградная грамота императрицы Елизаветы Петровны повелевала: учесть «службы отца ево, також и ево, Федора Краснощекова, добропорядочные и усердные службы» и «жаловать чин бригадира».

Тут мы видим как бы двойную «семейную традицию».

С одной стороны, сын достойно продолжает дело отца и поощрён.

А с другой, императрица Елизавета (младшая дочь Петра I, реально правила в 1742 – 1762) учла наличие наградной грамоты на Краснощёкова-старшего, подписанной императрицей из династии Романовых Анной Иоанновной (дочь Ивана V – брата и соправителя царя Петра I, была императрицей с 1730 по 1740).

Упомянутая Грамота Анны Иоанновны интересна тем, что в ней обозначены права первого на Дону бригадира: «дабы оного Краснощекова за действительного армейского бригадира имели и почитали, и понеже он и без того, яко старший над всеми прочими старшинами, первенство имеет и яко действительный армейский бригадир, под командою войскового атамана быть не может».

Далее императрица велела учесть, что если будет по её указу назначен донским полкам поход, «то быть ему и тех походах главным командиром».

Надо полагать, «статус» первого донского бригадира сохранялся и во времена императрицы Елизаветы, а значит, распространялся «привилегиями» и на Фёдора Краснощёкова.

О заслугах и жизненном пути нашего юбиляра – Фёдора Ивановича Краснощёкова (310 лет со дня рождения) – речь пойдёт далее, а сейчас отметим, всё же, чем был славен его отец атаман и бригадир.


  • Как рассказывает ростовский историк-краевед Вячеслав Мякинченко, широкую известность бесстрашного воина и толкового командира Иван Краснощёков обрёл во время Северной войны, которая велась между Россией и Швецией за выход в Балтийское море (1700 — 1721). Пётр I очень ценил Краснощёкова. «Отважен безмерно», – говорил царь, поручая донскому казаку особо ответственные задания.

Как походный атаман Иван Краснощёков участвовал в персидском походе Петра I (1722/23). При этом разгромил армию Оттемишского султана.


Быстрою лавою пронёсся атаман с тысячей донцов и четырьмя тысячами калмыков по горным аулам (ныне территория Дагестана). Краснощёкова после этого назвали «грозой Кавказа», им пугали детей. В награду из рук Петра I он получил серебряный вызолоченный ковш.


Иван Краснощёков геройски участвовал русско-турецкой войне 1735 – 1739, за что не раз имел поощрения от царицы Анны Иоанновны. Так, 18 декабря 1735 было объявлено высочайшее повеление о награждении его золотой медалью с портретом самой императрицы, саблей и денежной суммой в размере «500 руб. на расходы».

16 марта 1738 вышла уже помянутая выше Грамота императрицы «О пожаловании старшины Ивана Краснощекова чином бригадира». Но почести на тот не закончились: тогда же, в марте, последовали ещё два указания: «О пожаловании бригадиру Ивану Краснощекову золотой медали с изображением коронации, украшенной алмазами»; «О назначении бригадиру Ивану Краснощекову жалования по рангу и сверх того за приезд в С.-Петербург ему и прибывшим с ним старшинам и казакам жалования на сабли и ковши и прогонных денег».

Естественно, такое пожалование было признанием заслуг как самого Краснощёкова, так и храбрых казаков Войска Донского.

Прославленный бригадир «Иван сын Матвея Краснощека» погиб в 1742 в войне со шведами. Трижды раненого саблей, лошадь занесла его в болото, где он был расстрелян из ружей. Есть легенда, что тело Краснощёкова было обложено травами и залито мёдом и в таком состоянии доставлено сыном-полковником Фёдором с небольшим отрядом донцов в Черкасск, где и было захоронено на кладбище Преображенской церкви.



Итак, Фёдор Иванович Краснощёков (1710 – 1764). Уже понятно, что он унаследовал славную доблесть отца атамана и бригадира. Ещё юнцом он сопровождал родителя во всех походах, много раз одолевал вплавь Дон и Кубань, овладел искусством верховой езды на коне и восхищал станичников своей бесстрашной джигитовкой.


