«Пугачёвъ» в липецком варианте. «Любо!»




Войсковой атаман В.В.Галушкин, который видел спектакль «Пугачёвъ» в Воронеже (18.12.2018), недавно «снарядил» казаков СДКВ в Липецк, на тот же спектакль…


Понятное дело, атаману Виктору Васильевичу Галушкину постановка липецкого Государственного театра танца «Казаки России» запала в душу. А теперь вот «Пугачёвъ» вызвал такой же восторг у донцов, которые махнули 17 декабря 2020 года в соседний областной центр (всего-то полторы сотни км!).


Спектакль, показанный на сцене Академического театра драмы имени Льва Толстого, и раньше проходил не часто (он был всего лишь седьмым, если вести счёт с премьеры), а из-за пандемии по коронавирусу вообще не известно, когда ещё будет. А ведь он стоит того, чтобы идти «широкой сценой».


Возвращаясь через три часа домой, есаул Н.В.Старых, к примеру, очень сожалел о том, что не взял с собой внука-старшеклассника. Тот хоть и проявляет интерес к российской истории и имеет представление о донском бунтаре Емельяне Пугачёве («оказывается, атаман прожил всего-то 33 года!» и казнён как предводитель «казачьей смуты» 1773-1775 годов), но у него в свободное время «компьютер – лучший друг»…

А «экскурс в прошлое» на тему «Капитанской дочки» А.С.Пушкина в сочетании с феерией музыки, света, танцев и костюмов мог бы увлечь «казачьего потомка образца 20-годов 21-го века». Тем более, что «старину и современность» прекрасно отражали сюжетные линии «предательства и чести», «коварства и любови». Исторические параллели в отношении людских устремлений к богатству и власти – это тоже способно привлечь внимание даже подрастающего поколения.


  •  «Пугачёвъ» хоть и называется вокально-хореографическим спектаклем, по сути он является мюзиклом в современном виде, который явно рассчитан на молодёжь, в том числе на школьников. Не только оформительские и прочие сценические эффекты, но и боевые искусства, акробатика и владение оружием – всё это производило яркое впечатление.


Поскольку «гость Липецка из воронежского Придонья» А.А.Шевцов «сам в молодости выступал на сцене» (в художественной самодеятельности, разумеется), он эмоционально обратил внимание братов-казаков на «два очень важных момента»:

– Это как же казачий танец можно поставить так, что он смотрится на одном дыхании! А взять сценический вокал? Песня про Сокола – это вообще что-то запредельное, у меня мурашки по телу бежали!..


  • – Нет, хочу отметить и третий момент! – продолжал осмысление спектакля воронежец Шевцов. – Понятно, что пляски хороши, вокал тоже хорош, а главное – как всё задумано! Вы же обратили внимание? – на заднике сцены был изображён круг, на сцене – тоже круг – помост. На нём, заметьте, то Пугачёв восседает, то пир идёт, то в бубен бьют, чтобы людей собрать, то влюблённые воркуют… Вся наша жизнь идёт по кругу…


Да, жизнь по кругу – это будет покруче, чем затасканная и выхваченная из контекста мысль классика о том, что «русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Емельян Пугачёв в постановке липецкого театра «Казаки России» – не злодей «с ног до головы», а человек с извечными желаниями, чувствами, достоинствами, проблемами и так далее.

Конечно, люди такие не так уж часто и рождаются, но рождаются! Время от времени, из века в век они выходят (или не выходят почему-то) на историческую арену. Правда, в другом обличии, в других одеждах и проявлениях своих устремлений… И это тоже надо иметь в виду.

В общем, воронежские казаки, которые засняли на память анонс-афишу спектакля со всеми его «реквизитами», говорят «спасибо!!!» за полученное удовольствие и за «пищу для ума»:


 — артистам, всему коллективу липецкого Государственного театра танца «Казаки России»,

— художественному руководителю, народному артисту РФ Леониду Милованову,

— режиссёру-хореографу Екатерине Миловановой,

— руководителю вокальной группы, Заслуженной артистке РФ Галине Миловановой,

— композитору Алексею Сергунину,

— мастеру по сценическому бою и фехтованию Борису Домнину,

— художнику-постановщику, Заслуженному художнику РФ Максиму Обрезкову,

— художнику по свету Сергею Скорнецкому,

— балетмейстеру-репетитору, Заслуженному артисту РФ Максуту Кубанову.


Виктор ШЕВЧЕНКО, обозреватель сайта «СДКВ».





Фото: Игорь Неснов.