Хопёрские казаки – в подмосковной … Крещенской купели




Будучи в столице по общественным делам, «посланцы» Хопёрского полкового округа СДКВ (штаб в г.Новохопёрске Воронежской области) соблюли традицию Крещенского купания.


Между прочим, уезжая в командировку в Москву, зам. атамана Северо-Донского казачьего войска по работе с молодёжью, атаман станицы Терновской Савальского юрта Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ Вячеслав Деев «благословил» своих станичников на «активное и достойное участие в Крещенской православной акции».


В виду имеется не только их «смелое самоличное купание в ледяных купелях», которых в этом году в Терновском районе было оборудовано четыре, но и охранное дежурство в конкретном месте. По согласованию с отделом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций райадминистрации, таким местом стала иордань на реке Савала, село Братки.

Сейчас уже известно официально, что купания повсюду в районе «прошли в штатном режиме, без правонарушений и оказания медицинской помощи». А из купавшихся «охранителей»-казаков прямо-таки моржом показал себя 30-летний Николай Деев. Первое подобное «омовение» он совершил год назад.

– До этого я всегда хотел окунуться в купель на Крещение, но не имел возможности, – «сказал прессе» Николай Иванович. – В прошлом году, когда искупался, ощутил благодать Божию, в этом году, наверное, поэтому был в первых рядах. К тому же хочу отметить, что весь год я совершенно не болел.


Довольны своих Крещенским купанием и хопёрцы, которые не упустили возможность посетить посёлок Опалиха (одноимённый микрорайон городского округа Красногорск Московской области), где имеется большой каменный Елисаветинский храм, а при нём – водоём, на котором специалисты МЧС оборудовали иордань, а священники совершили чин Великого освящения воды.


Кстати, прежде чем совершать праздничное погружение в купель, хопёрцы, среди которых Вячеслав Александрович Деев не был единственным атаманом, помолились в Елисаветинском храме (это сделал и наказной атаман хутора Питимского станицы Жердевской Савальского юрта Алексей Сергеевич Кондратов).

Как шутит Вячеслав Деев, «мы не просто совершили наш казачий традиционный обряд купания в Крещенский вечер, но и наверняка улучшили официальную статистику…».

По сообщению пресс-службы Главного управления региональной безопасности Подмосковья, «в мероприятиях в честь Крещения в Московской области в 2021 году приняли участие 261,8 тысячи человек, что на 30% больше, чем в 2020 году, при этом имелось 220 специально оборудованных прорубей, в которые окунулись 158,5 тысячи человек».


Подготовил журналист Сергей ЗАХАРОВ – специально для сайта «СДКВ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp_footer();