Ожившие сказы и гусельный звон…

В «литературной гостиной» воронежского Дома актёра состоялся «былинный вечер», посвящённый творчеству Б.С.Лащилина – знаменитого собирателя донского казачьего фольклора, хопёрского краеведа.
Подобные мероприятия принято «привязывать» к различным «круглым датам». Но бывает и по-другому…
Борис Степанович Лащилин родился 21 сентября 1906 года, так что 115-летний юбилей «случится» лишь предстоящей осенью. Скончался он 20 января 1987 года. Следовательно, День памяти, посвящённый 35-й годовщине ухода из жизни, будет только через год.
– Разумеется, я помяну Бориса Степановича и 20 января 2021-го, – говорит организатор вечера и давний «хозяин гостиной» Заслуженный артист России Евгений Слепых (на снимке вверху). – Но это будет, так сказать, в частном порядке. Почему вечер проходит сейчас, в середине декабря? Дело в том, что я как бы выбрал «золотую середину». Вот послушайте…
Конечно, слушать Евгения Фёдоровича – одно удовольствие. По-моему, он лет тридцать был деканом театрального факультета Воронежского государственного института искусств, замечательно проявил себя как педагог по сценической речи, профессор. Кроме того, читает с концертных площадок стихи и прозу, провёл десятки литературных передач на областном радио, поставил интереснейшие спектакли по произведениям классиков и современников…
Так вот, «золотая середина» в данном случае – это дань уважения не только «певцу земли донской», фольклористу-краеведу Лащилину, но и человеку, который веско и со знанием предмета сказал: «Борис Лащилин – это Шолохов в фольклоре». Речь идёт об учёном-филологе российского масштаба, а также о члене Международной ассоциации критиков и литературоведов, известном поэте, профессоре Воронежского госуниверситета Анатолии Михайловиче Абрамове.

Профессор Слепых дружил с профессором Абрамовым, которого не стало 17 февраля 2005 года. Тот был, подобно Лащилину, хопёрским казаком, уроженцем той же области Войска Донского (ныне территория Волгоградской области).
Собственно говоря, творчество Лащилина и свело этих двух почитателей его таланта.
- – По осени я подумал, – говорит Евгений Слепых, – а почему бы мне не провести вечер в честь Бориса Степановича Лащилина с учётом того, что Анатолий Михайлович Абрамов родился 5 декабря 1917 года? Рассказать обстоятельно об одном, процитировать и вспомнить другого, а в конце концов – воздать обоим казакам по заслугам…
За такую вот «сметку и хватку» было «воздано по заслугам» и самому Евгению Фёдоровичу. Атаман Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже) Виктор Васильевич Галушкин вручил ему юбилейную войсковую медаль «30 лет СДКВ». (Такой же удостоен посмертно и А.М.Абрамов, который до последних своих дней поддерживал связь с Войском, интересовался делами донцов).
Виктор Галушкин при этом пошутил, что он и Евгений Фёдорович «то на сцене сходятся, то на презентациях, то в книжке».

В виду имеется сборник Бориса Лащилина «Донские родники. Казачий фольклор», в нём размещены фотографии людей, которые, образно говоря, «зажгли лащилинские зори»; его презентация состоялась в воронежском Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» в 2008 году.
Помнится, музыкальную композицию в «лащилинском духе» тогда замечательно исполнил зам. атамана по культмассовой работе, отличный музыкант и певец В.Г.Демченко.
… Получив медаль, Евгений Фёдорович Слепых быстро сориентировался и вручил атаману Галушкину свою новую книгу с воспоминаниями о встречах с известными людьми, с «мыслями о Лащилине, Абрамове и других» – дескать, «надеюсь, что ей найдётся место в войсковом музее хопёрского казачества…».
Между прочим, на презентации 2008 года в «Музее-диораме» присутствовала и выступила составитель сборника «Донские родники…» падчерица Бориса Лащилина – Ольга Александровна Тихомирова.
Тогда она сердечно поблагодарила северо-донских казаков за то, что они взяли шефство над могилой отчима, а в 95-ю годовщину со дня его рождения (2001) даже установили памятник в волгоградской станице Михайловской.
Казаки и потом не раз ездили в станицу, чтобы почтить память уважаемого донца-фольклориста..
Естественно, они до последнего не порывали связи с О.А.Тихомировой. Увы, несколько лет назад её не стало. И на встрече в «литературной гостиной» Дома актёра слово было предоставлено внучке – тоже Ольге Александровне, только Буровой, наследнице авторских прав писателя и фольклориста. Её рассказ получился живым и интересным.
Конечно, можно долго пересказывать всё происходившее на вечере и даже пытаться описать словами то, что в принципе сделать невозможно – рассказать про художественное чтение в разном исполнении, про былинное звучание «гуслей звончатых» (огромное спасибо вам, профессор и красавицы-студентки из Института искусств!)… Но, надо ли?
В конце концов, всё сведётся к тому, о чём сказала сценарист и ведущая вечера – талантливая и разносторонняя коллега Е.Ф.Слепых по вузу – Галина Викторовна Землянская (выступает на сценических площадках города в качестве концертмейстера, солистки, лектора; известна как художественный руководитель, администратор и ведущая программ «Среды у Дм. Веневитинова», «Беседы у рояля» и др.):

– Мы вложили в сегодняшний вечер частичку своей души и постарались донести до зрителя простую, но важную мысль: по-настоящему подвижнический труд людей, будь то собиратель фольклора, учёный-филолог (или кто-то другой, кто думает о своём родном крае, об Отечестве), не проходит бесследно. И как сказано в сборнике «Донские родники…», хорошо, что есть люди, которые написали хорошие книжки, а книжки – это окна в неведомый мир…
… Хвала же тем, кто открывает эти окна нашим современникам!
Виктор ШЕВЧЕНКО.