Тамбов: Стена Памяти в честь героев-конников

На финише юбилейного года Великой Победы тамбовские казаки торжественно открыли мемориал, на котором увековечили более 400 кавалеристов – своих земляков.
Региональное Тамбовское казачье общество во главе с атаманом Владимиром Векленко за последние годы проделало большую патриотическую работу, в том числе среди молодёжи. Это стало основанием для того, чтобы войти в число победителей областного конкурса по поддержке социально ориентированных НКО.
На грантовые средства как раз и была сооружена Стена Памяти, установленная на территории дружественного казакам Тамбовского строительного колледжа.
Кстати, это учебное заведение не только охотно участвует в «чужих» патриотических мероприятиях, но и само проявляет инициативу; оно тоже является победителем грантового конкурса Администрации Тамбовской области (проект «Наследники Победы»), здесь имеются аж два волонтёрских отряда – «Лад» и «Милосердие».

Казаки и будущие строители активно занимаются поисково-исторической работой. Зачастую она связана с Тамбовским кавалерийским Краснознамённым училищем имени 1-й Конной армии (1937 – 1954 годы; до этого, с 1932 года, существовала Тамбовская объединенная кавалерийская школа).
Многие тамбовчане были выпускниками этого училища.
А ещё больше их являлись потомками казаков, ведь 385 лет назад, в 1636 году, по указу царя Алексея Михайловича целыми семьями казаков стали переселять сюда с Дона, Терека, Днепра.
О зарождении местного казачества, об его традициях и верном служении Отчизне подробно рассказывается в книге «Тамбовские казаки». Она вышла в 2020 году по инициативе Тамбовского казачьего общества, к 25-летию возрождения казачества в регионе.
В названном краеведческом исследовании есть интересные архивные сведения за 1911 год: городская Дума Тамбова утвердила названия улиц, среди которых — Казачья, Кавалерийская, Эскадронная, Верховая, Знаменская, проезд Стремянный…
Не вдаваясь далее в исторические подробности, можно отметить такие факты: в 1887 году, по окончании русско-турецкой военной кампании, в Тамбов была передислоцирована 7-я бригада кавалерийского запаса; в её казармах с 1924 года размещался 56-й Апшеронский кавалерийский полк 14-й кавалерийской дивизии имени Пархоменко, а затем – с 1932-го – означенная выше кавалерийская школа и училище имени 1-й Конной армии.
- – Список в 400 с лишним фамилий казаков-кавалеристов – героев Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. – не окончательный, – говорит атаман Тамбовского казачьего общества Владимир ВЕКЛЕНКО. – Поисковая работа продолжается. А как же иначе? Всего за годы войны на фронт ушли 434 тыс. человек, то есть каждый четвёртый житель области. Из них 250 тыс., а это 58%, отдали жизнь за Родину. Свыше 100 тыс. воевавших тамбовчан были награждены за героизм, 396 удостоены звания Героя Советского Союза, 50 стали полными кавалерами ордена Славы. Потомков казаков среди них, поверьте, было много…
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.