Боевое крещение Фёдор получил в 17 лет в походах против закубанских татар. А в 20 за боевые заслуги произведён в есаулы. Впервые отличился в ожесточенных столкновениях с крымскими татарами при урочище Карамык, где в течение 4-х суток оборонялся от много превосходящего противника и вышел победителем. Затем совершал походы на Кабарду и в Персию.

Фёдор Краснощёков быстро продвигался по служебной лестнице и уже к 26 годам имел чин полковника.


Отряд Краснощёкова успешно действовал в русско-шведской войне 1741 – 1742.

В 1746 – 1751 Фёдор Иванович во главе шеститысячного отряда донских казаков нёс службу в Смоленске и Лифляндии. К 1755 доблестью, умом и командирским талантом сумел выделиться из среды донских старшин и за боевые подвиги и усердную службу был произведён императрицей Елизаветой Петровной в бригадиры.

В Семилетнюю войну (1756 – 1763), будучи походным атаманом донских полков, 14 августа 1758 атаковал казачьей лавой и разбил наголову считавшуюся непобедимой прусскую конницу генерала Зейдлица под Цорндорфом.

В начале октября 1760 казаки под командованием Ф.И.Краснощёкова атаковали прусский арьергард и обратили его в бегство. 20-тысячный гарнизон оставил столичный город Берлин.  Донцы догнали главные силы противника, окружили и заблокировали их в Потсдаме.

Более недели казаки гуляли после этого по улицам большой европейской столицы. А когда последовал приказ оставить Берлин (уничтожив предварительно склады оружия, пушечный завод и другие военные объекты), они захватили в королевском дворце мундир с наградами Фридриха Великого, который был передан потом в исторический музей Петропавловской крепости С.-Петербурга.


К слову, казаки сложили песню, посвящённую взятию Берлина, где воспевается он, победитель прусского короля Фридриха II Фёдор Краснощёков.

За свои подвиги бригадир одним из первых среди донцов был удостоен воинского звания генерал-майора российской армии. Дважды награждался золотой медалью с портретом императрицы Елизаветы Петровны (1735 и 1738). А также – Золотым оружием – саблею (1762).

Ушёл из жизни Ф.И.Краснощёков рано, в 54 года – сказались невзгоды походной жизни. Хоронили его в 1764 с воинскими почестями в Черкасске.

В память потомству один из 17 казачьих полков в 1904 указом Николая II был наделён вечным шефством и стал именоваться: «6-й Донской казачий генерала Краснощёкова полк».


Кстати, у Фёдора Ивановича был сын Алексей, который в своё время служил в донском полку прославленного атамана Матвея Платова. Он участвовал в штурме крепости Измаил, в Персидском походе. Во всех сражениях с неприятелем проявил себя храбро и неустрашимо, дослужился до есаула.

Всё тот же ростовский историк-краевед Вячеслав Мякинченко обращает внимание на один важный момент, который связан с бригадиром Иваном Краснощёковым и его сыном Фёдором.

После очередной войны с турками (1739) те стали устраивать хутора подле реки Курдючья (приток Северского Донца, бассейн Дона, территория современного Красносулинского района Ростовской области). В эти поселения принимались беглые крестьяне, которым давали по пяти рублей на обзаведение и предоставляли льготы на обязательные отработки сроком 5 лет. Слух об этом скоро прошёл по окрестным местам, и многие крестьяне шли селиться к Краснощёковым.

Так во многом благодаря отцу и сыну Краснощёковым стали основательно осваиваться земли Войска Донского. Скоро на географической карте появились многие хутора, в том числе те, что и ныне частично отражают свою принадлежность непосредственно к Фёдору Ивановичу: Краснощёковский (сейчас Садки), Нижне-Фёдоровский (Малая Фёдоровка), Средне-Фёдоровский (Большая Фёдоровка) и Верхне-Фёдоровский (Прохоровка).

Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИН – специально для сайта «СДКВ».

г.Ростов-на-Дону. Декабрь 2020 года.