ЛНР, Луганск. ХХI век: эхо «Тихого Дона»




Правление СДКВ (штаб в Воронеже) поздравляет Луганскую общину донских казаков с успешным участием в международных Шолоховских чтениях-2020 в качестве организатора.


Означенная община, имеющая штаб-квартиру в станице Луганской (значимый микрорайон-пригород Луганска), считает себя наследницей многовековой истории, традиций и славы казаков Северского Донца – крупнейшего (правого) притока Дона.


Мы — потомки казаков того Тихого Дона, что описан Шолоховым! – подчёркивает станичный атаман казачий полковник Василий Петрович Черепахин (на снимке вверху — слева).


  • Кстати, в Российской империи луганская станица входила в состав Донецкого округа Области Войска Донского. Казаки Луганской служили в полках 10-го полкового звена Войска Донского: 10-м генерала Луковкина, 27-м и 44-м Донских казачьих полках. В государстве донских казаков Всевеликом Войске Донском (1918 -1920) станица Луганская также входила в состав Донецкого округа.

Всё это имеют в виду северо-донские казаки воронежского Придонья, чьё прошлое тоже неразрывно связано с «всеобщей историей» Области Войска Донского и Всевеликого Войска Донского.


Про связь казаков, входивших в обозначенные Войска и живших в  самых разных местах Придонья, можно прочитать в книге «Мы – донские казаки», которую написали действующий атаман Василий Петрович  Черепахин, а также первый (1992-1994) атаман возрождённой Луганской общины донских казаков Владимир Васильевич Федичев и казак-станичник, кандидат исторических наук Андрей  Григорьевич Сизенко.



Указанный сборник по истории луганского казачества, а также доклад «Песни в романе М.Шолохова «Тихий Дон»», сделанный атаманом В.П.Черепахиным на предыдущих Шолоховских чтениях-2015 в сопровождении великолепного станичного ансамбля под управлением Дениса Огалева, стали для Луганской общины своеобразным пропуском в организаторы Шолоховских чтений-2020.

Это значит, что станица Луганская взяла на себя решение «определённых задач». Не будем вдаваться в их подробности.

А «визуально-осязаемое» участие луганских донцов в Шолоховских чтениях-2020 выразилось в том, что атаман В.П.Черепахин выступил с докладом мега-охвата: «Отзывы русских эмигрантов первой волны о творчестве М.А Шолохова».

Кроме того, экс-атаман В.В.Федичев, обозначенный в повестке дня как и «писатель и публицист», осветил сугубо местную тему: «Луганск и луганцы в романе М.А.Шолохова «Тихий Дон» (исторические детали и реалии)».


  • Примечательно, что атаман В.В.Черепахин вновь выступал не академично, а сопровождал свой доклад эмоциальным цитированием поэтов казачьего зарубежья, чему способствовал всё тот же фолк-ансамбль Дениса Оголева (прежде коллектив носил название «Дон», теперь он – «Луганцы́»).



Вообще-то, основным организатором Шолоховских чтениях-2020 выступила, как и 5 лет назад, Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени М. Горького. Ей вновь «содействовал» Луганский государственный педагогический университет.

В официальном виде тема очередных Чтений звучала так: «ХХI век: эхо «Тихого Дона»». Они были посвящены не только 115-летию со дня рождения М.А.Шолохова (24 мая 1905; ум. 21 февр. 1984), 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 450-летию служения донских казаков государству Российскому.

Как рассказывает атаман В.В.Черепахин, Шолоховских чтениях активно участвовал советник Главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания молодёжи Сергей Юрченко. Поскольку мероприятие проходило в «очно-заочном» режиме (18 онлайн-площадок), то в этом году в ходе Чтений своё мнение высказали краеведы, представители вузов, школ, библиотек, музеев, архивов, общественных организаций не только Луганска, ЛНР, но и многих российских городов из Придонья, Приволжья и других регионов РФ.

По информации луганского экс-атамана В.В.Федичева, участники встречи обсудили гуманистические идеалы творчества Шолохова, перспективы и проблемы изучения биографии и творчества писателя, отзывы русских эмигрантов первой волны и современных критиков о его творческом наследии, освещение Шолоховым событий Великой Отечественной войны, тему казачества в его произведениях, изучение творчества писателя в вузах и школах и другие вопросы.

«Обсуждение вызвало живой отклик участников чтений, многие из которых провели параллели между историческими событиями и реальными случаями из современной жизни. Эмоциональный колорит придала мероприятию концертная программа в исполнении фольклорного ансамбля «Луганцы», – отметила в свою очередь пресс-служба Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки имени М.Горького.


По итогам Шолоховских чтений, заверили в библиотеке, вновь издадут сборник материалов, с электронной версией которого впоследствии можно будет ознакомиться на сайтах организаторов.


  • – Я с удовольствием изучил сборник Шолоховских чтений-2015, который вышел в Луганске вопреки войне, блокадам и все прочим трудностям, – говорит атаман СКДВ казачий полковник В.В.Галушкин. – Война войной, но казачество и Северского Донца не теряет своих исторических корней! А возрождаемые историко-культурные традиции Тихого Дона и попытки творческого осмысления Шолоховского наследия не только вселяют оптимизм, но и заставляют даже нас встряхнуться. Как говорится, «так какого же мы хрена, мы, российские донцы?.. – чего ж мы такие «ледащие»?..» Молодцы, донцы-луганцы, успехов вам во всём!

Подготовил Михаил ЛОЩИНИН, соб.корр. сайта «СДКВ» по регионам.