«Всё с присяги начинается…»




Перед началом новой учебной четверти верхнемамонские кадеты поблагодарили своих шефов – СДКВ – за внимание, проявленное в конце 2020 года.


На финише прошлого года шефы не раз приезжали к учащимся кадетского корпуса имени прославленного донского атамана Матвея Платова, который размещён в придонском селе Гороховка Верхнемамонского района Воронежской области.


Естественно, казаки поздравили кадетов и их наставников с «наступающим Новым годом». Атаман Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже) Виктор Васильевич Галушкин «держал поздравительную речь» в особо торжественный день – День присяги, который по давней традиции проводится именно в декабре, после «курса молодого бойца».

Как выясняется, «все поколения» верхнемамонских платовцев считают принятие присяги самым главным событием в своей кадетской жизни; дескать, «с неё всё начинается», потому что до прохождения этого торжественного обряда новичок считается и не кадетом вовсе, а «воспитанником»… В ушедшем декабре «сменили свой статус» 39 ребят.

Кстати, пандемия по коронавирусу наложила свой негативный отпечаток на торжество – на нём не присутствовали родители «новобранцев». Их не было ни в храме села Гороховка, где и проходила церемония присяги, ни в актовом зале учебного заведения, где состоялись праздничный концерт и увлекательная игра в КВН (с огромным тортом и другими призами).


А в остальном заведённый ещё в первый год работы корпуса (2007) порядок соблюдался. Свои положенные действия в храме Иоанна Богослова совершил священник о.Константин, сам обряд присяги проходил с целованием Креста, Евангелия и корпусного Знамени… Атаман степенно вручал кительные погоны и нарукавные нашивки-шевроны…


Чем отличался этот праздник от ему подобных, так это тем, что атаман В.В.Галушкин вручал ещё (в актовом зале) и медали «30 лет СДКВ (1991 – 2020)». Правда, не новому пополнению «платовцев», а их наставникам, включая директора В.Н.Ковалёва.

Выше не случайно сказано, что «шефы не раз приезжали к учащимся кадетского корпуса» в конце прошлого года. В декабре казаки СДКВ из службы походного атамана В.В.Шульца (ветераны силовых служб) провели здесь цикл прикладных занятий по тактико-специальной подготовке. Подобные «трёхдневные сборы» с большим успехом прошли и в ноябре 2019 года. Кадеты на практике учились, в частности, работе группами и отделением в обороне и наступлении, получили первичные навыки по горной подготовке, владению оружием и оказанию доврачебной помощи…

Разумеется, шефы вновь интересовались, чем живут кадеты, в каких внеклассных мероприятиях они участвуют. Им пришлось по душе, что спортивные состязания даже в ограничительных условиях по ковиду-19 сочетаются с «духовным образованием».


  • Это, к примеру: внутрикорпусной турнир по баскетболу и другие соревнования, экскурсия по храмам города Россошь, День милосердия и волонтёрского движения «Казачий зов», участие в епархиальных Рождественских чтениях «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», День воинской славы России в честь начала контрнаступления советский войск в битве под Москвой…


Кстати, если обратиться к началу нынешнего учебного года, то будет уместно отметить, что из-за пандемии по коронавирусу войсковой атаман СДКВ Виктор Васильевич Галушкин был в числе всего пяти почётных гостей корпуса имени Матвея Платова на торжественной линейке 1 сентября.

Прочитать об этом, а также о последующих мероприятиях в этом учебном заведении с «казачьим уклоном» можно в материалах, опубликованных на сайте «Северо-Донское казачье войско». Ясное дело, что рассказ о жизни «платовцев» будет продолжаться в новом полугодии.

Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.


wp_footer();