И ёлочка-красавица горцам очень нравится…




Известный нашим читателям заядлый путешественник Георгий Корнаев на этот раз встречал Новый год дома – «коронавирус кругом». Однако, фотоснимки прислал…


Напомним, Георгий Корнаев работает старшим научным сотрудником в Историко-мемориальном музее им. Г.А.Цаголова города Дигора (Республика Северная Осетия-Алания).

Свои отпуска и праздники он посвящает туристическим поездкам по родным местам и различным городам необъятной России – он посетил их десятки!


С нашим областным центром Воронежем Георгий «породнился» через своего земляка, героя Великой Отечественной войны Лазаря Дзотова, который предвосхитил подвиг Александра Матросова в августе 1942 года – он закрыл своей грудью фашистскую амбразуру…


Лазаря Александровича Дзотова чтят в Воронеже. Его именем названа улица, на ней установлена мемориальная доска. Он награждён областным почётным знаком «Благодарность от земли Воронежской».


Фамилия отважного лейтенанта занесена на Стену Памяти мемориального комплекса «Чижовский плацдарм» – Лазарь погиб в местечке Чижовка у реки Воронеж, захоронен в Братской могиле комплекса.

Не так давно Георгий Корнаев (заметьте, в свой очередной отпуск!) приезжал в Воронеж, чтобы собрать побольше материала, в том числе к 100-летию со дня рождения Лазаря Дзотова (род. в 1920 году).



На нашем сайте Георгий Мухарбекович Корнаев рассказывал подробности о Л.А. Дзотове, об его (и своём) родном Дигорском районе.

Примечательно, что Дигора (город-райцентр с 1964) был основан осетинами-христианами в 1852 году как аул Вольно-Христиановский. Заметьте: Христиановский!

Но и это ещё не всё, если иметь в виду приближающееся Рождество Христово-2021.

Христианское крещение первых горцев Алании совершилось аж … 1100 лет назад!

Дигорская статуя «Распростерший руки Иисус Христос» – это подобие знаменитой фигуры Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Кроме того, здесь есть скульптура крылатого Уастырджи, который сродни св. Георгию и является покровителем мужчин, путников и воинов.

В осетинских православных церквях, в том числе и в красивейшей церкви Рождества Пресвятой Богородицы г. Дигоры, богослужение ведётся и на церковнославянском, и на осетинском языках. Здесь совершаются и венчания.


Вообще же в состав Дигорского района, помимо самобытного города Дигора, с его прекрасными и необычными памятниками, парками и музеями, входят село Дур-Дур (малая родина героя Лазаря Дзотова), а также четыре других сельских поселения.


Среди них – станица Николаевская, которая расположена всего лишь в 7 км от города Дигора и в 45 км от Владикавказа – столицы Республики Северная Осетия-Алания.

Основана станица в 1838 году как русское военное поселение. В 1842-м станичники с большим желанием вошли в состав Терского казачьего войска.


  • Общее население Дигорского района на сегодняшний день превышает 20 тысяч человек, здесь проживают представители 41 национальности, из них осетин – 18 тысяч, русских – около 1,5 тысячи.


Так что, вряд ли стоит удивляться тому, что здесь празднование Нового года и Рождества Христова сродни тому, что наблюдается в Воронеже или ином другом городе Центральной России. Как говорится, и ёлочка-красавица горцам очень нравится…


Свои снимки, присланные в адрес сайта Северо-Донского казачьего войска, Георгий Корнаев посвятил как раз красочной «ёлочно-новогодней» теме, он их сделал, в основном, в своём Дигорском районе, а также в республиканском центре – во Владикавказе. Иные – с телеэкрана. К сожалению, съёмка на «мобильник» не позволила получить более качественные фото. Но красота, она и есть красота, даже если скромный музейный сотрудник располагает далеко не самым «крутым» смартфоном…


Николай СТАРЫХ, гл. редактор сайта «СДКВ».